2015/12/18
nadeshiko0103
2015/10/15 更新
全粒粉のパンって香りも独特だしなんか苦手という方、いらっしゃいませんか?これからご紹介する全粒粉パンレシピなら、きっと好みの配合が見つかりますよ!ちょっと思い切って全粒粉のパンにトライしてみませんか?今回は一挙15種類のレシピをご紹介!
通常の小麦粉は小麦の胚乳部分のみを粉にするのに対し、全粒粉は表皮や胚芽などもまとめて粉にしています、なので「全粒粉」。
食物繊維が通常の小麦粉に比べて3倍、鉄分やビタミンの含有量も多く効率よく栄養を摂取できます。
表皮の色などから茶褐色の粉で、全粒粉のパンは濃い茶色を帯びます。
また全粒粉は様々な部分が混じって粉になっているので、独特の風味を持ち、また食感も異なります。
パンのレシピにおいては全粒粉単体で使うことは少なく、強力粉と混ぜて使うパンレシピがほとんどです。
材料(6個分)
・A準強力粉 ・・・120g
・A全粒粉 ・・・80g
・A塩 ・・・4g
・Aドライイースト ・・・2g
・バター ・・・4g
・水(ぬるま湯) ・・・130cc
・バター(仕上げ用) ・・・適量
・キャラメルシナモンシュガー ・・・適量
とっつきやすい分量の全粒粉プチパンです。
キャラメルとシナモンのほのかな香りに癒されます。
材料(8個ほど)
全粒粉・・・50g
強力粉・・・150g
ドライイースト・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ二分の一
牛乳・・・140cc(やや少なめに)
バター・・・20g
こちらはやや全粒粉少な目のレシピ。
初めての方にはこちらのパンのほうが食べやすいかも?
材料(大き目1個)
全粒粉250g
中力粉250g
砂糖小さじ2
塩小さじ2
ドライイースト三本の指で3つまみ
水320g(cc)
お好みのナッツ類(オートミール、胡麻等)一掴み分くらい
全粒粉を50%使用していますが、中力粉なので軽い口当たりのパンです。
スライスしてトーストすれば美味!
材料(8×4cm四方)
★全粒粉200g
★塩小さじ2/3~小さじ1
★白ごま または黒ごま大さじ2
ドライイースト小さじ1.5
ぬるま湯150cc前後
小麦粉(手粉用)2つかみ程度
全粒粉100%のパンです。
独特の酸味っぽい味と香ばしい香りは、ハマると病みつきになります。
材料(パン型1個)
全粒粉 400g
塩 8g
はちみつ 大さじ2
オリーブオイル 40ml
インスタントドライイースト 16g
水 (ぬるま湯)320ml
くるみ 80g(粗く刻んでおく)
全粒粉100%のパンですが、蜂蜜とくるみが入っていることで幾分か食べやすくなっています。
これをトーストすると香ばしくて美味しい!
材料(6個分)
全粒粉200g
強力粉50g
ドライイースト5g
サラダオイル大さじ1
ゆるま湯180cc
きびざとう大さじ1
塩小さじ1/3
焼くときの油小さじ1
パンはフライパンで焼けるんです!
じっくり弱火がポイントです。
でも全粒粉の配合の比率は高め。
材料(1斤)
小麦全粒粉:140g
スペルト全粒粉:140g
グルテン粉:10g
塩:小さじ1
大豆レシチン:大さじ1
モルト粉:小さじ1/4(省略可)
はちみつ:大さじ2
ぬるま湯:190~200ml
ドライイースト:小さじ1
★亜麻仁:小さじ2
★白ゴマ:小さじ2
★ひまわりの種:小さじ2
★ポピーシード:小さじ1
スペルト全粒粉を使ったパン。
スペルトとは古代小麦の一種で、現在のデュラム小麦(パスタに使う小麦)の祖先とされています。
これもまた、独特の風味と食感です。
材料(1斤)
小麦全粒粉:190g
ライ麦粉:90g
グルテン粉:20g
塩:5g
カラメルパウダー:10g
大豆レシチン:6g(大さじ1)
キャラウェイシード:小さじ1~2
モラセス:小さじ2
ぬるま湯:190~200mlくらい
ドライイースト:5g
白ゴマ:適宜(トッピング用)
アメリカ風の黒パンのレシピ。
モラセスはサトウキビの廃糖蜜のことで、ガムシロップなどでも代用できます。
ライ麦と全粒粉の酸味がサンドウィッチにした時に最高なんです。
材料(1斤)
小麦全粒粉:250g
グルテン粉:15g(大さじ1.5)
塩:4g(小さじ1)
挽き割り小麦:10g(大さじ1)
ロールド5グレイン:10g(大さじ1)
フラックスミール(亜麻仁を粉にしたもの):10g(大さじ1)
オートブラン:10g(大さじ1)
小麦胚芽:10g(大さじ1)
大豆レシチン6g(大さじ1)
モラセス(はちみつ):大さじ1
ぬるま湯:200~220mlくらい
ドライイースト:3g(小さじ1)
雑穀たっぷりで腹持ちのいいパンです。
揃えるのが面倒な方はグラノーラを入れるといいですよ。
材料(4人分)
豆乳 110ml
オリーブオイル 12グラム
てんさい糖 12g
ゲランドの塩 3g
玄米ごはん 130g
強力粉’全粒粉) 200g
白神こだま酵母 3g
小豆 適量
てんさい糖 お好みの甘さで
天然塩 少々
全粒粉に玄米というヘルシーな組み合わせ。
ややもちもち食感があります。
あんこが入っているので食べやすいパンです。
材料(4人分)
強力粉 140g
全粒粉 20g
ドライイースト 小さじ1
ぬる湯 100cc
キビ砂糖 大さじ1
天然塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
とろけるチーズミックス 80g
ツナ缶 1個
ジャガイモ 中2個
アンチョビペースト 10g
カレーパウダー 小さじ1/4
塩、粗挽きコショウ 適量
酢し酢 小さじ1/2
ドライパセリ 適量
ツナとじゃがいもを乗せた惣菜パンです。
小さいお子さんでも、これなら食べられそう。
材料(5人分)
強力粉 200g
全粒粉 40g
塩 3.8g
砂糖 24g
イースト 3.8g
バター 20g
水と卵 158g
ゴマ 少し
卵(照り出し用) 少し
全粒粉のしっかりした味わいはハンバーガーにしても美味しいです。
バンズから手作りとは贅沢ですよね。
材料(2斤程度)
●レーズン・・・・・・・50g
●はちみつorさとう・・・10g
●お湯・・・・・・・・・110cc
◎黒糖・・・・・・・・50g
◎塩・・・・・・・・・5g
◎お湯・・・・・・・・50cc
冷水・・・・・・・・・50cc
ドライイースト・・・・6g
◉強力粉・・・・・・・260g
◉全粒粉・・・・・・・40g
ー全粒粉を全て強力粉でも大丈夫ー
無塩バター・・・・・・40g
黒糖の香りとレーズンの甘みが嬉しいパン。
どこか懐かしく、ほっとするパンです。
材料(4個程)
・米粉 1カップ
・全粒粉 1カップ
・ナチュラルベーキングパウダー 小さじ2
・刻みりんご 少々
・オリゴ糖シロップ 大匙1
・(お好みで)レーズン
簡単に作れる蒸しパンです。
しっとりとしていて食べ応えもあります。
お子さんのおやつにヘルシーなこちらはいかがでしょうか。
材料
A フランスパン用強力粉 270g
B 全粒粉(細引き) 30g
C ドライイースト 4.8g
D きび糖 9g
E 塩 4.8g
F スキムミルク 15g
G 仕込み水 195g
H 無塩バター 18g
I 有塩バター(フィリング用) 50g
J オリーブオイル 適量
K 岩塩(粗) 適量
全粒粉の酸味と塩気が美味しい!
コーヒー片手に、カリカリにトーストして食べたいパンです。
全粒粉パンレシピ、いかがだったでしょうか。
全粒粉は慣れてしまうと普通の白パンに戻れないほどクセになりますよ!
手作りのよさは、市販品にはない安心感と自分らしさです。
せっかくパンを手作りするなら健康的で栄養豊富な全粒粉のパンにしたいものです。
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