おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
煮付けや唐揚げにするとおいしいカレイ。味付けがうまくいかない、煮くずれしてしまう…とお悩みの方必見!今回はフライパンを使ったり、短時間でもできるカレイの煮付けや唐揚げなどの簡単おすすめレシピをご紹介します。これで煮魚レシピもバッチリ!簡単カレイレシピ集です。
材料 (4人分)
カレイ4切
■ 調味料
醤油大さじ4
酒大さじ4
さとう大さじ2
みりん大さじ2
しょうがチューブ約2cmほど
はじめのレシピは定番のカレイの煮付けです。こちらはフライパンで10分ほどでできるレシピ。みりん以外の調味料を合わせて煮立たせ、弱火にしてからカレイを入れます。みりんは後で入れた方が味がしみます。短時間でできるカレイの簡単レシピです。
材 料(5(匹)人分)
カレイ 5匹
しょうゆ 大さじ2
すりおろししょうが 大さじ1
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量
カレイの唐揚げもポイントを押さえればサクサク簡単に。こちらのレシピでは小麦粉と片栗粉を半々に入れることでサックリとしたカレイの唐揚げに仕上げています。しょうがじょうゆが香ばしいカレイの簡単レシピです。なかなか唐揚げがうまくできないという方はこちらのレシピを参考になさってみてはいかがでしょうか。
材料(4人分)
●カレイ4切れ
●塩、こしょう各少々
●薄力粉適宜
●バター大さじ3
●~レモンバターソース~
● バター50g
● レモン汁大さじ2
●レモン(輪切り)4枚
●にんじん1本
●いんげん150g
●バター大さじ2
●砂糖大さじ1
こちらも定番のカレイのムニエルです。レモンバターソースにパセリのみじん切りを加えて香り豊かなソースに。おいしさのポイントです。バターのコクとレモンの酸味がカレイの身とマッチしていますね。フランスパンと一緒に食べたくなるカレイの簡単レシピです。
材料(2人分)
真がれい…小2尾
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…2個
にんじん…小1/2本
しめじ…1/2パック
とりガラスープの素…小さじ1
・サラダ油、砂糖、酒、しょうゆ、酢、トマトケチャップ、片栗粉、揚げ油
じっくり揚げて骨まで食べられるカレイの甘酢あんかけレシピです。下ごしらえをしっかりして水けを取れば、魚の臭みもなくなります。甘酢あんのレシピは他のあんかけレシピでも使えるので、覚えておいて損はなさそうですね!お弁当のおかずにもよさそうなカレイの簡単レシピです。
材料(4人分)
カレイ(大) 2尾
酒 1/4カップ
にんにく 1片
しょうが(薄切り) 3枚
赤唐辛子 1本
ねぎ 1本
きくらげ(乾燥) 大さじ2
ザーサイ 50g
チンゲン菜 2株
サラダ油 大さじ1
キッコーマン鶏ガラスープ 小さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
(A)
八角 1片
ねぎ(青い部分) 1本分
しょうが(皮) 少々
最後は中華風の味付けで。材料は多いですが、カレイは蒸し煮にして、中華あんをかけたら出来上がりです。煮付けや唐揚げが苦手な方、定番の味に飽きてしまった方はこちらのレシピはいかがでしょうか。ふっくら蒸しあがったカレイと中華あんが絶妙です。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局