おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
粉豆腐とは凍り豆腐を粉状にしたものです。高タンパク低カロリーで色々なレシピにあわせ易いスーパーフードです。100%大豆の粉豆腐はヘルシーさもあって人気が高く新しいレシピも次々生まれています。おかずからお菓子まで対応できる粉豆腐を是非使いこなしましょう!
材料(2人分)
鶏むね肉:大1枚
岩塩:適量
ブラックペッパー: 適量
<a>・・・衣
粉豆腐:30g
パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズ):30g
ドライパセリ:大さじ1/2
<b>・・・溶き玉子
玉子:1個
<c>・・・トマトソース
トマト:1個
<d>
パセリ(みじん切り):3房分
オリーブオイル:大さじ4
岩塩:2擦り
ブラックペッパー:2擦り
トマトを湯むきして種を取って、1cmの角切りにしてボウルに入れる。
<d>を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に寝かせておく。・・・<A>
鶏肉は観音開きにして2枚に分け、それぞれラップの間に挟む。
麺棒か肉叩きで叩いていき、1.5倍くらいの大きさにする。
岩塩とブラックペッパーを両面に振る。
小麦粉は茶漉しなどで薄く振っておく。
溶き玉子にくぐらせる。・・・<B>
<a>の材料を混ぜ合わせて、<B>の両面に付ける(衣をたっぷりまぶして、きゅっと手で押してしっかりと付け、余分な粉は落とす)。・・・<C>
オリーブオイル(分量外)を、フライパンに1cmくらいの量を入れ、弱火で温めておく。・・・<C>
<C>を入れて、弱~中火で両面じっくり揚げ焼きする。
お皿に盛り付けて、<A>のソースをかけたら出来上がり。
材料(2人分)
粉豆腐:30g
ちくわ:1/4本
干ししいたけ:1枚
にんじん:25g
長ねぎ:25g
だし汁:90cc
油:適量
砂糖:小さじ1
醤油:小さじ1
塩:少々
卵:1個
ちくわを半月切りにしていく。
干ししいたけを水でもどし、薄切りにする。
長ねぎを小口切りにする。
鍋に油を熱し、①~③を炒めてだし汁を入れて煮る。
調味料(砂糖、醤油、塩)を加えていく。
粉豆腐を入れて、ざっくりと混ぜる。
ふたをして、弱火で2分ほど煮る。
かき混ぜながら、水気がなくなるまで炒り煮にする。
溶き卵を回しかけて、ふたをして蒸らす。
器に移したら出来上がり。
ちくわだけでなく鶏肉やほうれん草を使っても美味しくできる。
材料 (2人分)
合挽きミンチ:200g
玉ねぎ:1個
粉豆腐:大さじ2
卵(全卵):1個
牛乳:大さじ2
無縁バター:小さじ2
おろし大根:お好みで
しめじ:1/3パック
生椎茸:2枚
えのき:1/2パック
ねぎ(小口切り):大さじ1
赤ワイン:1/3カップ
<a>・・・調味料
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ3
水:1/4カップ
めんつゆ(濃縮):小さじ1
水溶き片栗粉:大さじ1強
きのこ類は適当な大きさに切っておく。玉ねぎはみじん切りにしておく。
フライパンに無塩バターを小さじ1入れて熱し、玉ねぎを炒めていく。
ボウルにミンチ、ねぎ、粉豆腐、卵、牛乳を入れてよく混ぜる。
フライパンに無塩バターを小さじ1入れて熱し、きのこ類を炒める。
鍋に<a>を入れて火にかける。
沸騰したらきのこ類、水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら火を止める。
フライパンを熱して、ハンバーグを焼いていく。
両面に焼き色が付いたら赤ワインを入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
お皿に盛って1個にはおろし大根・ねぎをのせる。もう1個にはきのこたっぷりのソースをかけて出来上がり。
材料(4人分)
粉豆腐:30g
薄力粉:70g
砂糖:20g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
サラダ油:大さじ1
豆乳:30cc程度
粉豆腐、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れて手で混ぜる。
粉類は特にふるわなくてよい。
大さじ1のサラダ油を少しずつ加えて混ぜる。
豆乳を少しずつ加えて混ぜていく。
生地がベタベタしない程度の量でいいので、入れすぎないように注意する。
こねすぎないように注意しながら、生地をまとめていく。
生地を棒状に伸ばして、5~7ミリ程度の厚さにカットする。
170℃に予熱したオーブンで、20分~25分程度焼けば出来上がり。
材料(2枚分)
粉豆腐:20g
水:100cc
ホットケーキミックス:100g
卵:1/2個
牛乳:大さじ5
好みのフルーツ
粉豆腐を耐熱容器に入れて、水を入れる。
混ぜていき、粉豆腐に水を染み込ませる。
ラップをかけて電子レンジ(500~600w)で2分間加熱して混ぜる。
ドロっとした状態になればOK。
ボウルに卵と水と合わせた粉豆腐を入れて良く混ぜていく。
牛乳とホットケーキミックスも加えて良く混ぜ合わせていく。
あとはいつものようにホットケーキを焼いていく。
最初は中火で2分ほど焼き、表面がプツプツとなってきたら裏返して弱火で1分半~2分ほど焼くとふっくらと仕上がる。
お皿に移してお好みでフルーツを添えれば出来上がり。
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