さっぱり美味しい!トマトの絶品冷製パスタのおすすめレシピ集♪
2015/10/30
ののののん
浜松餃子は、浜松市内で作られた餃子で、一般的な餃子と比べ、キャベツを主にし、あっさりとした味でありながら、豚肉の深みを併せ持つ餃子です。今回はそんな浜松餃子のレシピを5つまとめたので紹介します。意外と簡単なレシピもあると思います。
七夕の夜は浜松餃子
材料
キャベツ 中玉 1/6
ニラ 1束
豚赤身ひき肉 180~200g
もやし 1袋
しょうが 1片 すりあろし
にんにく 1片 すりおろし
しお 適宜
こしょう 適宜
みそ こさじ 1
コチュジャン こさじ 1
フルーツチャッツネ こさじ 1
ごま油 少々
片栗粉 少々
キャベツとニラはみじん切りにして塩こさじ1をふって10分以上置く
水気が出てくるので一度水洗いしてざるにあげ水気をギュッと絞る。
ひき肉を合わせしょうが、にんにく、調味料を全部入れよく混ぜ合わせます。
片栗粉をひいた天板に包んだ物を並べます。
この片栗粉がミソ!
フライパンを温めごま油少々をひいて丸くなるように ならべます。
水を餃子の1/4程の高さまで入れ蓋をして強~中火で焼く。
ぱちぱちの音が小さくなってきたら水が無くなってきたしるし蓋をはずし水が無くなるまで中火に落とし焼きます。
羽に色が付いてき 隅っこがめくりあがってきたら焼けました!
丸い平らなお皿を用意し餃子の上にかぶせひっくり返す。
真ん中に茹でたもやしをトッピングしたらできあがり!
ひっくり返すときは勢いよくひっくり返すとうまくと思います。
浜松餃子♪ (2人分)
材料
豚ひき肉 150g
キャベツ 1/4個
餃子の皮 27枚
もやし 1/2袋
塩 小さじ1
醤油 大さじ1/2
胡椒 少々
胡麻油 大さじ1
■ タレ
醤油 大さじ2
お酢 大さじ2
ラー油 少々
キャベツは粗みじん切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1をふってもみ、しんなりしたら水けを絞る。
ひき肉加えて醤油大さじ1/2、こしょう少々を入れ、まんべんなく混ぜ、最後にごま油大さじ1を加えて混ぜる。
餃子の皮の縁に水をつけ、餃子あんを大さじ1強を目安にのせて、半分に折り、片側からひだを寄せて包み、しっかり口を閉じる。
もやしは熱湯でさっとゆでて湯をきる。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、餃子を放射状に並べる。水1/2カップを注いでふたをし、5~6分、蒸し焼きにする。
湯がほとんどなくなったらふたを取り、胡麻油大さじ1を回し入れ、こんがり色づくまで焼く。
もやしをのせ、タレを添える。完成!
蒸し焼きの時間に注意していれば美味しく出来るはず
浜松餃子(24個分)
材料
餃子の皮(大判) 24枚
豚ひき肉 150g
キャベツ 300g
玉ねぎ 1/4個
もやし 1/4袋
たれ
・しょうゆ、酢 各大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・ラー油 適宜
・塩、しょうゆ、こしょう、ごま油、サラダ油
キャベツは粗みじん切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1をふってもみ、しんなりしたら水けを絞る。玉ねぎはみじん切りにする。
別のボウルにひき肉、しょうゆ大さじ1/2、こしょう少々を入れ、練り混ぜる。手順1を加えてまんべんなく混ぜ、最後にごま油大さじ1を加えて混ぜる。
餃子の皮の縁に水をつけ、手順2のあんを大さじ1強を目安にのせて、半分に折り、片側からひだを寄せて包み、しっかり口を閉じる。もやしは熱湯でさっとゆでて湯をきる。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、手順3の半量を放射状に並べ、
水1/2カップを注いでふたをし、5~6分、蒸し焼きにする。
湯がほとんどなくなったらふたを取り、ごま油少々を回し入れ、皮がこんがり色づくまで焼く。
残りも同様に焼く。
皿に取り出し、もやしをのせ、たれの材料を混ぜて添える。
手順をしっかり守れば美味しく出来ます。
浜松餃子(3~4人分)
材 料
キャベツ 400g
塩 適量
豚ひき肉 80g
おろし生姜 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
塩・コショウ 少々
餃子の皮 30枚
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1
ごま油 お好みで
酢醤油 適量
もやし 1袋
キャベツを粗みじんにして塩をふりしんなりさせておく。
ボールにひき肉とおろし生姜・にんにく、塩・こしょうを入れ粘りがでるまでよく練る
水分を軽く絞ったキャベツを加え混ぜ合わせたら、水溶き片栗粉を餃子の皮の接着面に付けて皮を折りながら包んでいく。
ソテーパンにサラダ油をひき、餃子を並べる。
皮に焼き目が付いたら熱湯を50cc程度入れ蓋をして10分程度蒸し焼きにする。
蓋を開け、水分を飛ばし仕上げにごま油を垂らす。
もやしをレンジで3分加熱する。
餃子ともやしを皿に盛り付ける。
手順5のレンジの時間に気を付けて
浜松風餃子 40~50個分くらい
材料
キャベツ 中1玉(小さ目でもいいかも?)
ニラ 1/2束
挽肉 200g
<味付け>
ウェイパー 小さじ1をお湯大さじ1で溶かしておく
醤油、みりん 25mlずつ
砂糖 小さじ1/2強
キャベツは、みじん切りで塩もみ、一度洗って塩を落として、水気をぎゅーっと絞ります。
ニラはみじん切り。
挽肉、味付けのもの、水気を絞ったキャベツ、ニラをぐあんぐあん混ぜます。
粘り気が出たら包みます。
あとは焼いて完成。
手順4つで簡単に出来ます。
今回の浜松餃子のレシピはいかがでしたか。
手順4つで出来るものがあったり意外と簡単に思えたのでは?
機会があればぜひ作ってみてください。
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