記事ID7903のサムネイル画像

厳選!鍋にオススメの具材は?え?こんな意外な具材までも??

冬は鍋のおいしい季節でよね?鍋にはいろんな種類がありますよね?その種類によって具材は違います。オススメの具材から意外な具材まで厳選してみました!それぞれの鍋の種類で合う具材。厳選された旬な具材。意外な具材などを集めてみました。作るときの参考にしてみてください。

まずは定番!キムチ鍋の具材は?

鍋の定番。キムチ鍋です。具材も当然定番の豚肉、白菜、ネギ、えのき、キムチ、豆腐ですよね?
ではちょっと変わった具材を見てみましょう。
納豆なんてのがあります。納豆を入れることでこくと旨みがアップします。
他の具材ではトマトなんてのもありました。さっぱりするそうですよ。
厚揚げや明太子も合うそうです。
意外と定番の鍋なのに具材は豊富なんですね!
ちなみにキムチ鍋はお味噌を入れるとこくがアップしておいしいですよ!隠し味にケチャップと醤油を少し入れて、ごま油で風味を出します。肉みそを入れてもおいしいですし、卵ですきやきみたいにつけて食べるのも美味です。白ごまをふるのを忘れないでくださいね。

意外に合う?鍋の具材

ちょっと変わった鍋の具材を紹介していきます。
普通の鍋にレタスをしゃぶしゃぶのようにするのはとっても美味です。しゃきしゃき感がたまりません。
鍋に水とお酒を入れ、具材は豚肉とほうれん草。しゃぶしゃぶのようにして食べます。だしもなにもいらないです。すごくおいしいです。
普通のキムチ鍋の具材に、きゃべつ、餃子、ウインナーが合います。
だしを入れたお鍋に具材としてキャベツ、もやし、オニオンスライス、豚肉を入れます。もみじおろしとポン酢でどうぞ
また、意外な具材としてはマッシュルームが合うそうです。

鍋の具材ランキング

旬の食材も取り入れながら鍋の人気の具材をランキング形式でお送りします。
寒い季節は食卓に並ぶこと多い鍋。普段とれない野菜も多くとれるのでとっても助かります。でも毎回毎回同じ具材だと飽きてしまうので、参考にしていろんな鍋に挑戦してみては?
定番ベスト5はこれ!
白菜、豚肉、ネギ、きのこ類、豆腐でした。
これでは定番の具材すぎてつまらないですよね。
変わった具材ももちろん紹介します。
まずはチーズです。
しめにぴったりで、お米を入れれば濃厚なリゾットになります。
そうめん。
これはかなり意外でした。そして合います。
リンゴ。
かなりの意外な具材が出てきました。味がまろやかになります。

鍋ごとのちょっと変わった具材を紹介

まずはカキ鍋

カキ鍋の変わった具材は、ニラともやしを入れ、豆板醤の味付けにします。
また、具材ではないのですが、カキ鍋には豆乳味も合います。

みぞれ鍋はオススメの鍋です
具材はシンプルに豚肉と大根おろしにレモンスライスのみです。
ポン酢で食べます。

豆乳豚汁鍋です。
具材は豚汁の具材にスープが豆乳です。
意外に合う具材と鍋のスープの組み合わせですね

いろんな変わり種が出てきましたね。
やはり人気なのは豆乳ですね。
他にも簡単にできるものでは、白菜と豚のバラ肉をミルフィーユみたいに重ねて鍋に敷き詰めて、だしたっぷりの水を沸かせばミルフィーユ鍋に。
手の込んだ具材としては、油揚げにシイタケ、たけのこ、ひき肉を詰め込んですき焼きとかの甘めの鍋に入れてください。とーってもおいしいですよ!

鍋と具材のまとめ

冬になると食べたくなる鍋ですがいかがでしたか?
鍋に入れるのにはちょっとといった意外な食材や定番の食材。知らなかった鍋に合う食材が発見できましたよね?
鍋は冷蔵庫の余りもので作るのが始まりなんて説もあるくらいなので、皆さんの冷蔵庫に余っているものでオリジナルの鍋を作ってみてはいかがですか?
きっと新しい発見がありますよ!そしたらそれは新しい鍋ですね!何年後かには定番の鍋の具材になっているかもしれませんよ!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ