おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2015/10/05 更新
肉厚で食感の良いマッシュルームは、グラタンやシチューなど、レシピもたくさんありますね。マッシュルームには、消臭作用や抗ストレス、善玉コレステロールの増加などの嬉しい効果もあります。そんなマッシュルームを使ったレシピをご紹介!「マッシュルームの温かレシピ」です♪
材料(2人分)
ブラウンマッシュルーム:7個
シイタケ:4個
ソーセージ:2本
にんにく(みじん切り):1かけ分
アンチョビ(みじん切り):1~2枚分
塩こしょう:少々
粉チーズ:小さじ2
オリーブオイル:大さじ1
マッシュルームとシイタケをたっぷり使った「マッシュルームのアンチョビ炒め」のレシピです。マッシュルームとアンチョビの香りに粉チーズの濃くが、ワインに良く合うレシピです。肉厚なマッシュルームは、炒めてもしんなりとし過ぎないので、一品としてお皿に盛っても見劣りのしないレシピです。
材料(1~3人分)
マッシュルーム:1パック
生ハム:2枚
にんにく(小):1かけ
オリーブオイル:大さじ2
塩こしょう・お好みハーブ:少々
マッシュルームの芯も余さず使うレシピです!マッシュルームの芯、生ハム、にんにくをオリーブオイルを加えて混ぜてマッシュルームに詰めます。それをグリルかオーブントースターで焼いて出来上がり♪簡単レシピですが、これがワインやビールにも良く合う絶品レシピなんです。あつあつを頂きたいです。
材料(4人分)
デミグラスソース(市販・缶詰):360g
玉ねぎ:100g
牛フィレ肉:360g
マッシュルーム:8個
じゃが芋:1個
人参:1/2本
いんげん:12本
サラダ油:適量
赤ワイン:100cc
小麦粉・塩・こしょう・生クリームもしくはサワークリーム:少々
マッシュルームを丸ごと使った「ごろごろマッシュルームのビーフシチュー」のレシピです。市販の缶詰デミグラスソースを使ってお手軽に作れるレシピですが、煮ることで缶詰の匂いはとれるのでご安心を。こっくりとした味わいの、マッシュルームと牛肉の濃厚シチューレシピで、寒い日には温まりませんか?
材料(3人分)
たこorえび:150g
オリーブオイル:100cc
マッシュルーム:5個
ニンニク:1かけ
鷹の爪:1本
塩:適量
たことマッシュルームの旨みがにんにく風味のオイルに溶け出した「たことマッシュルームのアヒージョ」のレシピです。旨みたっぷりのオイルにバケットを浸して♪やみつきになる「マッシュルームの温かレシピ」です。
材料(2人分)
なす:2本
マッシュルーム:5個
ベジタブルファーストスープ和風トマト:300ml
ミックスチーズ:50g
お好みのパン・オリーブオイル:適量
こちらのレシピでは、インスタントのスープを使ってお手軽に出来上がります。お好みのスープでご自分にあったレシピを見つけてみて下さい。お手軽に出来上がりますが、ボリュームたっぷりなのでメインとしても活躍してくれますね。
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