北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
スペインバルの定番料理の「アヒージョ」。実はアヒージョの作り方は簡単なんです!色んな具を入れて楽しめるのもアヒージョの魅力♪今回はそんなアヒージョの作り方を教えちゃいます!是非作り方をマスターしておもてなし料理としてふるまって下さいね♪
材料(2人分)
extra virgin オリーブオイル100ml
塩小さじ1/2
にんにく 3片
鷹の爪 1本
バナメイエビ約8尾
ブラウンマッシュルーム4個
プチトマト3〜4個
海老は殻ごと背ワタだけ取り除きます。
にんにくは皮をとり包丁の腹で潰します。
アヒージョの作り方③
後の材料をすべてスキレットに入れ弱火で10分。
アヒージョの作り方④
完成です♫バケットを添えて下さいね♡
あれば、仕上げにパセリを散らすと彩りが良くなりますよ♡
材料(2人分)
牡蠣(加熱用)200g
エリンギ1パック
アンチョビフィレ3枚
A{ にんにく:2片、赤唐辛子:1本 }
塩・こしょう、オリーブオイル、パセリみじん切り各適量
牡蠣はざるに入れてふり洗いし、塩・こしょうをふる。
にんにくとアンチョビはそれぞれみじん切り、赤唐辛子は輪切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。
アヒージョの作り方③
小鍋に{A}とオリーブオイル適量を入れて火にかける。
香りが立ったら、牡蠣、アンチョビ、エリンギ、塩小さじ1/4(分量外)を加える。
アヒージョの作り方⑤
弱めの火加減で加熱し、グツグツと煮立って牡蠣がふっくらしたら火を止め、パセリをちらす。
材料(2~4人分)
なす1本
トマト1個
ニンニク1かけ
バジル5枚くらい
ウインナー2本
オリーブオイル適量
塩・胡椒少々
なすとウインナーは輪切り、トマトはざく切りに、ニンニク・バジルはみじん切りにします。
なすとトマトを耐熱容器に入れ、軽く塩・胡椒をします。
しばらくすると水分が出てくるので、軽くきります。
②に残りの材料を全て加え、オリーブオイルをひたひたになるくらい注ぎます。
ラップをふんわりとかけ、レンジで3~5分加熱します。
レンジの種類にもよりますが、こまめに様子を見て、ぐつぐつと煮えたらできあがりです♪
アヒージョの作り方⑤
☆アレンジ☆
なす×ツブガイ×ニンニクで。
塩気のあるもの、だしの出る風味の強いものを入れると美味しく仕上がります。
☆辛いものがお好きな方へ☆
種をとった鷹の爪を1本加えると、ぐっと大人味になりますよ~
材料(2~3人分)
豚カレー用肉…120g
ベーコン…1枚
かぶ…1個
にんにくのみじん切り…1片分
パセリのみじん切り…適量
ローズマリー(ドライ)…小さじ2/3
好みのパン…適量
・塩、オリーブ油
かぶは皮つきのまま縦半分に切り、さらに縦1cm幅に切る。
豚肉は1cm四方の棒状に切り、塩小さじ1/3をもみ込む。
ベーコンは1cm幅に切る。
小さめのフライパンににんにく、オリーブ油1/2カップを入れて火にかける。
にんにくがうすく色づいたらローズマリー、豚肉、ベーコンを加えて軽く混ぜ、全体に油をかけながら約2分煮る。
かぶを加え、同様に約30秒煮て、塩小さじ1/2~2/3をふり、火を止める。
温めた器に盛り、パセリを散らす。
パンを添え、オイルをつけながら食べる。
材料
むきえび 6~8尾
マッシュルーム 6~8個
プチトマト 4~6個
にんにく 1かけ
パセリのみじん切り 適宜
カレー粉 少々
塩 オリーブオイル
にんにくはみじん切りにする。
マッシュルームは汚れを拭き、石づきを切ってから、大きければ半分に切る。
えびは背わたを取り、塩ひとつまみをまぶして水で洗って水けを拭く。
えびとマッシュルームに塩小さじ1/4をまぶしておく。
ミニフライパンに①とへたを取ったプチトマトを入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで加える。
弱めの中火にかけ、えびの色が変わるまで煮る。
カレー粉とパセリをふる。
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