アレンジは無限大?いつもと違う具を入れて絶品春巻きを作ろう!
2016/02/24
kanauakarimama
寒い日になると恋しくなる鍋。鍋の中でもいろいろな具材が入っている寄せ鍋は、栄養たっぷりで風邪予防にもなりますね。さまざまな寄せ鍋の中でも人気な具材をご紹介します。海鮮風やもつ鍋風味、沖縄風など、いろいろな具材を試してみてくださいね。
寄せ鍋とは、だし汁などを入れた鍋に肉や野菜、魚介類などいろいろな具材を入れて煮込んだもので、地方によってだし汁や具がさまざまで、いろいろな種類のものがあるそうです。
鶏がらしょうゆの寄せ鍋
材料(4人分)
・鍋だし
水 900ml
ほんだし 小さじ2
鶏がらスープの素 大さじ1
濃口しょうゆ、みりん 各大さじ2
酒 大さじ1
塩 小さじ1
・鍋具材
白菜、厚揚げや豆腐、きのこ類、ウインナー、豚薄切り肉、もやし、中華そばなど
大きな鍋に、水と鍋だしの調味料を入れて軽く混ぜる。
そぎ切りした白菜の芯を入れる。
厚揚げ、きのこ、ウインナーの具材を入れふたをして火にかける。
人参や鶏肉など火の通りにくい具材もここで一緒に入れておく。
沸騰したら白菜の葉を乗せて軽くふたをして弱火の中火で5~6分煮る。
鍋をカセットコンロに移動させて、しゃぶしゃぶ肉、もやし、麺を入れ、煮ながらいただきます。
豪華にカニを入れてみても。
とり団子やもやしなどの具材でも合いそうですね。
シメは卵雑炊がおすすめです。
海鮮寄せ鍋
材料(4人分)
・野菜などの具材(白菜、白ネギ、豆腐、人参、春菊、えのき、しいたけ、葛切り、柚子など)
・魚介類などの具材(えび、ほたて、かき、銀鱈、はまぐり、昆布)
・だし(かつおだし5、酒0,5、みりん0.3、薄口しょうゆ0.5)
※分量は割合で表示してあります。
白身魚は一口サイズに切り分け、はまぐりは海水程度の塩水につけて砂出しし、えびは頭と尾は残し、殻と背わたを取り除く。
他の具材と共にボールに入れ、その中に熱湯を注ぎ入れ、霜降りをする。
生しいたけは石突きを取り、えのきは根元を切り落とす。
ネギは斜めに切り、白菜と春菊はざく切り、にんじんは輪切りにする。
葛切りはさっと下茹でして食べやすいサイズに、豆腐も一口サイズに切っておく。
鍋にだし汁、うすくちしょうゆ、みりん、酒を入れて煮汁を作る。
土鍋に昆布をしいて、白菜から順に具材を盛り付けていく。
盛り付けが済んだら、おだしを注ぎ、ゆずを一切れ乗せたら完成です。
あとは、火にかけ沸騰したらふたを外し、火加減を微調整する。
具材に火が通ったら、好みで薬味を用意して召し上がります。
海鮮の具材がたっぷり入っているので、濃厚なだしが楽しめます。
シメはうどんなどが合いそうですね。
ベトナム風寄せ鍋
材料(4人分)
鶏もも肉 2枚
あさり(砂抜きしたもの) 20個
えび 12尾
白菜 1/4個
ねぎ 1本
もやし 1袋
絹ごし豆腐 1丁
レモン汁 1個分
塩 適量
香菜 適量
A 鶏がらスープの素 大さじ3
しょうが(すりおろし)大さじ1
オイスターソース 大さじ1
塩 小さじ1/2
えびは尾を残して殻をむき、竹串で背わたを取る。
白菜は幅5mmの細切りに、ねぎは幅1cmの斜め切りにする。
鶏肉は一口大に切る。
あさりは殻をこすり合わせるようにして洗う。
鍋に水6カップとAを入れ、強火にかける。
煮立ったらあさり、鶏肉を加える。
あさりの口が開き、鶏肉に火が通るまで煮る。
えび、もやし、白菜、ねぎの順に加える。
豆腐はスプーンですくって加える。
再び煮立ったら火を弱め、レモン汁を加え、塩で味をととのえる。
食べる直前に香菜をのせて。
鶏がらスープとナンプラー、レモン汁で作るエスニック風味のスープです。
さわやかな酸味に、魚介類がとってもよく合います。
寄せ鍋のスープde簡単♪みぞれ鍋★雪見鍋
材料(4人分)
大根(みぞれ用) 大きさにもよりますが、約1/5本~お好みの量で
おいしい厚揚げ 約1袋
白菜 約1/6カット
水菜 約1/2袋
人参 彩に適量
白ネギ 約2/2本
本なめこ 約1パック
餅 お好みで適量
うどん(シメ用) 1袋~
寄せ鍋のスープ(ここでは博多:華味鶏のものを使用しています) 1~2袋
白菜は葉をよく洗って鍋用にざく切り。
水菜はよく洗って根元を落とし、4cm長さにカット。
なめこは石づきを取り、洗って小房にする。
白ネギは洗って根元を落とし、薄めの斜めスライスにする。
人参は薄切りにし、お好みで型抜きをする。
厚揚げは、ざるに入れ熱湯を回しかけ(油抜き)食べやすい大きさにカットする。
トースターで焼く。
大根はすりおろす。
鍋に寄せ鍋のスープを沸かし、沸騰したら具材を入れて、ふたをして煮る。
煮えたら水分をきった大根おろしを加え、具材になじませる。
シメはうどんがおすすめです。
つみれなどの具材を入れてもおいしそうですね。
もつ鍋風味で寄せ鍋
材料(4人分)
豚肉 300~400g
キャベツ 3~4枚
ねぎ 1本
にら、もやし、水菜など好みの具材 適宜
豆腐 1丁
焼きそば麺 2玉
(鍋のつゆ)
★水 1000cc(5カップ)
★にんにく 3~4片
★鷹の爪 1~2本
★鶏がらスープの素 小さじ2
★和風だしの素 小さじ2
★しょうゆ 大さじ3
★みりん、酒 各大さじ2
★塩 小さじ1/2
にんにくは薄くスライスうぃ、鷹の爪は種を取り小口切りにします。
豚肉や野菜の具材、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
鍋にスープの材料★を入れ煮立たせます。
豚肉を入れ、豆腐、キャベツ、ねぎなどの具材を入れていきます。
時々アクをすくいながら具材に火が通ったら完成です。
鍋のシメには焼きそばがおすすめです。
にんにくがたっぷり入った、しょうゆ味のもつ鍋風味の寄せ鍋です。
もつの代わりに豚肉を使っているので、お子様にもおすすめです。
いろいろな具材の寄せ鍋のレシピを紹介しました。
これらの具材を参考に、我が家のオリジナルの具を見つけてみてくださいね。
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