記事ID1392のサムネイル画像

家族に好評な魚料理☆和食の定番!カレイの煮付け簡単レシピ5選

カレイの煮付けって結構好きな方多いのではないでしょうか。その反面、難しそう、ボリュームに欠ける…などの理由で食卓になかなか登場しないのでは?今回はカレイの煮付けを簡単においしく作れるレシピを集めてみました!カレイの煮付けレシピ5選☆ぜひ参考にしてみてください。

カレイの煮付けおすすめレシピ①:大人気☆カレイの煮付け

材料 (3人分)

かれい 3切れ
水 150cc
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ3
しょうがの薄切り 4~5枚

こちらはカレイの煮付けのレシピの中でも大人気です。人気の理由は簡単なことと、味の安定でしょう。水と調味料を沸騰させた中にカレイを入れて煮るだけのレシピ☆簡単にカレイの煮付けが完成する!というものなので、初心者の方でもチャレンジしやすいレシピだと思います。初めてのカレイの煮付けはぜひこちらのレシピを参考にしてはいかがでしょうか。家族からまたカレイの煮付け作って!とリクエストされること間違いなし☆

カレイの煮付けおすすめレシピ②:焼酎で!カレイの煮付け

材 料(3人分)

カレイ(下処理済) 中:3尾
砂糖 :大さじ3
醤油 :大さじ3
みりん :大さじ2
焼酎(麦かのか) :大さじ2
生姜 :ひとかけら(親指1本分ほど)

こちらのカレイの煮付けのレシピ。料理酒の代わりに焼酎でカレイの煮付けを作っています。しょうがはスライスせず、すりおろす事でカレイと一緒に食べられるし、水を使わずフタをすることで中まで火をとおしています。焼酎で作るカレイの煮付けレシピ☆ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

カレイの煮付けおすすめレシピ③:砂糖なし☆カレイの煮付け

材料(4人分)

かれい (100gのもの)4切れ
だし昆布 10cm角
熱湯 1+1/2カップ
みりん 大さじ5
しょうゆ 大さじ3
根三つ葉 1わ(200g)

続いてのカレイの煮付けレシピはこちら!カレイの下処理の方法からのっていて、詳しい説明でわかりやすいです。カレイの煮付けの多くのレシピにしょうがや砂糖を使っているのですが、こちらのレシピではどちらも使わず、魚の下処理と昆布のうまみでおいしく煮付けています。砂糖が気になる方や、上品なだしの味つけに興味がある方はぜひこちらのレシピでカレイの煮付けを作ってみてはいかがでしょうか。今夜のカレイの煮付けで料理の評判も上がるかもしれませんよ。

カレイの煮付けおすすめレシピ④:ごぼう入りカレイの煮付け

材料 (2人分)

かれいの切り身 2切れ
ごぼう 1/3本
しょうが 1かけ
水 1カップ
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1

こちらはカレイの煮付けのそばでごぼうを煮付けるアイデアレシピ!カレイのだしとごぼうから出るうまみの相乗効果で、カレイもごぼうも更においしく!煮汁まで残さず食べちゃいそうです。ごぼうが入ることでボリュームもアップし、白いご飯がモリモリ食べられちゃいます。今夜のおかずはカレイの煮付け!という日が多くなりそうなおすすめレシピです。

カレイの煮付けおすすめレシピ⑤:カレイの煮付け☆アレンジレシピ付き

材料 (2人分)

カレイの切り身 2切れ
しょうが(薄切り) 10g
小松菜 1/4わ
水 1カップ
酒 1/2カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1

こちらのレシピはオーソドックスなカレイの煮付けの工程を、写真付きで丁寧に説明してくれているレシピです。小松菜を添え、見た目にもキレイな盛り付けが食欲をそそり、ぜひ参考にしたいですね。アレンジレシピとしてカレイの煮付けの身をほぐし、おにぎりにするレシピがのっています。とてもおいしそうで、煮付けが余ったときとは言わず、カレイの煮付けの日はわざと多めに作って翌日おにぎりにしてみてもいいかもしれませんね。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ