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お家バルでアヒージョ ♪ マッシュルームとおすすめの食材5選

スペインのバル料理としても有名なアヒージョ。ニンニクのきいたオリーブオイルでマッシュルームやエビなどを焼き煮にした、ワインなどにぴったりのレシピです。マッシュルームと加えて、アヒージョと相性の良い食材をご紹介する「アヒージョおすすめマッシュルーム×○○○」です

アヒージョにおすすめマッシュルームレシピ①:ムール貝とマッシュルームのアヒージョ

材料(2~3人分)

冷凍ムール貝 :15粒
マッシュルーム :3個
ニンニク :2片
オリーブオイル :適量
パセリ :適量
塩 :小さじ1/2
ブラックペッパー :少々

こちらのアヒージョレシピは、おすすめのマッシュルームとムール貝のアヒージョ。肉厚なマッシュルームと、貝の旨みたっぷりのムール貝が、アヒージョにぴったり。あつあつを頂きます♪

アヒージョにおすすめマッシュルームレシピ②:エビとマッシュルームのアヒージョ

材料(2人分)

むきえび(小):8尾(約40g)
マッシュルーム: 2個
にんにく: 2かけ
オリーブオイル:適宜
パセリのみじん切り:適宜
好みでバゲット:適宜
片栗粉 塩 好みで一味唐辛子

こちらのアヒージョレシピは、ぷりぷりのエビとマッシュルームのアヒージョ。そして、にんにくは大きめに切って、ほくほく感を楽しみます。オーブントースターでお手軽に作れる、エビとマッシュルームのアヒージョレシピはいかがですか?

アヒージョにおすすめマッシュルームレシピ③:マッシュルームのアヒージョ

材料(2人分)

マッシュルーム:8個
ベーコン:1/2枚
ニンニク:1片
ドライパセリ:少々
アンチョビペースト:少々
オリーブ油:大さじ6

こちらのアヒージョレシピはマッシュルームのみのアヒージョですが、マッシュルームの石づきを取った部分に、みじん切りのベーコン、にんにく、ドライパセリ、アンチョビペーストを混ぜ合わせたものを詰めて、オリーブオイルをかけてオーブンで焼きます。肉厚のマッシュルームに、旨みの詰まったアヒージョです。

アヒージョにおすすめマッシュルームレシピ④:たことマッシュルームのアヒージョ

材料(3人分)

たこ :150gくらい
オリーブオイル:100㏄
マッシュルーム:5個
にんにく:一粒
鷹の爪:一本
塩:ひとつまみ~適量

こちらのアヒージョレシピは、歯ごたえ抜群のたことマッシュルームのアヒージョです。旨みたっぷりのアヒージョオイルは、バケットにつけたり、バケットにマッシュルームやたこと一緒に、トマトソースをのせて頂いても美味しいですね。

アヒージョにおすすめマッシュルームレシピ⑤:砂肝とマッシュルームのアヒージョ

材料(3人分)

砂肝: 200g
ブラウンマッシュルーム(マッシュルーム・きのこ類可): 100g
にんにく: 2片
にんにくオリーブオイル漬け(みじん切り): 1片分
にんにくオリーブオイル漬けのオイル :大さじ2杯くらい
赤唐辛子: 3本
オリーブオイル: 適量(ひたひた)
岩塩 :適量
ブラックペッパー :適量

こちらのアヒージョレシピは、こりっとした砂肝とマッシュルームのアヒージョ。居酒屋メニューのような、ワインやビールのすすむアヒージョレシピです。固くなってしまいがちな砂肝の、固くならない切り方のこつも書いたレシピになっていますので、砂肝とマッシュルームのアヒージョレシピを是非お試しください。

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