記事ID19105のサムネイル画像

こんなに美味しいブリ大根。これもブリ大根? そんなレシピ集です。

ブリ大根のレシピです。魚と野菜の単純な組み合わせなのに、しみじみとした美味しさ。こんなレシピを誰が考え出したのでしょうか。一年中出回るブリですが、やはり両方とも美味しい冬こそブリ大根は真の実力を発揮します。でも冬以外でも食べたくなるブリ大根はこんなレシピです。

ブリ大根のレシピ①基本のブリ大根

材料(2人分)

ぶり(切り身) 2切れ
大根 8cm
しょうが 1片
ゆず(皮) 適量
(A)
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1と1/2
酒 大さじ3

「基本のブリ大根」レシピ①

ぶりは1切れを2~3つくらいに切り、沸騰した湯に入れて霜降りにし、ざるに上げ、1切れずつ水洗いして水気をきる。

「基本のブリ大根」レシピ②

大根は薄めの乱切りにして鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。

「基本のブリ大根」レシピ③

大根が少し煮えてきたら、(1)と薄切りにしたしょうがを入れ、(A)を加えて落とし蓋をして煮る。

「基本のブリ大根」レシピ④

味がしみて煮汁が減るまで煮詰め、器に盛りつけてせん切りにしたゆずの皮をちらす。

ブリ大根のレシピ②ブリ味噌大根

材料(4人分)

ぶり 4切れ(360g)
大根 100g
A 水 200ml
A 「Cook Doきょうの大皿」さば味噌用 1箱

「ブリ味噌大根」レシピ①

ぶりはひと口大に切る。大根は1cm幅のいちょう切りにする。

「ブリ味噌大根」レシピ②

フライパンにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のぶりを皮目を上にして並べ入れる。空いているところに(1)の大根を並べ入れ、中火にかける。

「ブリ味噌大根」レシピ③

グツグツと煮立ったら、弱火にし、アルミホイルなどで落としぶたをして6分煮る。

「ブリ味噌大根」レシピ④

ぶりに火が通ったら、落としぶたを取り、中火にし、グツグツ煮立つ状態で、ぶりに時々煮汁をかけながら、とろみがしっかりつくまで7~10分煮詰める。

ブリ大根のレシピ③ブリ大根コチュジャン風味

材料

大根 1/2本
ブリ 厚めの切り身2〜3切れ
☆だしの素 小さじ1
☆きび砂糖 大さじ3
☆水あめ 小さじ1
☆酒 50cc
☆しょう油 大さじ1〜2
☆コチュジャン 小さじ1〜2
●片栗粉 適量
●塩 少量
●油 少量
しそ 適量

「ブリ大根コチュジャン風味」レシピ①

大根は皮を少しあつめにむき、2〜3cmぐらいの厚さに切り4等分する。

「ブリ大根コチュジャン風味」レシピ②

①の大根を米のとぎ汁またはお米大さじ1を入れた水で下ゆでしておく。

「ブリ大根コチュジャン風味」レシピ③

大根が透き通れば軽く水で洗い流し水気を切っておく。

「ブリ大根コチュジャン風味」レシピ④

ブリは皮を取り大根と同じぐらいの大きさに切り、軽く塩をふりかける。

「ブリ大根コチュジャン風味」レシピ⑤

ブリの水分をキッチンペーパーで軽くふき取り、全体に片栗粉をまぶし余計な粉は落とす。

「ブリ大根コチュジャン風味」レシピ⑥

テフロン加工のフライパンに少量の油をひき⑤のブリを軽く焼いて一度取り出しておく。

「ブリ大根コチュジャン風味」レシピ⑦

⑥のフライパンに水500cc ☆の調味料を入れて軽く混ぜる。

「ブリ大根コチュジャン風味」レシピ⑧

⑦に③の大根を入れアルミホイルで落し蓋をし約15〜20分大根に味がしみ込むまで炊いていく。

「ブリ大根コチュジャン風味」レシピ⑨

大根がやわらかくなったら⑥のブリを加え、出汁に絡めながら煮詰める。
※焦がさないように注意

「ブリ大根コチュジャン風味」レシピ⑩

刻みネギやシソをちらして出来上がり♪

ブリ大根のレシピ④韓国風ブリ大根ステーキ」

(4人分)
     ・ 大根 8センチ
     ・ ぶり 4切れ
    [A]  醤油 小さじ2
     ・ みりん 小さじ2
     ・ 酒 小さじ2
     ・ しょうが 1かけ(すりおろし)
    [B]  醤油 大さじ2
     ・ 酒 大さじ1
     ・ コチュジャン 小さじ1
     ・ 砂糖 小さじ1
     ・ すりごま 大さじ1
     ・ ハウス特選本香り 生にんにく 小さじ1
     ・ ごま油 小さじ1

     ・ ごま油 大さじ1(大根分)+大さじ1(ぶり分)
     ・ 万能ネギ 適宜

「韓国風ブリ大根ステーキ」レシピ①

ぶりは4等分にして[A]に15分ほど漬けておく。

「韓国風ブリ大根ステーキ」レシピ②

大根は縦半分に切り、5~6ミリの厚さに切り、塩少々(分量外)を振る。

「韓国風ブリ大根ステーキ」レシピ③

フライパンにごま油を大さじ1ひき、温まったら大根を並べ、お水を大さじ3(分量外)を振りかけ、蓋をして、中火で6~7分かけじっくり焼く。途中ひっくり返して、焦げ目がついたら取り出しておく。

「韓国風ブリ大根ステーキ」レシピ④

ぶりは汁気をよく拭き、小麦粉を少々まぶす。フライパンにごま油を大匙1足して、ぶりを並べ、蓋をして中火で3~4分焼く。

「韓国風ブリ大根ステーキ」レシピ⑤

両面きつね色になったら、[B]を流しいれ、汁気が少なくなるまで煮詰める。

「韓国風ブリ大根ステーキ」レシピ⑥

大根を皿に並べ、その上にぶりを乗せ、フライパンに残った煮汁をかけ、万能ネギを散らして出来上がり~♪

ブリ大根のレシピ⑤変わりブリ大根

材料 ( 2 人分 )

ブリ(切り身)2切れ
大根6cm
サラダ油小さじ1
<調味料>
だし汁150ml
しょうゆ大さじ2.5
みりん大さじ2
酒大さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉小さじ1
水大さじ1
ネギ(刻み)大さじ2
七味唐辛子適量

「変わりブリ大根」レシピ①下準備

大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて軽く汁気をきる。

「変わりブリ大根」レシピ②

フライパンにサラダ油を熱し、ブリを入れ、両面焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。

「変わりブリ大根」レシピ③

同じフライパンに大根おろしを加え、ブリの脂を吸わせるように混ぜ合わせ、<調味料>の材料を加え、サッと混ぜ合わせる。

「変わりブリ大根」レシピ④

(2)に<水溶き片栗>の材料をまわし入れてトロミをつける。

「変わりブリ大根」レシピ⑤

ブリを器に盛り、(3)、刻みネギをのせ、お好みで七味唐辛子を振る。

ブリ大根のレシピ⑥まとめ

「ブリ大根のレシピ」いかがでしたか? 家庭の定番おかず「ブリ大根」ですが、とてもおしゃれでおもてなし料理に変身したのもありましたね。是非お試しください。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ