おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
キャベツと卵と言えば、どこの家庭でもたいてい冷蔵庫に常備されている食材ですね。そんなキャベツと卵のレシピは数多くありますが、今日は知っていればさらにきっと家族も大満足!キャベツと卵のおかげでレパートリーの幅もぐんと広がる、そんなレシピを紹介します!
材料(3人分)
キャベツ 1/6~1/4個
卵 3個
★中華だし ~大さじ1
★酒 大さじ3
★こしょう 少々 片栗粉(とろみ用) 大さじ1/2
ごま油(仕上げ用) 大さじ1
まずはシンプルに卵とキャベツを炒めたレシピから。これなら忙しくて時間がない時でもパパッと作れてしまいそうな簡単レシピですね。キャベツの緑と卵の黄色がとても映えるレシピで、お弁当にももってこいです。ごま油の香りが食欲をそそり、キャベツと卵をもりもり食べたくなりますね!子どもから大人まで大人気のお手軽レシピです。
材 料(4人分)
☆薄切り肉(牛か豚) 250g
☆小麦粉 少量
キャベツ 3~4枚
ナス 中1本
ピーマン 2個
もやし 1/2袋
卵 2個
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1.
★おろし生姜 小さじ1
甘辛味でご飯が進むキャベツと卵のレシピです。キャベツと卵にしっかり味が絡んでいて、お腹いっぱい食べたいパパや育ちざかりの子ども達にも、きっと満足してもらえるレシピ。キャベツと卵以外にもお肉やたくさんの野菜が入って、栄養もしっかり考えられてるところが嬉しいレシピですね。ご飯にのせて丼にしても美味しそうなレシピです。
材料(2人分)
ブロッコリー 60g
キャベツ 1枚
ハム 1枚
卵 1個
キッコーマンうすくちしょうゆ 小さじ1と1/2
だし汁 2カップ
こしょう 少々
(A)
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ2
和風で優しいお味の、キャベツと卵のスープレシピです。寒い朝にこんなスープを出してもらえたら、なんだか今日も一日頑張れそうなスープですね。もちろん夕ご飯の汁物として出されても、一日の疲れを癒してくれそうなレシピです。毎日のお味噌汁に飽きてしまったら、代わりにこんなキャベツと卵のスープを出すのもいかがですか?
材料 (4人分)
春キャベツ 1個(1.2kg)
卵液
卵 3個
牛乳 200cc
粉チーズ 50g
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
あればナツメッグ 少々
バター
塩
言わずと知れた、卵を使ったおもてなしレシピ代表のキッシュ。ほうれん草を入れるレシピも多いですが、春キャベツならやわらかくて、さらに甘みもプラスされて美味しそうですね。こんなレシピでおもてなししたら、ちょっとこなれた感じで、お客様からも喜ばれること間違いなし!大人だけでなく、キャベツは刻んで入っているので、子どもにも食べやすそうなレシピです。
材料 (4人分)
春キャベツ1/2個
ニンジン1/4本
豚肉(薄切り)150g
白ネギ1/2本
卵6個
<あん>
酒大さじ3
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
作り置き甘酢大さじ4 作り方 >>
しょうゆ大さじ3
オイスターソース大さじ4
固形チキンスープの素2個
水600ml
<だし溶き片栗>
片栗粉大さじ4
だし汁大さじ6 作り方 >>
細ネギ(刻み)大さじ4
糸唐辛子少々
塩コショウ少々
ゴマ油大さじ3
最後はキャベツと卵のあんかけレシピです。あんかけは、ひと手間加えるだけでなんだか豪華に見える嬉しいレシピですね。これからの寒い季節にも、あつあつのあんかけレシピはとてもおすすめです。キャベツのシャキシャキと、あんかけのかかったふんわり卵のバランスが、なんともたまらない美味しいレシピです。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局