手作りパンってやっぱり早く食べないと!消費期限はどのくらい?
2016/05/31
kabumama
全粒粉(ぜんりゅうふん)は小麦を丸ごと粉にしたものです。全粒粉は皮や胚芽の部分が含まれるので粉の色は黒っぽくざらつきのある手触りになります。ビタミン類ミネラル食物繊維たんぱく質が一般の小麦粉より多く含まれています。用途の一つにパンがあります。
材料 (18cmボール1台分)
ミューズリー :80g
牛乳: 25g
全粒粉: 165g
強力粉: 85g
きび砂糖: 13g
塩: 5g
ドライイースト: 3g
水 175:g
ショートニング: 13g
モッチリとした食感の全粒粉パンです。パン外側の皮の部分にはミューズリーがついていてプチプチした歯ごたえの食感を楽しむことができます。よく噛むと全粒粉の香りが口の中で感じることができるパンです。ミューズリーとはシリアルの一種で、ナッツ類やオーツ麦、種子類、ドライフルーツが入っておりさらに全粒粉を合わせることで体に必要な栄養素がバランスよくとることができるパンです。
材料 (8個分)
強力粉 200g
全粒粉 50g
水 100cc
牛乳 70cc
塩 4g
砂糖 10g
ドライイースト 4g
バター 20g
白ごま 大さじ1
黒ごま 大さじ2
全粒粉が入っているのにもかかわらず、口に入れた時にはほんのりバターとミルクの甘い香りを感じ小さなお子様にも食べやすいパンになっています。噛むと歯キレも良く、全粒粉の甘さとゴマのつぶつぶが香ばしく感じられます。このパンのレシピでは白いゴマと黒いゴマが入っていますが、どちらか一方だけでも全然OK。全粒粉の粒の大きさも粗めと細かいものがあるのでお好みで!
材料 (一本分)
強力粉 :180g
全粒粉 :40g
ライ麦粉: 30g
ハチミツ :5g
塩 :5g
水 :160ml
ドライイースト :3g
クルミ 50g
レーズン :70g
フランス語で、「ノア」はクルミ、「レザン」は干しぶどうという意味で、「ノアレザン」は干しぶどうクルミ入りのパンになります。パンに使う粉は強力粉とライ麦、強力粉と全粒粉だったりバリエーションも色々あります。ライ麦を加えたパンはずっしりとし微妙ですが酸味が感じられることもあります。全粒粉で作ったパンは噛んだ瞬間ほのかに甘くてモッチリとした食感が口の中に広がります。全粒粉と一口にいっても、粒の細かいもの、粗いものあり、どちらを使うかで食感も違ってきますので、色々と試して自分好みのパンを見つけてみませんか!
材料 (4個分)
フランスパン専用粉:240g
全粒粉:30g
ライ麦粉:30g
塩:6g
砂糖:3g
インスタントドライイースト:2g
水:200ml
マンゴー(ドライ):90g
まるでパン屋さんに陳列してあるようなおしゃれな全粒粉のパンですが、作り方は驚くほど簡単。使用するのはビニール袋とカードだけ!フランスパンの粉と全粒粉をベースにわずかなイーストで時間をかけてゆっくり発酵していくので、しっかりとこねる必要もありません。夜のうちに仕込んでおけば次の日のランチ時間には焼きたて全粒粉の香ばしいパンがいただけます!
材料 (26cmバケット 2本)
小麦全粒粉:280g
グルテン粉:20g(大さじ2)
塩:4g(小さじ1)
モルトパウダー:小さじ1/4
水:210~220ml
ドライイースト:3g(小さじ1
全粒粉自体がグルテンがほとんど含まれていないので、全粒粉100%のパンはイーストが発酵しても膨らみません。ですからグルテン粉を加えることで全粒粉100%のパンでも膨らむことができるようになります。全粒粉で作ったパンは全粒粉の本来の味が楽しるので、小麦のおいしさを味わいたい方にはおすすめのパンです。
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