アヒージョの食べ方やマナーを知って、一歩先行くグルメになろう!
2016/03/03
imoto
スペインのバル料理としても有名なアヒージョ。ニンニクのきいたオリーブオイルでマッシュルームやエビなどを焼き煮にした、ワインなどにぴったりのレシピです。マッシュルームと加えて、アヒージョと相性の良い食材をご紹介する「アヒージョおすすめマッシュルーム×○○○」です
材料(2~3人分)
冷凍ムール貝 :15粒
マッシュルーム :3個
ニンニク :2片
オリーブオイル :適量
パセリ :適量
塩 :小さじ1/2
ブラックペッパー :少々
こちらのアヒージョレシピは、おすすめのマッシュルームとムール貝のアヒージョ。肉厚なマッシュルームと、貝の旨みたっぷりのムール貝が、アヒージョにぴったり。あつあつを頂きます♪
材料(2人分)
むきえび(小):8尾(約40g)
マッシュルーム: 2個
にんにく: 2かけ
オリーブオイル:適宜
パセリのみじん切り:適宜
好みでバゲット:適宜
片栗粉 塩 好みで一味唐辛子
こちらのアヒージョレシピは、ぷりぷりのエビとマッシュルームのアヒージョ。そして、にんにくは大きめに切って、ほくほく感を楽しみます。オーブントースターでお手軽に作れる、エビとマッシュルームのアヒージョレシピはいかがですか?
材料(2人分)
マッシュルーム:8個
ベーコン:1/2枚
ニンニク:1片
ドライパセリ:少々
アンチョビペースト:少々
オリーブ油:大さじ6
こちらのアヒージョレシピはマッシュルームのみのアヒージョですが、マッシュルームの石づきを取った部分に、みじん切りのベーコン、にんにく、ドライパセリ、アンチョビペーストを混ぜ合わせたものを詰めて、オリーブオイルをかけてオーブンで焼きます。肉厚のマッシュルームに、旨みの詰まったアヒージョです。
材料(3人分)
たこ :150gくらい
オリーブオイル:100㏄
マッシュルーム:5個
にんにく:一粒
鷹の爪:一本
塩:ひとつまみ~適量
こちらのアヒージョレシピは、歯ごたえ抜群のたことマッシュルームのアヒージョです。旨みたっぷりのアヒージョオイルは、バケットにつけたり、バケットにマッシュルームやたこと一緒に、トマトソースをのせて頂いても美味しいですね。
材料(3人分)
砂肝: 200g
ブラウンマッシュルーム(マッシュルーム・きのこ類可): 100g
にんにく: 2片
にんにくオリーブオイル漬け(みじん切り): 1片分
にんにくオリーブオイル漬けのオイル :大さじ2杯くらい
赤唐辛子: 3本
オリーブオイル: 適量(ひたひた)
岩塩 :適量
ブラックペッパー :適量
こちらのアヒージョレシピは、こりっとした砂肝とマッシュルームのアヒージョ。居酒屋メニューのような、ワインやビールのすすむアヒージョレシピです。固くなってしまいがちな砂肝の、固くならない切り方のこつも書いたレシピになっていますので、砂肝とマッシュルームのアヒージョレシピを是非お試しください。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局