北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/03/03 更新
みんな大好き、卵かけご飯。「卵かけご飯にへのこだわり」も十人十色で面白いですよね♪いつもの味も美味しいですが、いつもと違う卵かけご飯も楽しんでみませんか?イタリアン卵かけご飯、冷凍卵かけご飯、親子卵かけご飯の作り方etc…6つの卵かけご飯の作り方を紹介します。
みんな大好き、卵かけご飯。
全卵派?卵黄のみ派?合わせるものは、のり?佃煮?かつおぶし?などなど
「卵かけご飯にへのこだわり」も十人十色ですよね♪
いつもの卵かけご飯も美味しいですが、いつもと違う卵かけご飯も楽しんでみませんか?
●イタリアン卵かけご飯
●ふわふわ食感♪卵かけご飯
●漬け卵黄がポイント!塩麹卵かけご飯
●話題のモチモチ冷凍卵かけご飯
●鶏ダシが美味しい親子卵かけご飯
●2つの食感が楽しめる卵かけご飯オムレツ
以上、6つの卵かけご飯作り方を紹介します。
具材の食感も嬉しい、イタリアン卵かけご飯の作り方です。
意外とオリーブオイルが合いますよ♪ぜひお試しください。
材料(2人分)
炊き立てのご飯 : 2膳分
卵 : 3個
しょうゆ : 小さじ3
ハム : 1枚
スライスチーズ : 1枚
ミニトマト : 1個
バジル : 適宜
オリーブオイル : 適宜
イタリアン卵かけご飯の作り方①
卵を溶き、しょうゆを混ぜ、炊き立てのご飯に加えて切るように混ぜる。
蒸らさずにすぐに器に盛りつけて、具材を飾る。
その上に、オリーブオイルを回しかける。
卵の白身を泡立てた、食感が優しい卵かけご飯の作り方です。
白身のドロッとした感触が苦手な方でも、美味しくいただけますね♪
材料(1人分)
卵 : 1個
ご飯 : 1杯分
白だし : 大さじ1~2杯
バター : 10~20g
ごま油 : お好みで
ごま : お好みで
ネギ : お好みで
鰹節 : お好みで
① 卵を黄身と白身にわける。
② 白身を大き目の茶碗に入れ、ふわふわになるまで混ぜる。
白だしを入れて軽く混ぜる。
③ 白身にバターとご飯を入れて混ぜる。
④ ご飯の真ん中にくぼみをつけて黄身をのせる。
お好みでごま油、ごま、鰹節、ネギをかけて完成。
卵黄のみで仕上げる、濃厚卵かけご飯の作り方です。
一晩待たないといけませんが、待つだけの価値がある濃厚さですよ♪
材料(1人分)
卵黄 : 1個分
塩麹 : 大さじ1
ショウガ(みじん切り) : 5g
バター(常温にもどす) : 10g
ご飯(炊きたて)茶碗 : 1杯分
粗びき黒コショウ : 適量
塩麹卵かけご飯レシピ①
小さめの容器に半量の塩麹を入れ、卵黄をのせる。
さらに残りの塩麹をかけ、冷蔵庫にひと晩入れておく。
ご飯にショウガを加え、混ぜ合わせる。
塩麹卵かけご飯レシピ②
器にご飯をよそいバターと卵黄をのせる。
粗びき黒コショウを振る。
TVでも紹介された、冷凍卵の卵かけご飯の作り方です。
生とも加熱したものとも違う食感に、ハマる方も多いようです。
全卵か黄身のみかは、お好みでどうぞ♪
材料(1人分)
卵 : 1個
ご飯 : 1膳
醤油 : 適量
① 殻付卵をプラスチック容器に入れ、冷凍庫で1日以上冷凍します。
※冷凍すると膨張して殻に亀裂が入ります。空気に触れぬよう密閉して下さい。
② 冷凍卵を自然解凍します。
室温によりますが、1時間以上、白身がさらっとするまで解凍してください。
モチモチ冷凍卵かけご飯の作り方③
熱々ご飯にかけて、お好みの量のお醤油をかけて出来上がり。
白身はさらりと、黄身は加熱しなくても液状ではなくもっちりしています。
朝から「今夜は卵かけご飯!」気分の時におすすめする、親子卵かけご飯の作り方です。
優しい味わいの鶏ご飯と卵の組み合わせは、間違いなく美味しい!
もちろん炊飯器でも炊けますので、気軽に試してみて下さいね♪
材料(1人分)
良質の玉子Lサイズ : 1個
鶏もも肉 : 50g
○顆粒鶏がらスープの素 : 小さじ1
○水 : 160cc
米 : 1合
浅葱 : 適量
●醤油 : 20cc
●みりん : 15cc
●顆粒鶏がらスープの素 : 小さじ1/2
親子卵かけご飯の作り方①
お米を一合研ぎ、1人前用の土鍋に入れカットした鶏肉、○を入れ蓋をし弱火で40分火にかけ20分蒸らす。
親子卵かけご飯の作り方②
ご飯を炊いてる間に●を鍋に入れ、一度沸かして混ぜ冷ましておく。
蒸らしが終わったらご飯の真ん中に窪みを作り卵を落とす。
別の器に浅葱、鶏がら醤油を添えて出来上がりです。
卵かけご飯で作るオムレツの作り方です。
表面はパリッ!中はトロリ♪の半熟状態で楽しみたいですね♪
材料(4人分)
●温かいご飯 : 茶碗1.5杯分(約250g)
●卵 : 3個
●ちりめんじゃこ : 30g
●万能ねぎ : 2~3本
●粉チーズ : 大さじ2
しょうゆ : 大さじ2
サラダ油 : 大さじ1/2
卵かけご飯オムレツの作り方①
万能ねぎは小口切りにする。ボウルに●を入れる。小さな器に卵を1個ずつ割り入れてボウルに加え、しょうゆを回し入れて、よく混ぜ合わせる。
卵かけご飯オムレツの作り方②
直径20cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、①を一度に流し入れる。
菜箸で全体を素早くかき混ぜ、弱めの中火で5~6分焼く。
縁に火が通り中が半熟、揺らすとオムレツが動くようになったら皿にひっくり返して取り出す。
イタリアン卵かけご飯の作り方、冷凍卵かけご飯、親子卵かけご飯の作り方etc…
6つの卵かけご飯作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々な卵かけご飯を楽しんでみて下さいね♪
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