おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
甘酸っぱいタレが美味しい中華サラダですが、定番の春雨入り中華サラダ以外にも色々なレシピがあります。色々な食材を使った、いつもと違う中華サラダの絶品レシピをご紹介します。箸休めとしても、メインのおかずとしても、おつまみとしても大活躍のレシピです。
材料(2~3人分)
厚揚げ 1枚
もやし 1袋
A酢 大さじ2
A醤油 大さじ2
A砂糖 大さじ1
Aみそ 大さじ1
Aごま油 小さじ1
Aにんにくすりおろし 1片分
小ねぎ、白ごま 各適量
厚揚げともやしの中華サラダのレシピ①
もやしは、塩少々(分量外)を入れた熱湯で、さっと茹でます。
厚揚げともやしの中華サラダのレシピ②
ざるにあげてそのまま冷まします。
(水っぽくなるので、水にはさらしません。)
厚揚げともやしの中華サラダのレシピ③
厚揚げは、熱湯をかけて水けをきり、オーブントースターで約8分焼いて、食べやすい厚さに切ります。
厚揚げともやしの中華サラダのレシピ④
Aを混ぜ合わせてタレを作ります。
皿にもやし、厚揚げの順で盛り、Aのタレをかけます。
白ごま、小口切りした小ねぎを散らして完成です。
節約食材コラボの中華サラダのレシピ。ヘルシーなのにボリューム感を感じるサラダは、ご飯にはもちろん、おつまみにも最適です。厚揚げはトースターで焼くことで、カリっとして、タレの絡みもよくなって美味しいので、この一手間がポイントです。タレは作りおきしておくとドレッシングとして使えて便利ですよ。
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 200g
豆苗 1袋
トマト 2個
長ねぎ 1/2本
塩・こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
<中華ダレ>
白炒りごま 大さじ2
醤油、酢、ごま油 各大さじ2
塩 小さじ1/3
砂糖 少々
①豚バラは、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをまぶしておきます。
豆苗は洗って、2等分にしておき、トマトは、ヘタを取り小さめの乱切りにしておきます。
②ボウルに、長ねぎと<中華ダレ>を入れ、よく混ぜ合わせます。
③フライパンにサラダ油を熱し、豚バラを焼いていきます。
途中で出てきた油を、キッチンペーパーで拭き取ります。
④豚バラがカリカリになったら火を止めます。
⑤②のボウルに、豆苗・トマト・④を入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がりです。
器に盛って、お召し上がり下さい。
野菜もお肉もたっぷり、栄養満点中華サラダのレシピ。βカロテンとビタミンCが豊富な豆苗の活用レシピとしても人気があり、カリカリの豚バラ肉とシャキシャキの豆苗の食感がくせになります。メインのおかずとしても食べられる中華サラダです!
材料(2人分)
じゃがいも 2個
きゅうり 1/2本
ハム 3枚
<ドレッシング>
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
ラー油 少々
白ごま 小さじ1
じゃがいもの中華サラダのレシピ①
じゃがいもは皮をむいて千切りにし、水に放ってざるに上げ、水気をきります。
きゅうりは千切りにして分量外の塩をまぶし、しんなりしたら水気を絞ります。
ハムは半分に切り、さらに細切りにします。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせます。
じゃがいもの中華サラダのレシピ②
熱湯でじゃがいもを30秒程茹で、ざるに上げて水気を絞ります。
じゃがいもの中華サラダのレシピ③
<ドレッシング>のボウルに全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛ってお召し上がりください。
じゃがいものシャキシャキした食感が美味しい中華サラダのレシピ。甘酸っぱい中華ドレッシングのさっぱりしたサラダは夏に最適ですね。サッと作れるので、もう1品欲しい時にも役立つレシピです。
材料(8人分)
切干大根(乾燥) 35g
きゅうり 1本
ロースハム 4~5枚
もやし 1袋
木耳 5~6枚
☆ごま油 大さじ1と1/2
☆米酢 大さじ3
☆みりん 大さじ1
☆豆板醤 小さじ1
☆醤油 大さじ2
塩・こしょう 適宜
①大きなボウルに☆の材料を混ぜておきます。
②きゅうり、ハム、戻した木耳は千切りにします。
③もやしは洗ってひげ根を取ってからさっと茹でて水分をぎゅっと絞ります。切干大根は洗ってから熱湯をかけ、水洗いして絞ります。
④①のボウルに②と③を入れてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調えたら盛り付けて出来上がりです。
切干大根を煮物ではなく、サラダとして食べてみませんか?切干大根の食感と香り、そして栄養は常備菜としての中華サラダに最適です。ピリッと辛いのが病みつきになる中華サラダのレシピ、ぜひお試しください!
材料(4人分)
鶏胸肉 1枚(200g~250g)
キャベツ 1/4~1/2個(鶏肉の倍量)
人参 1/2本
★醤油・めんつゆ・ごま油 各大さじ1
★酢 大さじ2
★一味唐辛子・ごま 少々
キャベツと鶏胸肉の中華サラダのレシピ①
鶏胸肉は筋に沿って切り、軽く酒をふり、レンジで4分加熱します。
キャベツと鶏胸肉の中華サラダのレシピ②
鶏肉を手で裂き、塩・こしょうで味をつけ、サラダ油(大さじ1)と和えます。
※濃いめに味付けしておきます。
キャベツと鶏胸肉の中華サラダのレシピ③
キャベツは1cm幅の細切りにし、 塩揉みします。
少し置いてから、手でギュッと絞り水分を飛ばします。
キャベツと鶏胸肉の中華サラダのレシピ④
人参は細切りにし、キャベツ同様塩揉みし、絞って水分を飛ばします。
※スライサーを使うと便利です。
キャベツと鶏胸肉の中華サラダのレシピ⑤
鶏肉、キャベツ、人参を★のタレで和え、器に盛ってお召し上がりください。
野菜がたっぷり食べられる、大人気の中華サラダのレシピ。電子レンジで調理した鶏肉も油で和えることでパサパサしません。季節の野菜を取り入れてレシピをアレンジしても良いですね。
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