2016/04/24
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日本ではまだまだ馴染みのないマッシュルームですが世界的に見ると一番食べられているんです!実は淡白な見た目に反して美味しい出汁の出るきのこなんです♪そんなマッシュルームをおいしく食べられるレシピを紹介します☆このレシピで美味しさが伝わると嬉しいです♪
マッシュルームやしめじなどのきのこがたっぷり入ったリゾットのレシピです♪簡単に出来るのが嬉しいポイント☆
材料(2人分)
ご飯 200g
しめじ 1/3パック(30g)
エリンギ 1/3パック(30g)
マッシュルーム 3個(30g)
玉ねぎ 1/4個
A 水 1/2カップ
A 「鍋キューブ」まろやか豆乳鍋 1個
牛乳 1/2カップ
パセリのみじん切り 少々
黒こしょう 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1
しめじ、エリンギ、マッシュルームはひと口大に切り、玉ねぎは1cm角に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のきのこ・玉ねぎを入れて炒める。
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のきのこ・玉ねぎ、ご飯、牛乳を加えて2~3分ほど煮る。
器に盛り、パセリ、黒こしょうをふる。
きのことミートボールをトマトソースで煮込んだコクのあるシチューのレシピです♪ほっこりあったまるレシピ☆
材料(4人分)
生しいたけ8枚
しめじ1パック
マッシュルーム10個
にんにく1片
玉ねぎ1個
サラダ油小さじ2
バター大さじ1
パセリ(刻んだもの)少々
(A) ミートボール
牛ひき肉300g
卵1/2個
パン粉20g
牛乳大さじ2
塩少々
こしょう少々
マンズワイン(白)大さじ3
(B)
デルモンテ・完熟カットトマト(388g紙パック)1パック
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ2
こしょう少々
生しいたけは4つに切り、しめじは小房に分け、マッシュルームは半分に切る。にんにくはみじん切り、玉ねぎは3~4cm角に切る。
(A)でミートボールをつくる。牛ひき肉に卵、パン粉、牛乳、しょうゆ、こしょう、白ワインを加えてよく練り、直径3cmのボールに丸め、サラダ油で焼く。
フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加え、透き通ってきたら、しいたけ、しめじ、マッシュルームを加えて炒める。きのこがしんなりしてきたら、(2)を入れ、(B)を加えて煮込む。仕上げにパセリをちらす。
たねの中にマッシュルームがたっぷり!ソースにはしめじが♪きのこ尽くしのハンバーグのレシピです!
材料 ( 4 人分 )
<タネ>
合いびき肉350~400g
玉ネギ1/2個
マッシュルーム6個
ニンジン1/2本
パン粉大さじ4~5
牛乳大さじ1
塩コショウ少々
ナツメグ少々
卵1個
サラダ油少々
<キノコソース>
ホワイトシメジ1パック
デミグラスソース(缶)1缶(1缶290g入り)
赤ワイン大さじ4
ウスターソース大さじ2
サラダ油適量
玉ネギはひとくち大に切り、マッシュルームと共にフードプロセッサーに入れ、みじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギがしんなりするまで中火で炒めて冷ます。
ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
<キノコソース>のホワイトシメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
フードプロセッサーにニンジンを入れ、粗めのみじん切りにし、ボウルに取り出してその他の<タネ>の材料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
手に分量外のサラダ油をぬり、(1)の1/8量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。フライパンにサラダ油をひいて、ハンバーグを並べ、中央を少しへこませ、強火にかける。
両面に焼き色がつくまで焼き、弱火にして蓋をして8~10分蒸し焼きにし、器に盛る。(ヒント)ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたら中まで火が通っています。濁った赤い汁が出てくる場合は、もう一度蓋をして蒸し焼きにし、竹串で焼けているかを確認して下さい。
(3)のフライパンに<キノコソース>の材料を入れ、ひと煮たちしたらハンバーグの上にかける。
とっても簡単にもう一品出来ちゃう!おつまみにもおかずにもなる万能レシピです♪
材 料(2人分)
マッシュルーム6個~7個
マカロニ50g
ベーコン2枚
にんにく4、5ピース
チーズ好きなだけ
塩コショウ適量
マカロニを規定の水の量でゆでる。ベーコンとマッシュルームは細切り、にんにくはみじんぎりにする。
フライパンにオイルを引き、にんにくをいれ、いい香りがしてきたら、ベーコンを炒め、マッシュルームを炒める。
2にゆであがったマカロニを投入し、フライパンをあおりながら塩コショウで味をつける。
3を耐熱皿に移し、好きなだけチーズをかけて、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。
シンプルにマッシュルームを焼いた簡単レシピです♪にんにくたっぷりいれておつまみにしても♪
材料 (2人分)
マッシュルーム6個
オリーブ油 大さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
◎醤油小さじ1
◎塩少々
◎こしょう少々
パセリ(乾燥可) 大さじ2
材料をそろえる
パセリはみじん切りにする。(今回は乾燥パセリ使用)
マッシュルームを縦4等分に切る。
オリーブオイルを入れ、強火であたためる。
にんにくを入れる。火がとおり、香ばしいにんにくの香りが出てくるまで炒める。
②のマッシュルームと調味料◎を入れ3分ほど炒める。
火がとおったらパセリを入れ軽く炒めて完成☆
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