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みんなだいすき炊き込みご飯!食べたくなる炊き込みご飯の作り方♫

お子様から年配の方までだいすきな炊き込みご飯♫お肉を入れても、お魚を入れても、季節のお野菜を入れてもおいしいですよね~!おいしい炊き込みご飯の作り方をご紹介します。いろんな食材の作り方を集めました。ぜひ参考にしてください♫

いろいろ炊き込みご飯の作り方*その1

☆ツナと塩昆布の炊き込みご飯☆

材料3合分

お米3合
水(お米3合に対して)2杯半(カップ200cc)
シーチキン(シーチキンLのがいいかな)(まぐろ漬、かつお漬どちらでもOK)1缶
塩昆布一袋(30gぐらい)
人参1/2本
しょう油 お玉1杯(60cc)
だし汁お玉1杯(60cc)
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖小さじ1
刻みネギ適量
胡麻油 少々

いろいろ炊き込みご飯の作り方*1
お米3合(水カップ2杯半)を準備します!
人参は細切りにします。

いろいろ炊き込みご飯の作り方*2
1に人参、塩昆布、シーチキンを入れ、しょう油、だし汁、みりん、酒、砂糖で味付けをし、シーチキンを崩さないように混ぜます。

いろいろ炊き込みご飯の作り方*3
あとはいつものように、スイッチON☆

いろいろ炊き込みご飯の作り方*4
炊き上がったら、胡麻油少々、薬味の刻みネギを入れ
切るように混ぜて出来上がり(^^)

いろいろ炊き込みご飯の作り方*その2

☆さつま芋の炊き込みご飯☆

材料4人分

米 2カップ (1カップ=160g)
さつまいも 250g (1本=225g)
A 塩 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1
水 2-1/2カップ
黒ごま 少々 (1カップ=120g 大さじ1=9g 小さじ1=3g)

いろいろ炊き込みご飯の作り方*1
米は炊く30分以上前にといでザルに上げて水気を切る。

いろいろ炊き込みご飯の作り方*2
さつまいもはところどころ皮をむいて2cm角に切り、水につけておく。

いろいろ炊き込みご飯の作り方*3
(1)を炊飯器に入れ、水気を十分に拭いたさつまいもを上にのせる。Aを混ぜ合わせて上から注ぎ入れる。

いろいろ炊き込みご飯の作り方*4
普通に炊き上げ、盛りつけて黒ごまをふる。

いろいろ炊き込みご飯の作り方*その3

☆しめじとシーチキンの炊き込みご飯☆

材料4人分

素材そのままシーチキンマイルド (75g缶)1缶
しめじ 1パック
米 2合(360ml)
油揚げ 1枚
にんじん 中1/2本
さやえんどう 8枚
しょうが 1片
A・しょうゆ 大さじ2
A・酒 大さじ1
A・みりん 大さじ1
A・塩 小さじ1/4
A・水 400ml

いろいろ炊き込みご飯の作り方*1
米はといでざるにあげておきます。

いろいろ炊き込みご飯の作り方*2
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、みじん切りにします。

いろいろ炊き込みご飯の作り方*3
しめじは石づきを切り落として小房に分け、にんじん、しょうがはせん切りにします。

いろいろ炊き込みご飯の作り方*4
炊飯器に米と調味液Aの材料を入れて軽く混ぜてから、油揚げ、しめじ、にんじん、しょうがを入れます。

いろいろ炊き込みご飯の作り方*5
素材そのままシーチキンマイルドを汁ごと 4. の具材の上にのせて通常通りに炊きあげます。

いろいろ炊き込みご飯の作り方*6
ご飯が炊きあがったら、全体を混ぜ合わせ、器に盛り、塩ゆでして細切りにしたさやえんどうを上に散らします。

いろいろ炊き込みご飯の作り方*その4

☆さんまの炊き込みご飯☆

材料4人分

さんま 2尾
塩 適量
米 3合
だし汁 540ml
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ2
青ねぎ(小口切り) 少々
すだち(あれば) 適宜

いろいろ炊き込みご飯の作り方*1
米は30分~1時間程前にといでざるに上げておく。

いろいろ炊き込みご飯の作り方*2
さんまは洗って頭と尾を切り落とし、内臓を包丁の先で押さえて抜き、流水で腹の中を洗っておく。水気をふきとって長さを半分に切り、表裏に塩をふりかける。グリルで片面4分、裏面に返して3分を目安に、皮が香ばしく焦げ目がつくまで焼く。

いろいろ炊き込みご飯の作り方*3
土鍋に米とだし汁としょうゆ、酒を入れ、上に(2)で焼いたさんまをのせる。蓋をし、やや弱めの強火で沸騰するまで火にかける。沸騰したら弱火にし、17分くらいたったら火を止め、15分程蒸らしてから蓋を取る。

いろいろ炊き込みご飯の作り方*4
さんまを取り出し骨を除いたら身をごはんの上に戻す。さっくりと混ぜ合わせて器によそい、青ねぎをちらし、すだちを添える。

※炊飯器で炊く場合は(3)の手順を変更
炊飯器に米と(A)のだし汁を入れ、炊飯器の3合の目盛りまで水を加える。しょうゆ、酒を入れ、ひと混ぜし、さんまを米の上にのせて普通に炊く。

いろいろ炊き込みご飯の作り方*その5

☆枝豆とコーンの炊き込みご飯☆

材料4人分

枝豆 300g
とうもろこし 1/2本
米 2カップ
昆布だし 2と1/5カップ
酒 大さじ1
塩 適量

いろいろ炊き込みご飯の作り方*1
米は洗って水気をきり、昆布だしに約30分浸ける。

いろいろ炊き込みご飯の作り方*2
枝豆はかために塩ゆでし、むき実にして薄皮をむく。

いろいろ炊き込みご飯の作り方*3
とうもろこしは包丁で実をそぎ切る。

いろいろ炊き込みご飯の作り方*4
1)に酒、塩(小さじ1)、3)を加えてサッと混ぜ、普通のご飯と同様に炊く。

いろいろ炊き込みご飯の作り方*5
炊き上がったら、すぐに2)の枝豆を加えて蒸らし、全体を軽く混ぜて器によそう。

いろいろ炊き込みご飯の作り方*その6

☆あさりと豆腐の炊き込みご飯☆

材料4人分

米 2カップ
あさり(むき身) 100g
木綿豆腐 1丁
しょうが 1片
三つ葉 少々
昆布(5cm角) 1枚
キッコーマンうすくちしょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2

いろいろ炊き込みご飯の作り方*1
米を洗ってざるに上げ、水気をきる。炊飯器に移し、水2カップ、酒を加え、30分おく。

いろいろ炊き込みご飯の作り方*2
あさりをざるに入れてふり洗いし、水気をきる。うすくちしょうゆ大さじ1を絡める。

いろいろ炊き込みご飯の作り方*3
木綿豆腐はしっかり水きりし、1cm角に切る。

いろいろ炊き込みご飯の作り方*4
しょうがはせん切りにし、水にさらす。三つ葉は3cm長さに切る。

いろいろ炊き込みご飯の作り方*5
炊飯器にあさり、豆腐、しょうが、うすくちしょうゆ大さじ1を加え、昆布をのせ、スイッチを入れ、普通に炊く。

いろいろ炊き込みご飯の作り方*6
炊き上がったら昆布を取り出し、三つ葉を混ぜ、器によそう。

いろいろ炊き込みご飯の作り方*その7

☆白だしで。蟹缶の炊き込みごはん☆

材料

米2合
カニ缶1個(100g)
油揚げ1枚
○酒 大さじ3
○白だし 大さじ3
○薄口醤油 小さじ1
青ネギ(小口切り)お好みで

いろいろ炊き込みご飯の作り方*1
米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。
油揚げは油抜きし、粗みじんに切る。

いろいろ炊き込みご飯の作り方*2
炊飯釜に米を入れ、◯を加えて目盛りより気持ち少なめに水を入れる。

いろいろ炊き込みご飯の作り方*3
油揚げ、カニ缶を汁ごと乗せてスイッチオン。

いろいろ炊き込みご飯の作り方*その8

☆里芋ときのこの炊き込みご飯☆

材料4人分

米 2合
里芋 300g
まいたけ 100g
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1/2
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3

いろいろ炊き込みご飯の作り方*1
里芋は皮をむき、1~2cm角に切る。まいたけは手でほぐす。
いろいろ炊き込みご飯の作り方*2
米はといで水気をきる。炊飯器に入れて2合の水加減をして水大さじ3を取り除き、(A)を加えて混ぜ、(1)をのせて普通に炊く。

いろいろ炊き込みご飯の作り方*その9

☆ベビー帆立の炊き込みご飯☆

材料4人分

ベビー帆立 16粒程度
きんぴら風ごぼう飯の素 1瓶
米 3合

いろいろ炊き込みご飯の作り方*1
お米はといでざるにあげ30分程おいて水切りをし、ベビー帆立は解凍してよく水気をふいておく。
いろいろ炊き込みご飯の作り方*2
炊飯器に米、分量の水、きんぴら風ごぼう飯の素、ベビー帆立を加えてひと混ぜして炊きあげ、お好みで貝われ大根などを添える。

いろいろ炊き込みご飯の作り方*その10

☆山菜炊き込みご飯☆

材料4人分

米 2カップ (1カップ=160g)
山菜ミックス(水煮) 100g
生しいたけ 4枚 (1袋=70g 1枚=10g)
油揚げ 1枚 (1枚=20g)
A みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
B 水 2カップ
みりん 大さじ1
しょうゆ(うすくち) 大さじ1-1/2
塩 小さじ1
白ごま 少々 (1カップ=120g 大さじ1=9g 小さじ1=3g)

いろいろ炊き込みご飯の作り方*1
米は炊く30分前にとぎ、ザルにあげておく。

いろいろ炊き込みご飯の作り方*2
油揚げはぬるま湯でもみ洗いし、水気を切って、縦半分に切ってから細く切る。しいたけは薄切りにし、山菜ミックスはさっと洗い、よく水気を切る。

いろいろ炊き込みご飯の作り方*3
(2)にAを絡める。

いろいろ炊き込みご飯の作り方*4
炊飯器に米を入れ、(3)をのせ、Bを全体に回しかけながら注ぎ、普通に炊き上げる。器に盛り、白ごまをふる。

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