2016/04/24
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アヒージョはたっぷりのオリーブオイルで作る人気のスペイン料理。旨みがたっぷり染み出たオイルはバケットに浸して食べると美味しいですね。そんなアヒージョの人気レシピをアレンジも含めてご紹介します。簡単にお店のようなアヒージョが作れるレシピなので是非お試しください。
材料 (4人分)
牡蠣(加熱用)12個
エビ300g
イカ400g
オリーブオイル 280ml
にんにく(みじん切り) 小さじ2
鷹の爪(小口切り) 小さじ2
ねぎ塩麹または塩麹大さじ2
パセリのみじん切り3束
パプリカ1個
わかめ(生)100g
レモン1/2個
人気のアヒージョレシピ 牡蠣のねぎ塩麹アヒージョ
まず最初にご紹介する人気のアヒージョレシピは牡蠣のねぎ塩麹アヒージョノレシピです。海のミルクと言われる栄養たっぷりの牡蠣を人気の調味料、ねぎ塩麹で下味をつけ他の魚介類とオリーブオイルとニンニクで煮込んだアヒージョレシピ。オリーブオイルに魚介の旨みが詰まった美味しいアヒージョレシピです。
人気のアヒージョレシピ 牡蠣のねぎ塩麹アヒージョ①
牡蠣、エビは殻をむいて背ワタを取り、イカは一口大に切る。
水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取りねぎ塩麹で下味をつける。
人気のアヒージョレシピ 牡蠣のねぎ塩麹アヒージョ②
パプリカは細長く、パセリはみじん切りにする。
人気のアヒージョレシピ 牡蠣のねぎ塩麹アヒージョ③
オリーブオイルに鷹の爪とニンニクのみじん切りを入れて焦げないように熱して香りがたったら下ごしらえした魚介類をいれる。
人気のアヒージョレシピ 牡蠣のねぎ塩麹アヒージョ④
ぐつぐつ煮立ってきたら弱火にしてパプリカを加える。
人気のアヒージョレシピ 牡蠣のねぎ塩麹アヒージョ⑤
一口大に切っておいたわかめを入れてひと煮立ちしたら牡蠣のねぎ塩麹アヒージョの出来上がり。
材 料(2~4人分)
なす1本
トマト1個
ニンニク1かけ
バジル5枚くらい
ウインナー2本
オリーブオイル適量
塩・胡椒少々
人気のアヒージョレシピ なすとトマトのアヒージョ
こちらの気のアヒージョレシピはなすとトマトのアヒージョです。材料を切ってオリーブオイルを加えいっしょにレンジでチンするだけの簡単で人気のアヒージョレシピ。ウインナーの旨みが淡泊な味のなすと甘酸っぱいトマトにぴったりです。美味しいだしが出たオイルの残さず食べてくださいね!
①なすとウインナーは輪切り、トマトはざく切りに、ニンニク・バジルはみじん切りにします。
②耐熱容器になすとトマトを入れ、軽く塩・胡椒をします。
水分が出てきたら軽くきります。
③②に残りの材料を全て加え、オリーブオイルをひたひたになるくらい注ぎます。
④ふんわりとラップをかけ、レンジで3~5分チンします。
ぐつぐつと煮えたらできあがりです!
材料 (2人分)
えび(殻つき・ブラックタイガーなど) 10尾
マッシュルーム 8個
にんにくのみじん切り 1かけ分
赤唐辛子の小口切り 2本分
イタリアンパセリ 適宜
バゲットの薄切り 適宜
塩 酒 オリーブオイル 粗びき黒こしょう
人気のアヒージョレシピ えびとマッシュルームのアヒージョ
次にご紹介する人気のアヒージョレシピはえびとマッシュルームのアヒージョノレシピです。こちらは人気の料理家、コウケンテツさんのアヒージョレシピです。赤唐辛子が味のアクセントになっています。
人気のアヒージョレシピ えびとマッシュルームのアヒージョ
バケットを添えてオリーブオイルを絡めながら食べればいくらでも食べれそうな美味しいアヒージョレシピです。ワインのおつみにもおすすめです。
えびは殻をむいて背に切り込みを入れ、背わたを取り除く。
ボウルに入れて塩と酒を加え、手でかるくもみ込み、さっと洗って水けを拭く。
マッシュルームは石づきを切り落として半分に切り、ペーパータオルで表面の汚れを拭く。
イタリアンパセリは粗いみじん切りにする。
バゲットはトーストする。
オリーブオイルとにんにくを小さめのフライパンに入れて弱火で熱し、にんにくが色づいてきたら、赤唐辛子、えびを加える。
中火にして1~2分たったらえびを裏返し、マッシュルームも入れて1~2分炒め煮にする。
仕上げに、塩で味を調えてさっと炒め、器に盛る。
イタリアンパセリと粗びき黒こしょう適宜を散らす。
材料(2~3人分)
えび(ブラックタイガーなどの殻つきのもの)…6尾
あさり(砂抜き)…150g
ゆでだこの足…100g
赤とうがらし…1本
にんにく…1片
イタリアンパセリのみじん切り…適量
バゲットの薄切り…適量
・塩、片栗粉、オリーブ油、こしょう
人気のアヒージョレシピ 具だくさんアヒージョ
続いてご紹介する人気のアヒージョレシピは具だくさんアヒージョのレシピです。たっぷりのえび、」あさり、タコを加えた人気のアヒージョレシピ。それぞれの食材が旨みが出たオリーブオイルを吸って美味しくなっています。オイルはパンやパスタに絡めて食べてみてください。
えびは殻をむき、竹串などで背わたを除いてボウルに入れる。塩少々、片栗粉適量をもみ込んで汚れを除き、流水で洗ってペーパータオルで水けを拭く。あさりは殻をこすり合わせて洗う。たこはぶつ切りにする。とうがらしは半分に切って種を除く。
小さめのフライパンにオリーブ油、、にんにく、とうがらし、塩を入れて弱火にかける。香りが立ったら、えび、あさりを加え、中火にする。あさりの口があき始めたらたこを加え、あさりの口がすべてあくまで加熱する。
パセリとこしょう少々をふれば出来あがり!
材料 ( 1 人分 )
オイルサーディン1缶
ニンニク
人気のアヒージョレシピ イワシのアヒージョ
最後にご紹介する人気のアヒージョレシピはイワシのアヒージョです。市販のいわしの缶づめをつかうのでアッと言う間にできてしまう簡単なアヒージョレシピ。カリカリに焼いたバケットが良く合います。オイルは野菜に付けて食べても美味しいです。
人気のアヒージョレシピ イワシのアヒージョ①
缶づめのオイルサーディンの蓋を開け、薄切りにしたニンニクをのせる。
人気のアヒージョレシピ イワシのアヒージョ②
トースターに入れて5分位焼き、缶のまま器にのせればイワシのアヒージョの出来あがり!
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