アレンジは無限大?いつもと違う具を入れて絶品春巻きを作ろう!
2016/02/24
kanauakarimama
鍋物の種類もいろいろありますが、トマト鍋の登場です。具は何にしますか?馴れた方なら鍋の具なんて何でもOK!とくるでしょうが、トマト鍋ならではの性格を考えて相応しい具を探してみました。イメージ通り、見栄えの良い定番から女子ウケする具揃いです。
寒い時期は鍋物が恋しくなります。鍋物と言えば何がお好きですか。肉から魚から野菜からなんでもありならいわゆるちゃんこ鍋がありますし、海鮮寄せ鍋、もつ鍋、水炊き、そしてすき焼きも鍋物なのですね(知らなかった)。また、最近は豆乳をベースにした鍋も良く見かけます。
そんな中でトマト鍋もその健康の良さ、イメージの斬新さから人気があります。それでは、具は何を入れましょうか?ある程度慣れた方ならお気に入りの具が決まっている場合もありますし、みんなでつつくのなら具を各自で持ち寄るでしょう。ここでは、トマト鍋に入れたい人気のある具を調べてみました。
トマト鍋は、トマトを用いてスープを調理した鍋料理の1つである。イタリアやフランスでは、トマトを使った煮込み料理として、「ミネストローネ」「ブイヤベース」「ズッパ ディ ペシェ」など、それぞれレシピや決まった具材を持ち、野菜や魚介スープとして食されているが、これらはトマト鍋と全く異なるものである。あくまでも日本オリジナルのものであるトマト鍋には作り方や具材に決まりはない。
そもそも「トマト鍋」とは何か、考えたことありますか。上記のような辞書的な定義は存在しつつありますが、ここではミネストローネとかは別とします。結局トマト味の、トマト色の、何でもありの日本独自の鍋物ですね。
これはカマンベールチーズとなす。
トマト鍋の栄養は、それこそ具によって大きく変わってきますが、ここはまずベースとなるトマトの栄養を軽く触れます。トマトにはリコピンが含まれていて、カロチンと同じ作用があるので美容、美肌や若返りに期待されています。ビタミンCも免疫力アップに繋がります。
ちなみに、トマト鍋に限らず、一般の鍋物に人気のある具ですが、野菜ですと白菜、キノコ類、ネギ、大根が、たんぱく質ですと豆腐、豚、鶏、もつ、牡蠣といったところが人気です。
日本の鍋物らしく何でもありのようで、やはりトマト鍋ならではの具を中心に見ていきます。
トマト鍋:トマト鍋の具
具 4人前
タラ2切れ
カワハギ(鍋用)1~2尾分
ホタテ(ゆで)6~8個
エビ4~6尾
カニ(カニ足鍋用)小1パック(1パック約220g)
キャベツ1/4~1/2個
白ネギ2本
ズッキーニ1本
パプリカ2個
エリンギ1パック
レタス1個
トマト鍋:トマト鍋の具
具 4人分
キャベツ(芯をそいでおく) 大8枚
豚ロースしゃぶしゃぶ用スライス 16枚(240g)
ベーコンスライス(1cm幅に切る) 2枚
玉ねぎ(1cm幅スライス) 1個分(200g)
エリンギ(一口大) 1パック(100g)
しめじ(いしづきをとってほぐす) 大1パック(200g)
長ネギ(斜めスライス) 2本(200g)
水菜(5cmにカット) 1袋(100g)
モツと野菜のトマト鍋:トマト鍋の具
具 4人前
モツ 300g
ニラ 1/2束
もやし 1/2パック
キャベツ 150g
大根 適量
ニンジン 1/3本
ジャガイモ 2ケ
トマト鍋:トマト鍋の具
具は、色の濃い野菜を入れることがコツだそうで、ほうれん草やパプリカがスープのコクとベストマッチということです。
トマト鍋の具は、海鮮を中心に、豆腐はもちろん鶏肉もとてもポピュラーでしたが今回は割愛しました、悪しからず。その他、イタリアンを意識してソーセージやバジル、チェダーチーズ等も人気ですね。
細麺はオッサン向け。
そしてトマト鍋の〆は余った具とチーズを載せて、リゾット風や麺類を使ってナポリタン風等が定番であることも付け加えておきましょう。
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