おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ブリ大根の相性は誰もが知ってる名コンビ!ブリのうま味が大根に浸み込み抜群の旨さ!そんなブリ大根を使った料理レシピは少ないですが、今回は料理の幅が広がるお勧めのレシピ5つを厳選して紹介。これからはブリ大根が我が家の定番レシピになること間違いないでしょう!
≪アレンジブリ大根レシピ4人前≫
ブリのあら…300g
大根…1/2本
水…大根がひたひたに浸かる程度
料理酒…大さじ4
みりん…大さじ4
砂糖…大さじ4
醤油…100cc
ブリと大根を使ったスタンダードな逸品を簡単に作れるようアレンジしたレシピ。日本人特有の一汁三菜を彩るおいしいブリ大根レシピです。
このブリ大根をレシピを参考に少々大目に作っておけば3日は持ちます。
ブリ大根を作りすぎたらアレンジする事が出来るこのレシピ!ブリの骨までおいしく食べられ、大根も良い味を出来ます。
是非一度このレシピを参考にしてみてはいかがですか
アレンジブリ大根レシピ
松茸の味お吸いもの:1小袋
絹ごし豆腐:1/2丁(200g): 食べやすい大きさに切る。
ブリ:1切れ(100g):半分に切っておく。(熱湯をかけて臭みを取っておいてもよい。)
大根:適量( 50g):短冊きりにする。
水: 150ml
たまにはブリ大根をお鍋でグツグツと煮込んで美味しく頂くことが出来るのがこのレシピなんです。温かいうちに食べるブリ大根もオツなんです。
簡単レシピなので作ってみてください♪
アレンジブリ大根レシピ
■ 大根バンズ
大根: 1/4本
☆料理酒:大さじ1
☆みりん:大さじ1
☆醤油:大さじ1/2
☆砂糖:小さじ1
小麦粉:適量
■ 具材
刺身用ブリのブロック(前日の残りを塩麹に1日漬け込みました):適量
●料理酒:少量
●みりん:少量
●醤油:少量
片栗粉:大さじ1
青しそ:2枚
■ ソース
マヨネーズ:大さじ2
牛乳:大さじ2
わさび:適量(お好みで)
ダイエット中でも大丈夫、和風なブリ大根で作ったブリ大根バーガーのレシピなんていかがでしょう?ブリ大根をバンズでサンド!!甘辛大根と「わさびマヨネーズ」のソースがベストマッチのレシピなんです☆
このブリ大根のバーガーのレシピを参考にして、お酒のつまみにいかがでしょうか。
アレンジブリ大根レシピ(1~2人分)
*鍋野菜セット・・・・1人分
*鶏肉・・・・・・・・・・50g
*ブリ大根の煮汁・・・約200cc
*めんつゆ・・・・・・小さじ2
*卵・・・・・・・・・1個
ブリ大根の煮汁の味が野菜の水分と卵で味が薄まるので、めんつゆを加えて濃いめに味付けしてもブリ大根のうま味があって、ごはんにのせて丼ぶりにしてもおいしく食べられますので
是非このレシピを参考にしてみてください。
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