手作りだからこそトライできる!ちょっと珍しいピザの具材レシピ5選
2016/02/26
koooa
節分の定番!恵方巻き!いろんな具材を入れて、さまざまな恵方巻きを作れます。酢飯が苦手な人には、スイーツ具材の恵方巻きや、小さいお子様にはキャラクターの恵方巻きも!手作りだからこそ、すきな具材を入れて作れます♫具材にこだわって作ってみましょう!
材料 6本分
米3合
出し昆布5㎝
■ 寿司酢
酢大さじ4
砂糖大さじ5
塩小さじ2
■高野豆腐3つ
・水300cc
・砂糖大さじ5
・みりん 大さじ1
・しょうゆ大さじ1
■戻した干し椎茸6枚前後
・しいたけの戻し汁ひたひた
・砂糖大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ大さじ2
■かんぴょう(乾燥)15~20g
・しいたけの戻し汁ひたひた
・砂糖大さじ1
・しょうゆ大さじ1
・みりん 大さじ1
■玉子3コ
・砂糖ひとつまみ
・塩ひとつまみ
三つ葉(丸かぶりならキュウリなどが食べやすいです)1.5袋
かまぼこ1枚
焼き海苔6枚
具材いろいろ!恵方巻きレシピ*1 和食の定番!太巻き寿司♪今日は節分恵方巻 作り方
1、出し昆布を入れてご飯を炊きます。 寿司酢は合わせて火にかけ、砂糖と塩を溶かしておきます。
2、炊きあがったご飯の昆布を取り出し、飯切りなどにあけ、寿司酢を混ぜて冷ましておきます。
3、かんぴょうは水に浸して塩もみして下ゆでし、干し椎茸はたっぷりのぬるま湯で戻しておきます。高野豆腐も水戻しします。
4、高野豆腐の水気を絞り、水と調味料を煮立たせた鍋に入れ、15分ほど煮含めます。
5、椎茸は戻し汁と調味料で汁気がなくなるまで10分ほど煮ます。
6、かんぴょうも同じく、椎茸の戻し汁と調味料で5分ほど煮ます。
7、卵は塩と砂糖を入れて焼きます。
8、かまぼこ(巻き寿司用で長い!)は、6本に切り分け、三つ葉はさっと茹でます。(きゅうりの場合は細く切る)
9、それぞれの具が冷めたら汁気を絞り、巻きやすいよう切っておきます。
10、巻きすの上に海苔を縦長に広げ(少しだけ長方形ですよね)、上の方2㎝ほど残して、寿司飯の1/6を広げます。
11、手前の方に、具を乗せます。今回は6種。忘れ物のないように♪←よく忘れる私・・・。
12、ご飯の切れ目をめがけて、手前から巻きすを巻き、しっかり止めます。(巻きすを外すと下の写真の感じ)
13、そのまま転がす感じで、巻きすを上まで引き上げます。とじ目を下にして落ち着くように巻きすの上から押さえます。
節分は丸かぶりですが、切るとこんな感じ♪
具材いろいろ!恵方巻きレシピ出来上がり♫
材料
☆卵 5個
☆はんぺん 1枚
☆だし汁 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆はちみつ 大さじ1
☆塩 ひとつまみ
☆めんつゆ 小さじ1
海苔 2枚
酢飯 2合分
アボカド 1個
サーモン 1/2柵
カニカマ 1パック
チーズ 適量
かんぴょう 4本
具材いろいろ!恵方巻きレシピ*2 ふわふわ伊達巻恵方巻き 作り方
1、はんぺんをペースト状にする。
卵を少量づつ加え ☆の材料も加えて混ぜ合わせる。
2、バットにオーブンシートを敷き、200度で余熱したオーブンで
10分、180度に下げて5~8分くらい焼く。
3.海苔を2/3の長さに切り、ごはんを敷き詰める。ラップをかぶせて裏返す。
4.サーモン、チーズは1cm角、アボカドは1cm角に切りレモンで変色防止する。
海苔の上にサーモン、アボカド、カニカマ、チーズ、かんぴょうを並べて
手前からまく。
5.巻きずしに伊達巻をかぶせて巻いて落ち着かせる。
具材いろいろ!恵方巻きレシピ出来上がり♫
材料(トトロ2~3匹)
ごはんお茶碗1杯強
海苔適量
黒すりゴマ、塩適量
スライスチーズ適量
パスタ適量
具材いろいろ!恵方巻きレシピ*3 トトロ海苔巻き 作り方1
白ごはんをラップに包み、楕円形にして海苔を巻きます。
具材いろいろ!恵方巻きレシピ*3 トトロ海苔巻き 作り方2
すりゴマを混ぜたごはんの上に置いて巻きます。
具材いろいろ!恵方巻きレシピ*3 トトロ海苔巻き 作り方3
上になるグレーの部分が下より大きくなるように形を整えます。
形ができたら海苔を巻いて落ち着かせます。
具材いろいろ!恵方巻きレシピ*3 トトロ海苔巻き 作り方4
<パーツ>
目…海苔,チーズ
鼻…海苔(黒ゴマ)
ひげ…揚げパスタ
お腹のもよう…海苔
具材いろいろ!恵方巻きレシピ*3 トトロ海苔巻き 作り方5
耳…すりゴマごはんをドロップ型にし、海苔を巻いてカットします。
具材いろいろ!恵方巻きレシピ*3 トトロ海苔巻き 作り方6
海苔巻きをカットして、耳にパスタをさしとめます。
具材いろいろ!恵方巻きレシピ*3 トトロ海苔巻き 作り方7
具材いろいろ!恵方巻きレシピ出来上がり♫
材料(1本分)
ホットケーキミックス 90g
卵 4個
グラニュー糖(上白糖) 110g
ブラックココア 10g
巻きこむフルーツ キウィ・黄桃・白桃・苺・ブルーベリー等 適量
生クリーム 200ml
バニラビーンズ(エッセンス) 1/2本~
作り方:
(外側・「海苔」の部分を作ります)
1.オーブンを200℃に予熱し天板にもオーブンシートを用意しホットケーキミックス30gもふるっておきます。
ホットケーキミックス30gとココア・砂糖を入混ぜてから牛乳と卵を少しずつ加えて丁寧に混ぜていきます。※なるべく泡立てないよう。
2.オーブンシートの上に①を流し入れ、傾けながら全体に薄めに広げていきます。(厚塗り注意)
綺麗に広げたら予熱の終わったオーブンに入れ5分焼きます。
※クレープをオーブンから出したら200℃に再予熱しておきます。
(中のスポンジ部分を作ります)
3.卵と砂糖をボウルへ入れ湯煎にかけながら10分程白っぽくなるまで泡立てます。生地がもったり、ゆっくりリボン状に垂れ跡が残る位になったら最後の1分を低速でかけます。
4.ふるったホットケーキミックス60gを数回に分け入れ粉けがなくなるまで下からむらなく混ぜ合わせます。※約50回目安(混ぜ足りないと目が粗く混ぜすぎると目の詰まった生地になります)
(海苔部分と中味スポンジ部分を合体させて焼きます)
5.作った海苔部分の上に④を入れ、大きな気泡を潰してからオーブンで10分焼きます。焼き上がったら焼き色の方へラップを貼り冷ましておきます。(クッキングシートをまだ外さない)
(中味のクリーム部分を作ります)
6.巻き込むフルーツを縦に大きく、長めに3等分します。
生クリームもバニラビーンズ(エッセンス)と砂糖を入れ、ピンと角が立つまで硬めにホイップします。
(いよいよ生地にクリームを塗ります)
7.冷めたら生地側のシートを丁寧に取ります。両方の巻終わりを斜めに切り落とすと綺麗に仕上がります。
「巻す」の上にラップをしクレープの方を下側にして乗せてクリームを厚くならない程度に均一に塗ります。フルーツを彩りよく並べて盛ります。
(「巻きす」で巻いていきます)
8.手前の「巻す」を手に取り、引き上げる感じで丁寧に巻きます。輪ゴム2箇所で軽く固定して冷蔵庫で冷やします。お好みの厚さに切って出来上がり
温めたナイフで丁寧に切ると綺麗に切れます
具材いろいろ!恵方巻きレシピ出来上がり♫
材料2人分
酢飯1.5合
赤海苔2枚
牛肉100g
人参1/4本
胡瓜1/2本
厚焼き卵40g
キムチ60g
たくあん40g
サンチュ4枚
焼き肉のタレ適量
胡麻適量
ごま油小1
<すし酢>250cc
米酢220cc
砂糖130g
塩40g
だし昆布(4cm角)1枚
具材いろいろ!恵方巻きレシピ*5 作り方1
すし酢の材料を合わせ沸かし冷ます。炊いたご飯にすし酢を少しずつ加えご飯を切りながら混ぜ合わせる。(すし酢の量はお好みで)
具材いろいろ!恵方巻きレシピ*5 作り方2
人参は細切りにし甘辛く炊く。
胡瓜、厚焼き卵、たくわんは細切り
キムチは市販のものを用意
サンチュは水で洗い水気を取る。
具材いろいろ!恵方巻きレシピ*5 作り方3
牛肉はフライパンで炒め、
お好みの焼き肉のタレで炒め冷ましておく。
具材いろいろ!恵方巻きレシピ*5 作り方4
1が冷めたら、
海苔に上2〜3cm空け、酢飯を広げる。
具材いろいろ!恵方巻きレシピ*5 作り方5
材料を乗せる。
サンチュの上に焼き肉を乗せるとよい。
具材いろいろ!恵方巻きレシピ*5 作り方6
具を巻き込むようにして、押さえながら巻いていく。
最後まで巻けたら,巻きすの上から形を整える。
具材いろいろ!恵方巻きレシピ出来上がり♫
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