おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
カレイの煮付けって結構好きな方多いのではないでしょうか。その反面、難しそう、ボリュームに欠ける…などの理由で食卓になかなか登場しないのでは?今回はカレイの煮付けを簡単においしく作れるレシピを集めてみました!カレイの煮付けレシピ5選☆ぜひ参考にしてみてください。
材料 (3人分)
かれい 3切れ
水 150cc
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ3
しょうがの薄切り 4~5枚
こちらはカレイの煮付けのレシピの中でも大人気です。人気の理由は簡単なことと、味の安定でしょう。水と調味料を沸騰させた中にカレイを入れて煮るだけのレシピ☆簡単にカレイの煮付けが完成する!というものなので、初心者の方でもチャレンジしやすいレシピだと思います。初めてのカレイの煮付けはぜひこちらのレシピを参考にしてはいかがでしょうか。家族からまたカレイの煮付け作って!とリクエストされること間違いなし☆
材 料(3人分)
カレイ(下処理済) 中:3尾
砂糖 :大さじ3
醤油 :大さじ3
みりん :大さじ2
焼酎(麦かのか) :大さじ2
生姜 :ひとかけら(親指1本分ほど)
こちらのカレイの煮付けのレシピ。料理酒の代わりに焼酎でカレイの煮付けを作っています。しょうがはスライスせず、すりおろす事でカレイと一緒に食べられるし、水を使わずフタをすることで中まで火をとおしています。焼酎で作るカレイの煮付けレシピ☆ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
材料(4人分)
かれい (100gのもの)4切れ
だし昆布 10cm角
熱湯 1+1/2カップ
みりん 大さじ5
しょうゆ 大さじ3
根三つ葉 1わ(200g)
続いてのカレイの煮付けレシピはこちら!カレイの下処理の方法からのっていて、詳しい説明でわかりやすいです。カレイの煮付けの多くのレシピにしょうがや砂糖を使っているのですが、こちらのレシピではどちらも使わず、魚の下処理と昆布のうまみでおいしく煮付けています。砂糖が気になる方や、上品なだしの味つけに興味がある方はぜひこちらのレシピでカレイの煮付けを作ってみてはいかがでしょうか。今夜のカレイの煮付けで料理の評判も上がるかもしれませんよ。
材料 (2人分)
かれいの切り身 2切れ
ごぼう 1/3本
しょうが 1かけ
水 1カップ
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
こちらはカレイの煮付けのそばでごぼうを煮付けるアイデアレシピ!カレイのだしとごぼうから出るうまみの相乗効果で、カレイもごぼうも更においしく!煮汁まで残さず食べちゃいそうです。ごぼうが入ることでボリュームもアップし、白いご飯がモリモリ食べられちゃいます。今夜のおかずはカレイの煮付け!という日が多くなりそうなおすすめレシピです。
材料 (2人分)
カレイの切り身 2切れ
しょうが(薄切り) 10g
小松菜 1/4わ
水 1カップ
酒 1/2カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
こちらのレシピはオーソドックスなカレイの煮付けの工程を、写真付きで丁寧に説明してくれているレシピです。小松菜を添え、見た目にもキレイな盛り付けが食欲をそそり、ぜひ参考にしたいですね。アレンジレシピとしてカレイの煮付けの身をほぐし、おにぎりにするレシピがのっています。とてもおいしそうで、煮付けが余ったときとは言わず、カレイの煮付けの日はわざと多めに作って翌日おにぎりにしてみてもいいかもしれませんね。
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