子供もよろこぶ♪ベーコンとじゃがいもを使った簡単おかずレシピ5選
2015/10/17
ががさま
山わさびは北海道特有のわさびのことで、山わさびをすりおろしたものはローストビーフには欠かすことの出来ない薬味といわれています。今回はそんな山わさびを使ったレシピを7つ紹介していきたいと思います。簡単なレシピもあるので参考にしてみてください。
山わさびご飯
<材料>
山わさび 適量
醤油 適量
ごはん 4杯分
刻み海苔 適量
お茶 適量
山わさびをすりおろす
醤油をたらし混ぜる
ご飯に刻み海苔と山わさびをのせて完成。お好みでお茶漬けにしてもOK
山わさびをすりおろして醤油と混ぜるだけで、とっても簡単です。
お茶漬けもかなり美味しいと思います。
海鮮山わさび丼 (1 人分)
お刺身 適量
山わさび 適量
かつおぶし 適量
器にご飯を盛る
ご飯の上にお刺身とかつおぶしを盛り付ける
さいごに山わさびをお好みでかけたら完成
手順も用意する材料も非常に少なくてかんたんにできます。
時間が無いときはこれを作ってみてください。
山わさびの醤油漬け
材料
山わさび 50g
醤油 大さじ1
酒 小さじ1/2
山わさびは皮を剥いて、摩り下ろします。
※皮剥いている時から、刺激臭がしてきますので、必ず換気扇を強く回し、ゴム手袋をして皮を剥きます。
摩り下ろした状態です。
山わさびに醤油、酒を混ぜ合わせます。
保存容器に入れて完成です。
※揮発性が高いようなので、サランラップで中蓋をして保存しました。
山わさびの醤油漬けの完成です。
これがあるといろいろな料理に使えて便利だと思います。
お勧めします。
ハマる!山わさび丼(丼一杯分)
材料
ごはん 丼一杯
山わさび 2×3センチくらい
かつお節 適量
醤油 適量
山わさびの皮を剥いて、すりおろす。
※皮を剥かないでもOKです。剥かない方が辛いです。
丼にごはんを盛り、かつおぶしを全体にかける。
山わさびを乗せ、周りに醤油をかけ、よく混ぜて、いただきます。
手順が3つなので簡単だと思います。
一度作ってみてはどうでしょう。
【万能薬味!?】山わさび味噌漬け(?人分)
材 料
山わさび 適量
味噌 適量
みりん 適量
山わさびの表面の皮を剥き、辛味に耐え涙を流しながら山わさびをすりおろします。
味噌をみりんで溶きます。山わさびのすりおろした量に合わせた味噌とみりんの量にして下さい。その後にすりおろした山わさびを入れてよく混ぜます。
よく混ぜあわせたら完成。瓶に詰めて蓋をした状態で冷蔵庫に保管しておけば一ヶ月くらい持ちます。我が家では画像のように皿にラップして保管してます。
これもレシピ3と同様にあると便利なので、
作ってみてはいかがでしょう。
香りと辛味! 鯛のムニエル山わさびソース (2人分)
材料
鯛 2切れ
ホワイトアスパラ 2本
菜の花 1把
山わさび 適量
小麦粉 適量
ぽん酢 適量
塩 少々
コショー 少々
オリーブオイル 適量
バター 適量
鯛は身の厚い部分に2ヶ所ほど皮目に切れ目を入れ、塩、コショーを軽く振り、しばらく置く。
ホワイトアスパラは根元の部分の皮を剥き、縦半分に切る。
鯛から出た水分をキッチンペーパーで拭きとり、小麦粉をまぶして余分な粉を落とす。
フライパンにオリーブオイル、バターを入れ、バターに色が付きはじめたら、鯛の皮目を下にして載せる。
強めの弱火で、皮がこんがりきつね色になるまで焼く。
鯛を裏返し、フライパンの空いたスペースに野菜を並べて焼く。
時折鯛に油を掛けながら焼く。
野菜は焼き色が付いたら裏返す。
鯛と野菜ともに火が通ったら、皿に盛る。
フライパンを弱火に掛け、ぽん酢を加えて温める。
熱くなったら火を止め、おろした山わさびをたっぷり加えて混ぜ、6に掛ける。
手順1つ1つはそんなに難しくは無いので、
作ってみてください。
サバの唐揚げ☆山わさびディップ添え (2人分)
材料
サバ フィレ2枚
*めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
*日本酒 小さじ2
片栗粉 適宜
付け合せの野菜 レタス、パプリカ
■ 山わさびディップ
山わさび(すりおろして) 大さじ3程度
マヨネーズ 大さじ2弱
白だし 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1/2
山わさびをすりおろします。
変色を防ぐためとマヨとの馴染みを良くするため、オリーブオイルを加えます。
マヨネーズと白だしを加えよく混ぜます。
サバは食べやすい大きさに切り*印の調味料に15分浸します。
片栗粉を付けて油温160度で揚げます。
付け合せの野菜と揚げたサバを盛りつけ
山わさびディップをかけます。
手順4つで簡単に出来て、
おすすめです。
今回の山わさびを使ったレシピはどうでしたか。
かなり簡単に作れるレシピもあったと思います。
いろいろな料理に合うと思うのでぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
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