2016/01/28
syunsyun
パスタのレシピは数え切れないほどあります。その中でも簡単で美味しいパスタのレシピを厳選しました。季節の食材や冷蔵庫にある材料を使って、いつもと一味違うパスタを作ってみませんか?忙しい人も簡単に本格的なパスタが作れますよ。
イタリアでは毎日のように食卓に並ぶパスタ。最近は日本でも色々な種類のパスタが手に入るようになりました。
麺の種類を変えたり、ソースを変えればパスタの可能性は無限大です。季節の食材や冷蔵庫にある材料を使って作れる簡単なパスタをご紹介します。
サッと作って家族も友達も大喜び!!
材料(3人分)
トマトの缶詰 1缶
薄切りベーコン 長いの3枚
ニンニク 3片
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 50cc
塩 適量
コショウ 適量
お好みで各種ハーブ 適量
スパゲティ 250g
ベーコンの旨みとにんにくの香りがトマトソースと相性抜群。スパゲッティ以外のパスタにも合う簡単で美味しいレシピ!
にんにくをレンジで下ごしらえしてるから忙しい時にもサッと作れます。
材料(1人分)
トマト 1/2個
アボカド 1/2個
カペッリーニ 80g
★バルサミコ酢 小さじ2強
★オリーブオイル 大さじ1と1/2
★塩小さじ 1/4
粗挽き黒コショウお好みで
夏に最適なさっぱりした冷静パスタ。カペッリーニはイタリア語で「髪の毛」。細いパスタが苦手な人はスパゲッティでも美味しいですよ。
材料(2人分)
ペンネ 200g
塩鮭 1切れ
ほうれん草、ねぎ、きのこなど 適量
生クリーム 1パック
粉チーズ 大さじ2
昆布茶 大さじ1弱
ブラックペッパー、ドライパセリ お好み
鮭が美味しい秋に作りたいレシピ。生クリームのソースがペンネに良く合います。
昆布茶を使ってほんのり和風に!緑の野菜を入れると彩りも綺麗ですね。
材料(4人分)
スパゲッティ 350g
卵 2個
ツナ 1缶
醤油 好みで
塩コショウ 適量
家にある材料をまぜるだけでできる、とっても簡単なパスタ。
醤油を加えたり刻みのりをかけると一気に和風になりますよ。
材料(2人分)
ハンバーグ 2,3個
トマトホール缶 1缶
スパゲッティ 2人分
粉チーズ お好みで
にんにく 1かけ
オリーブ油 大匙1
塩・胡椒 少々
多目にハンバーグを作って冷凍保存。忙しい時に取り出して、一手間かけたら美味しくて栄養バランスの良いパスタの出来上がり!
材料(2人分)
スパゲッティ 150g
かぶ(葉付き) 1個
★シーチキン 大さじ3
★マヨネーズ 大さじ3+1/2
★粒マスタード 小さじ1
★牛乳 大さじ1
黒こしょう お好みで
かぶの食感が嬉しいパスタ。葉の部分はβ-タカロテンが豊富で、白い部分は生で食べることによって胃もたれや胸焼けを解消してくれる、とってもヘルシーな野菜です。
あっさり食べたい場合はマヨネーズの量を少なくすると良いですね。
材料(2人分)
フェットゥチーネ 2人分
茹でカボチャ(皮なし) 100g弱
ニンニク 1個
紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでも可) 1/4~1/2個
ベーコン(またはハム) 1パック
★牛乳 200cc
★コンソメ 1個
鷹の爪 1本
塩 ひとつまみ程度
ブラックペッパー 適量
カボチャの美味しい秋に最高のレシピ。カボチャと相性の良いベーコンも使ったソースは、平たい麺のフェットゥチーネに良く絡みます。
材料(2人分)
スパゲッティー 160~200g
塩 16~20g
大葉 10~15枚
ベーコン 2枚
エノキ 1/2袋
オリーブ油 大さじ2
バター 5g
しょうゆ 大さじ1
塩コショウ 少々
大葉の香りとカリカリのベーコンが美味しいパスタ。さっぱりしているのに香り高いのでやみつきになりますよ!
材料(2人分)
エビ 6~8尾
ブロッコリー 6~8房
ニンニク(みじん切り 1片
オリーブ油 大さじ1.5
赤唐辛子(刻み) 少々
白ワイン 大さじ2
スパゲティー 160g
塩 16g
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
粉チーズ 適量
定番のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノをヘルシーに且つ美味しく食べられるレシピ。
ブロッコリーは栄養満点で、風邪予防にもなるので、これからの季節には欠かせない大事な野菜。美味しく、美しく、強い身体作りに最適です。
材料(1人分)
ペンネ 80g
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ1.5
水 300ml
塩小さじ 1/2
麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ1
赤唐辛子 1~2本
水煮トマト(カット) 200g
ドライパセリ 適量
大人のパスタの定番、アラビアータ。麺つゆを入れることによって深みのある味になっています。パスタと玉ねぎを一緒に調理してしまうので、フライパン1つでサッとできます。
材料(2人分)
パスタ 160g
れんこん(小) 1節
豚ひき肉 50g(鶏ひき肉でも可)
にんにく(みじん切り) 1片
オリーブオイル 大さじ2
しょう油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
大葉の千切り 5枚分
白ごま、七味唐辛し 適量
れんこんの金平のようなパスタ。シャキシャキな食感と甘辛さが後引く美味しさです。
ビタミンCがたっぷりなれんこんで美肌にも最適な一品です。
材料(2人分)
スパゲッティ 200g
バター 30g
にんにく 1片
しいたけ 3枚
エリンギ 1本
しめじ 1パック
しょうゆ 小さじ2
粉チーズ 大さじ3
パセリのみじん切り 大さじ1
塩、こしょう 各適量
たっぷりのきのこをバターと醤油のソースでパスタに絡めたレシピ。香りまで美味しく、とっても簡単なパスタに挑戦してみては!
材料(2人分)
ナス 2個
プチトマト 8個位
トマト缶 300g
にんにく 1片
ぺペロンチーノ(赤唐辛子) 1個
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ 少々
バジリコ 適量
スパゲッティ 180g
素材の味が生きた本場イタリアの味。野菜の形が残っているのも美味しさの秘密。
毎日でも食べたくなる味ですよ。
材料(2人分)
スパゲッティー 180g
バター 30g
パルメザンチーズ 50g
牛乳 大さじ4
塩・胡椒 適量
材料も作り方もとってもシンプル。なのに後引くイタリアの庶民の味。
胡椒が味を引き締めてて、やみつきになる美味しさです。
材料(2人分)
好きなショートパスタ 170g
水 600g
ベーコン 40g
★クリームチーズ 60g
★パルメザンチーズ 20g
★サフラン少々
塩・胡椒 適量
オリーブオイル 適量
少な目の水でパスタを茹で、湯きりの必要も無い簡単なパスタ。
サフラン、クリームチーズ、ベーコンの相性が抜群でこくのある本格的な味です。
簡単なパスタのレシピ、いかがでしたか?どれか1つでも自分のレパートリーに加えていただけたら幸いです。また、冷蔵庫をちょっと覗いて自分なりの簡単なパスタを作ってみるのも良いかもしれませんね。
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