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様々なレシピに使える!粉豆腐を巧みに使った厳選料理5選!

粉豆腐とは凍り豆腐を粉状にしたものです。高タンパク低カロリーで色々なレシピにあわせ易いスーパーフードです。100%大豆の粉豆腐はヘルシーさもあって人気が高く新しいレシピも次々生まれています。おかずからお菓子まで対応できる粉豆腐を是非使いこなしましょう!

粉豆腐を使ったミラノ風チキンカツレツ

材料(2人分)

鶏むね肉:大1枚
岩塩:適量
ブラックペッパー: 適量

<a>・・・衣
粉豆腐:30g
パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズ):30g
ドライパセリ:大さじ1/2

<b>・・・溶き玉子
玉子:1個

<c>・・・トマトソース
トマト:1個

<d>
パセリ(みじん切り):3房分
オリーブオイル:大さじ4
岩塩:2擦り
ブラックペッパー:2擦り

おすすめレシピ☆粉豆腐を使ったミラノ風チキンカツレツの作り方①

トマトを湯むきして種を取って、1cmの角切りにしてボウルに入れる。
<d>を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に寝かせておく。・・・<A>

おすすめレシピ☆粉豆腐を使ったミラノ風チキンカツレツの作り方②

鶏肉は観音開きにして2枚に分け、それぞれラップの間に挟む。
麺棒か肉叩きで叩いていき、1.5倍くらいの大きさにする。

おすすめレシピ☆粉豆腐を使ったミラノ風チキンカツレツの作り方③

岩塩とブラックペッパーを両面に振る。
小麦粉は茶漉しなどで薄く振っておく。

おすすめレシピ☆粉豆腐を使ったミラノ風チキンカツレツの作り方④

溶き玉子にくぐらせる。・・・<B>

おすすめレシピ☆粉豆腐を使ったミラノ風チキンカツレツの作り方⑤

<a>の材料を混ぜ合わせて、<B>の両面に付ける(衣をたっぷりまぶして、きゅっと手で押してしっかりと付け、余分な粉は落とす)。・・・<C>

おすすめレシピ☆粉豆腐を使ったミラノ風チキンカツレツの作り方⑥

オリーブオイル(分量外)を、フライパンに1cmくらいの量を入れ、弱火で温めておく。・・・<C>

おすすめレシピ☆粉豆腐を使ったミラノ風チキンカツレツの作り方⑦

<C>を入れて、弱~中火で両面じっくり揚げ焼きする。
お皿に盛り付けて、<A>のソースをかけたら出来上がり。

粉豆腐の炒り煮

材料(2人分)

粉豆腐:30g
ちくわ:1/4本
干ししいたけ:1枚
にんじん:25g
長ねぎ:25g
だし汁:90cc
油:適量
砂糖:小さじ1
醤油:小さじ1
塩:少々
卵:1個

おすすめレシピ☆粉豆腐の炒り煮の作り方①

ちくわを半月切りにしていく。

おすすめレシピ☆粉豆腐の炒り煮の作り方②

干ししいたけを水でもどし、薄切りにする。

おすすめレシピ☆粉豆腐の炒り煮の作り方③

長ねぎを小口切りにする。

おすすめレシピ☆粉豆腐の炒り煮の作り方④

鍋に油を熱し、①~③を炒めてだし汁を入れて煮る。

おすすめレシピ☆粉豆腐の炒り煮の作り方⑤

調味料(砂糖、醤油、塩)を加えていく。

おすすめレシピ☆粉豆腐の炒り煮の作り方⑥

粉豆腐を入れて、ざっくりと混ぜる。
ふたをして、弱火で2分ほど煮る。

おすすめレシピ☆粉豆腐の炒り煮の作り方⑦

かき混ぜながら、水気がなくなるまで炒り煮にする。

おすすめレシピ☆粉豆腐の炒り煮の作り方⑧

溶き卵を回しかけて、ふたをして蒸らす。
器に移したら出来上がり。
ちくわだけでなく鶏肉やほうれん草を使っても美味しくできる。

粉豆腐deハンバーグ

材料 (2人分)

合挽きミンチ:200g
玉ねぎ:1個
粉豆腐:大さじ2
卵(全卵):1個
牛乳:大さじ2
無縁バター:小さじ2
おろし大根:お好みで
しめじ:1/3パック
生椎茸:2枚
えのき:1/2パック
ねぎ(小口切り):大さじ1
赤ワイン:1/3カップ

<a>・・・調味料
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ3
水:1/4カップ
めんつゆ(濃縮):小さじ1
水溶き片栗粉:大さじ1強

おすすめレシピ☆粉豆腐deハンバーグの作り方①

きのこ類は適当な大きさに切っておく。玉ねぎはみじん切りにしておく。

おすすめレシピ☆粉豆腐deハンバーグの作り方②

フライパンに無塩バターを小さじ1入れて熱し、玉ねぎを炒めていく。

おすすめレシピ☆粉豆腐deハンバーグの作り方③

ボウルにミンチ、ねぎ、粉豆腐、卵、牛乳を入れてよく混ぜる。

おすすめレシピ☆粉豆腐deハンバーグの作り方④

フライパンに無塩バターを小さじ1入れて熱し、きのこ類を炒める。

おすすめレシピ☆粉豆腐deハンバーグの作り方⑤

鍋に<a>を入れて火にかける。
沸騰したらきのこ類、水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら火を止める。

おすすめレシピ☆粉豆腐deハンバーグの作り方⑥

フライパンを熱して、ハンバーグを焼いていく。
両面に焼き色が付いたら赤ワインを入れて、蓋をして蒸し焼きにする。

おすすめレシピ☆粉豆腐deハンバーグの作り方⑦

お皿に盛って1個にはおろし大根・ねぎをのせる。もう1個にはきのこたっぷりのソースをかけて出来上がり。

粉豆腐クッキー

材料(4人分)

粉豆腐:30g
薄力粉:70g
砂糖:20g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
サラダ油:大さじ1
豆乳:30cc程度

おすすめレシピ☆粉豆腐クッキーの作り方①

粉豆腐、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れて手で混ぜる。
粉類は特にふるわなくてよい。

おすすめレシピ☆粉豆腐クッキーの作り方②

大さじ1のサラダ油を少しずつ加えて混ぜる。

おすすめレシピ☆粉豆腐クッキーの作り方③

豆乳を少しずつ加えて混ぜていく。
生地がベタベタしない程度の量でいいので、入れすぎないように注意する。

おすすめレシピ☆粉豆腐クッキーの作り方④

こねすぎないように注意しながら、生地をまとめていく。

おすすめレシピ☆粉豆腐クッキーの作り方⑤

生地を棒状に伸ばして、5~7ミリ程度の厚さにカットする。

おすすめレシピ☆粉豆腐クッキーの作り方⑥

170℃に予熱したオーブンで、20分~25分程度焼けば出来上がり。

粉豆腐ホットケーキ

材料(2枚分)

粉豆腐:20g
水:100cc
ホットケーキミックス:100g
卵:1/2個
牛乳:大さじ5
好みのフルーツ

おすすめレシピ☆粉豆腐ホットケーキの作り方①

粉豆腐を耐熱容器に入れて、水を入れる。
混ぜていき、粉豆腐に水を染み込ませる。

おすすめレシピ☆粉豆腐ホットケーキの作り方②

ラップをかけて電子レンジ(500~600w)で2分間加熱して混ぜる。
ドロっとした状態になればOK。

おすすめレシピ☆粉豆腐ホットケーキの作り方③

ボウルに卵と水と合わせた粉豆腐を入れて良く混ぜていく。

おすすめレシピ☆粉豆腐ホットケーキの作り方④

牛乳とホットケーキミックスも加えて良く混ぜ合わせていく。

おすすめレシピ☆粉豆腐ホットケーキの作り方⑤

あとはいつものようにホットケーキを焼いていく。
最初は中火で2分ほど焼き、表面がプツプツとなってきたら裏返して弱火で1分半~2分ほど焼くとふっくらと仕上がる。
お皿に移してお好みでフルーツを添えれば出来上がり。

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