2016/04/24
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昔から食卓にのぼったおかずレシピ「カレイ煮付け」。美味しいから、調理が簡単、経済的など理由はさまざまですが、「食べるのが簡単」も忘れてはいけません。盛り付けが難しいのも簡単に崩れるから。ここでは洋風のカレイの煮付けやプロのカレイの煮付けレシピも紹介します。
(4人分)
カレイの切り身: 4切れ
長ネギ: 1本
生姜: ひとかけ
■ 煮汁
キザラメ: 18g
水、酒、みりん: 各150cc
醤油: 30cc
子供から大人まで大人気のカレイの煮付けの簡単レシピです。煮汁でさっと煮付けるだけですが、柔らかな食感とが味わえます。とても簡単ですね。カレイの煮付けは身離れも楽で、お子様が好きなのも分かります。ここでは長ねぎを使って風味をアップ、さらに甘味でキザラメを使って淡白なカレイの煮付けに独特なコクを醸し出しています。とっても簡単にできる煮付けレシピだけに一度は試してみたいですね!
材料(2人分)
カラスカレイ :2切れ
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ2
水:150cc~
脂ののったカラスカレイはやっぱり煮付けに限ります。カラスカレイは脂がのっているので煮付けもこってりした味付けがおすすめ。こってりといっても調理時間は15分とスピーディ。夕食の支度に手早くできるレシピがあるのはとってもありがたいですね!カラスカレイは身が特に崩れやすいので、煮付ける時は落し蓋をするか、煮汁をかけながら煮て、盛り付ける時はフライ返しを使ってください。
材料(2人分)
カレイ:2切れ
.しめじ:しめじ
.バター:大さじ1
しょう油 大さじ1
酒:大さじ1
豆板醤:小さじ1
水:100cc
定番のカレイの煮付け料理ですが、ピリッと甘辛のなかにバターがいい風味を醸し出しています。洋風でもあり、エスニックでもあるカレイの煮付けで、食卓に新鮮な色どりを添えてくれます。バターがあれば簡単に作れる煮付けレシピなので、とっても助かりますね!
材料(2人分)
カレイ(マコガレイ) :2切
小なす: 1本
生姜 : 3切
粉さんしょう : 適量
木の芽 : 適量
揚げ油 : 適量
■合わせ調味料
醤油 :75cc
みりん :75cc
酒 : 200cc
水 : 400cc
砂糖 :30g
プロのシェフのカレイの煮付けレシピです。といっても調理時間は30分と短め。カレイを霜降りしてからうろこや汚れを除くこと、ナスやゴボウなど野菜の素揚げと一緒に煮付けてコクを出すのがポイントです。野菜はそのまま付け合わせにできますよ。いつものカレイの煮付けがおもてなし料理になるレシピです。
材料(2または4人分)
(2人分)
子持ちカレイの切り身 2切れ
しょうがの薄切り 1~2枚
ねぎのみじん切り 1/2本分
煮汁
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
水 1カップ
しょうゆ 大さじ1
コチュジャン 大さじ1/2
酒、塩
4人分)
子持ちカレイの切り身 4切れ
しょうがの薄切り 3~4枚
ねぎのみじん切り 1本分
煮汁
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
水 2カップ
しょうゆ 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
酒、塩
コチュジャンを使って韓国風にしたカレイの煮付けレシピ。しょうがとねぎをたっぷり加えると奥行きのある味わいになります。子持ちカレイの卵の食感がたまりません。とても簡単な煮付けなので、一度やってみたら、我が家の定番レシピになるでしょう!
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