記事ID14290のサムネイル画像

スペイン料理のひとつアヒージョをご家庭でも!簡単レシピ5選!

最近、お店でよく見かけるようになったスペイン料理のひとつ、アヒージョ。オリーブオイルとにんにくの香りが最高ですよね。基本はシーフードが入っていて、オイルはバゲットで頂きます。家庭でも簡単に作れるレシピがありますよ。アヒージョの簡単レシピを紹介します。

アヒージョの簡単レシピ①:マッシュルームのアヒージョの簡単レシピ

材料(6人分)

マッシュルーム:8個
ベーコン:1/2枚
ニンニク:1片
ドライパセリ:少々
アンチョビペースト:少々
オリーブ油:大さじ6

アヒージョの簡単レシピ①:マッシュルームのアヒージョの簡単レシピ

マッシュルームのアヒージョの簡単レシピ①

マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを手で引き抜きます。

マッシュルームのアヒージョの簡単レシピ②

ベーコン、ニンニクをみじん切りにし、ドライパセリ、アンチョビペーストと混ぜ合わせます。

マッシュルームのアヒージョの簡単レシピ③

①に②を詰めて器に並べ、オリーブ油をかけます。

マッシュルームのアヒージョの簡単レシピ④

200℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です。

アヒージョの簡単レシピ②:えびとブロッコリーのアヒージョの簡単レシピ

材料(2人分)

むきえび:150g
ブロッコリー :1個(200g)
赤唐がらし:1本
A にんにくのみじん切り:1片分
A 「AJINOMOTO オリーブオイル」:小さじ1/2
B 水:1/2カップ
B 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」:大さじ4
バゲット:適量

アヒージョの簡単レシピ②:えびとブロッコリーのアヒージョの簡単レシピ①

えびは背ワタを取ります。ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切ります。ブロッコリーの茎は1cm角に切ります。赤唐がらしは半分に折って種を取ります。

アヒージョの簡単レシピ②:えびとブロッコリーのアヒージョの簡単レシピ②

耐熱皿に①のブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱します。

アヒージョの簡単レシピ②:えびとブロッコリーのアヒージョの簡単レシピ③

フライパンにA、①の赤唐がらしを入れて火にかけ、香りがたったら、①のえびを加えて炒めます。

アヒージョの簡単レシピ②:えびとブロッコリーのアヒージョの簡単レシピ④

えびの色が変わってきたら②のブロッコリー、Bを加え、ブロッコリーを軽くつぶしながら煮ます。水分がなくなってきたら、オリーブオイルを加えてひと煮立ちさせます。

アヒージョの簡単レシピ②:えびとブロッコリーのアヒージョの簡単レシピ⑤

器に盛り、バゲットを添えて完成です。

アヒージョの簡単レシピ③:タコの和風アヒージョの簡単レシピ

材料(3人分)

たこ(ゆで・足):150g
しめじ:1/2パック
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ:小さじ2
青ねぎ(小口切り):少々
フランスパン:1/3本分
(A)
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル:大さじ5
にんにく(みじん切り):1片分

アヒージョの簡単レシピ③:タコの和風アヒージョの簡単レシピ①

たこは7~8mm厚さのひと口大に切ります。しめじは小房に分けます。フランスパンは薄切りして焼きます。

アヒージョの簡単レシピ③:タコの和風アヒージョの簡単レシピ②

小さめのフライパンに(A)を合わせて弱火で熱し、にんにくの香りが出てきたところで、たことしめじを加えて煮ます。

アヒージョの簡単レシピ③:タコの和風アヒージョの簡単レシピ③

しめじに火が通ったら、火を止めて生しょうゆを加えて調味します。

アヒージョの簡単レシピ③:タコの和風アヒージョの簡単レシピ④

③をフランスパンとともに器に盛りつけ、青ねぎをちらしたら完成です。

※そのままはもちろん、フランスパンにのせたり、残ったオイルをフランスパンにしみこませて召し上がりください。

アヒージョの簡単レシピ④:おうちでバル☆牡蠣のアヒージョの簡単レシピ

材料j(2人分)

牡蠣:150g
にんにく:1かけ
オリーブオイル:50ml~
美味しい塩:一つまみ
飾り用パセリ:適量

アヒージョの簡単レシピ④:おうちでバル☆牡蠣のアヒージョの簡単レシピ

おうちでバル☆牡蠣のアヒージョの簡単レシピ①

【下準備】(牡蠣のにおいが気になる場合は片栗粉をまぶしてから)水で洗います。
その後水気をよくふき取ります。にんにくはみじん切りにします。

カスエラ(スペインの土鍋)や小なべに、にんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で熱して香りを出します。

おうちでバル☆牡蠣のアヒージョの簡単レシピ②

香りが出てきたら牡蠣を投入します。火加減は弱火のままで。
オイルが少ない場合は時々ひっくり返して、じっくり火を通します。

おうちでバル☆牡蠣のアヒージョの簡単レシピ③

牡蠣が少し小さくなったかな?くらいで火が通ってます。
(不安なら一つ切って火の通り具合を確認してください)
塩をぱらっとかけます。

おうちでバル☆牡蠣のアヒージョの簡単レシピ④

お皿に盛り付けてパセリを飾ったら完成です。

牡蠣の旨みとガーリックのオリーブオイルがまたおいしいのでパンにつけていただきましょう♪ワインがすすみます!

アヒージョの簡単レシピ⑤:簡単☆エビとマッシュルームのアヒージョのレシピ

材料

むきえび:1パック
マッシュルーム:1パック
オリーブオイル:100ml
ニンニク:1-2欠片
バター:10g
鷹の爪(輪切り): ひとつまみ
塩:適量
イタリアンパセリ:適量

簡単☆エビとマッシュルームのアヒージョのレシピ①

マッシュルームを食べやすい大きさに切ります。あまり細かく切らない方が良いです。ニンニクはみじん切りにします。むきえびはそのままで大丈夫です。

簡単☆エビとマッシュルームのアヒージョのレシピ②

皿をオーブンやトースターで5分くらい温めておくと食卓に出した後も冷めづらいのでおすすめです。

簡単☆エビとマッシュルームのアヒージョのレシピ③

小さめの鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクと鷹の爪を入れて弱火でじっくりオイルに香りを移します。

簡単☆エビとマッシュルームのアヒージョのレシピ④

塩とバターを入れ、オイルの味を整えます。ちょっと濃いくらいの方がバゲットを付けた時に美味しいです。

簡単☆エビとマッシュルームのアヒージョのレシピ⑤

エビとマッシュルームを入れて2〜3分煮たら出来上がりです!

器に移して、イタリアンパセリをかけて召し上がってください。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ