おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
秋から冬はかぼちゃのおいしい季節ですね。甘くて美味しいかぼちゃは、おかずのレシピにもおやつのレシピにも使えてうれしい食材ですよね。そんなかぼちゃを使ったおすすめレシピを5つ集めてみました。おかずもおやつもかぼちゃで美味しく!ぜひ参考にされてくださいね★
材 料(1~2人分
かぼちゃ1/4玉(300g)
砂糖大さじ2+1/2
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
かぼちゃレシピの定番中の定番ですが、かぼちゃの煮物のレシピです。私も大好きな味で、おすすめです。これを作らないとかぼちゃの美味しさは語れません。ほっこり甘くて癒されます。飽きたら、グラタンにしたり、コロッケにしたりとリメイクのバリエーションも豊かで大好きなレシピでおすすめです★
材料(2~4人分)
かぼちゃ 1個
玉ねぎ 1個 薄切り
ベーコン 60g 短冊切り
薄力粉 大さじ2
牛乳 250cc
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
有塩バター 20g
☆仕上げ用
ピザチーズ 適量
パン粉 適量
インパクト大のレシピ、まるごとかぼちゃグラタン!見たままですが、ドーンとまるごとかぼちゃです。意外と簡単に作れちゃいます!かぼちゃの品種的に、手のひらサイズの坊ちゃんかぼちゃが向いてるのかなと思います。かぼちゃがまるごと食卓に出てきたら、びっくりするけど、喜ぶと思います。ぜひ手頃なかぼちゃが手に入ったらこちらのレシピをお試しください♪
材料 (2人分)
鶏もも肉 1枚(約250g)
かぼちゃ 1/8個(約180g)
玉ねぎ 1/4個
香菜 1株
にんにく、しょうがのみじん切り 各1かけ分
カレー粉 大さじ1
ココナッツミルク(缶詰) 300ml
レモン汁 大さじ1/2
ナンプラー 大さじ1
塩 粗びき黒こしょう サラダ油 砂糖
鶏肉とかぼちゃのエスニックスープのレシピをご紹介。こちらのレシピ、一度食べたら、癖になるうまさです!ココナッツミルク苦手な方は牛乳や豆乳に差し替えても美味しくいただけると思います。ココナッツミルクだと、エスニック感がすごいでます。牛乳だと、まろやかな感じの仕上がりに♪かぼちゃの甘みがスープと相性がすごくいいんです。ぜひ一度ためしていただきたいおすすめレシピです。
材料 (1~2人分*かぼちゃ1個分)
直径12cmくらいの坊ちゃんかぼちゃ...1個
牛乳...100cc
三温糖(または砂糖)...大さじ2
玉子...2個
お好みの洋酒...少々
黒蜜(またはカラメルソース)...お好みで
おやつにおすすめまるごとかぼhかの焼きプリンレシピ。こちらのかぼちゃプリンは、中身だけじゃなく皮も甘くて美味しいんです。じっくりオーブンで焼いたかぼちゃは、やさしい甘さでプリンと相性が◎ハロウィンパーティや手土産にも喜ばれそうなおすすめレシピです。
材料(2人分)
かぼちゃ 350g〜
鶏挽き肉 70g
玉ねぎ 1/4個
干し椎茸 2個分
人参 3cm程
☆醤油 大1/2
☆酒 大1/2
☆塩 少々
★だし汁 100cc
★醤油 大1
★酒 大1
★みりん 大1
★砂糖 小1
★GABANジンジャー(パウダー) 6振り〜
水溶き片栗粉 適量
ひき肉入りかぼちゃまんじゅうの生姜あんかけのレシピをご紹介。あんがとろーり見た目にも食欲をそそるかぼちゃまんじゅう、ひき肉とみじん切りにした野菜たちをかぼちゃ餡で包んでます。とってもかわいいおかずレシピ、一品あると食卓が盛り上がりそうですね★ぜひおためしあれ♪
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