焼肉の定番的メニュー!牛・豚・鶏のハラミとハラミを味わうレシピ
2016/05/17
ryune
餃子の王将といえば、餃子で有名な中華料理店ですが、餃子の他にもいろんなメニューが比較的リーズナブルに楽しめるのが魅力的ですよね♪とはいえやはり頻繁に通えばお財布には・・・ということで、再現レシピをご紹介します!餃子の王将のレシピ、おうちで作ってみませんか?
はじめにご紹介する餃子の王将再現レシピは、餃子です!餃子の王将といえば!!ですよね♪
材料(4人分)
合いびき肉…250g
キャベツ(みじん切り)…150g
にら…1/2束
塩・こしょう…少々
A
練り状中華だしまたは顆粒ガラスープの素…小さじ1
お湯…75ml
B
砂糖 小さじ1
酒…大さじ1
ごま油…大さじ1
おろしにんにく・生姜…各小さじ1
オイスターソース・しょうゆ…各小さじ1
キャベツはみじんぎりにして塩ひとつまみ(分量外)を加えて軽く揉み、水気が出てきたらしっかりと絞る。電子レンジで1分ほど加熱し、冷ます。にらはみじん切りにする
ひき肉をボウルに入れ、塩コショウをして粘りが出るまでしっかり混ぜ、Aを加えてさらにこねて、ひとまとめにしたら冷蔵庫で30分休ませる。
3.1と2を混ぜ合わせて、馴染んだら、Bを加えて混ぜる。
あんを包む
.フライパンにごま油少々とサラダ油ひと回ししいて、4を入れて焼く。焼き色が付いてきたら、み餃子の3分の1の高さの水(分量外)を入れて蒸し焼きにする
ふたを開け、焼き色がついたらごま油(分量外)を回し入れ水分を飛ばす。
そしてうつわに盛る。
味の決め手はオイスターソースだそうですよ!
続いてご紹介する餃子の王将再現レシピは、鶏の唐揚げです!
材料(1~2人分)
•鶏胸肉 1パック
•卵 1個
•ブラックペッパー 少々
•ガーリックパウダー 少々
•味の素 少々
•小麦粉(薄力粉) 大さじ1
•油 適量
まずは、王将の唐揚げの形のように、鶏肉を細長く切っていきます
ガーリックパウダーを適当にふりかけます。
ブラックペッパーも少々
塩コショウは下味ようなので少し多めに
味の素(化学調味料)をかけとけば何でもうまくなります。
味付けした肉を袋にぶち込んで・・・
全体に小麦粉と卵が絡まったら下準備完了です。
粉や卵は肉の量に合わせて調整してください。
あとは油で上げるだけです。最初は低めの温度で肉に火を通して、仕上げに強火でカラッとあげます。
温度とかそんなの測定する方法は無いので、適当でOK。とにかく、仕上げに強火で揚げるのが重要
上がったら、キャベツなどを添えて盛り付ければ完成です。
餃子の王将を再現ため胸肉を使っているのですが、ジューシーなから揚げがお好きな方はもも肉が良いですね!でも私は時間が経っても肉の臭さが気にならないささみが一番好きです!
続いてご紹介する餃子の王将再現レシピは、チャーハンです!
作り方はとっても簡単です!
材料(2人分)
ご飯 1合.
ウェイパー 大さじ1.
チャーシュー 50g.
たまねぎ 1/4.
醤油 大さじ1.
塩コショウ 適量.
卵 1個
ご飯を洗い、ウェイパーを水に溶かしてご飯を炊く
フライパンに油を熱し、煙が出てきたらご飯を投入。スグにウェパーご飯を入れる。
パラパラになったら調味料で味を調えて完成です。
初めにウェイパーでご飯を炊いてしまえばあとはあっという間に出来ちゃいますね♪
続いてご紹介する餃子の王将再現レシピは天津飯です!
ふわふわの卵にとろとろの甘酢あんが絶品ですよ!
材料(1人分)
卵 2個
ごはん お茶碗1杯〜好きなだけ
■ * 餡の材料
水 濃い目 150cc 薄目170~200cc
オイスターソース 小さじ1 より少し少な目
酒 大さじ1
顆粒鶏ガラスープ 小さじ2 より少し多め
濃口醤油 小さじ2 より少し少な目
ごま油 ほんの少し
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1
水大さじ1
お鍋に水、オイスターソース、顆粒鶏ガラスープ、酒、醤油を入れて沸騰させる。
沸騰したら軽く混ぜ、火を止める。
栗粉大さじ1:水大さじ1を混ぜた物を入れ、一気に混ぜる。
とろみが出て来たら、火をかけ強火でさっと混ぜる。
かき混ぜながらグツグツなったら火を止め、ごま油を少したらす。
軽くかき混ぜたら餡は出来上がり!
お皿にご飯をよそっておきます。
卵2個をといておきます
中火に熱したフライパンに油少しをひき、温まったら溶き卵を流し入れる
軽く混ぜながら、少し半熟すぎるかな?程度で火を止めてご飯の上に乗せる
先ほど完成した餡をかけたら完成です!
作り方のこつは、水溶き片栗粉を流し入れる時、火を止めてから入れないとだまになってしまうのと、素早く一気にかき混ぜることだそうです!
最後にご紹介する餃子の王将再現レシピは、レバニラ炒めです!
材料(2人分)
豚レバー 300g
ニラ 1束
タマネギ 1/2個
モヤシ 1パック
しょう油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
酒 大さじ1
テンメンジャン 小さじ1
ごま油 大さじ1
塩,コショウ 少々
豚レバーはしょう油、酒各大さじ1で下味をつけて、10分ほどおく。
ニラは、5cmに切り、タマネギは薄切りにする。
フライパンに油を大さじ2ほど入れて、レバーを焼いて火を通す。
タマネギ、モヤシ、ニラと加えて炒める。
そして、調味料を加えて手早く炒める。
作り方のポイントは、レバーは必ず、完全に火を通すこと、モヤシとニラはしゃきしゃき感が残るように、手早く炒めることです!
餃子の王将のメニューの中でも特に人気のある5品を選びました!是非試してみてくださいね!!
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