2015/10/01
-tomo-
ダイエット効果があるとテレビで放送されてから、売り切れ続出したサバ缶!実はサバ缶は鮮魚と同等のDHAが豊富に詰まったとっても優秀な缶詰なんです。サバ缶×パスタで手軽にサバ缶の恩恵を!サバ缶はパスタ以外のレシピも豊富!あわせてご紹介します。
サバ缶の栄養や効能は子どもに摂らせるべきDHAといわれているほど優秀です。
通年で手軽に購入もでき、パスタはもちろんアレンジレシピも豊富。
手に入りやすいサバ缶
血管の若さをキープ
コレステロール、中性脂肪をダウン
脳を活性化し、認知症を予防・改善
ストレス・うつ病を改善
記憶力と知能指数(IQ)をアップ
血液をサラサラにする
アレルギーの改善をサポート
すごすぎる!!サバ缶の効果!
サバ缶で賢くなるかも?!
サバ缶とトマトの相性ピッタリ!レシピも豊富ですね。
サバ缶とトマトの相性ピッタリ!
サバ缶とケチャップでトマトクリームパスタ
材料 (2人分)
パスタ200グラム
サバ缶(水煮)1缶
玉ねぎ1/2個
オリーブオイル 大さじ2
※ケチャップカップ1/2
※料理酒 大さじ2
※みりん 大さじ2
生クリーム カップ1/2
粉チーズお好みで
サバ缶とケチャップでトマトクリームパスタ 1
玉ねぎをくし切りにする サバ缶を開け軽くほぐす
2パスタを湯でる
3フライパンにオリーブオイルを入れ玉ねぎを炒める
サバ缶とケチャップでトマトクリームパスタ 4
玉ねぎがしんなりしたらサバ缶を入れ、※の調味料を入れ混ぜる
生クリームも入れ丁寧に混ぜ合わせる
5茹で上がったパスタをフライパンに入れソースに絡める味見をして塩コショウ、ケチャップ等で味を整える
6お好みで粉チーズをかけたら出来上がり♪
カニ缶のかわりにサバ缶で!パスタと絡めて美味しレシピ!!
超簡単☆さば缶でトマトパスタ
材料 (3人分)
パスタ 300g
さば缶 1缶
トマト 2個
にんにく 15g
クリームチーズ 90g
かいわれ大根 1パック
オリーブオイル 大さじ3
コンソメ固形 1個
塩、コショウ 少々
塩(パスタを茹でる時用) 大さじ3
1フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたニンニクを入れ、弱火~中火でニンニクの香りが出てくるまで炒める。
21に1㎝にさいの目切りにしたトマトを入れ、コンソメ、サバ缶の煮汁も加え、弱火~中火で5分煮る。
32にサバを入れる。少しほぐす程度で混ぜながら温める。
4鍋に水を入れ沸騰させ、塩大さじ3を入れる。パスタを入れ、7分弱茹でる。パスタが茹で上がったら、3のソースとさっと和える。
5皿に、4のパスタを盛り付け、さいの目切りにしたクリームチーズとかいわれ大根を散らせば、出来上がり。
妊婦さんにはとってもおすすめなサバ缶レシピ!ですね。
オリーブオイル漬けサバ缶で和風パスタ♪
材料 (2人分)
乾燥パスタ(好みの太さで)200g
塩(パスタ茹で用)適量
オリーブオイル漬けサバ缶1缶(内容量170g)
生マッシュルーム100g
にんにく(みじん切り) 1片
■ 調味料
塩小匙1
濃口醤油 大匙1
粉チーズ大匙2
1 フライパンにサバ缶のオイルごと全部とにんにく、スライスしたマッシュルームを入れマッシュがしんなりするまで炒める
2 1が出来たら茹でたパスタと調味料を入れ、良く混ぜ合わせる。
サバ缶のオイルも使い切るとっても簡単で美味しいレシピ!!
サバ味噌缶のお手軽パスタ
材料 (2人分)
サバの味噌煮缶詰1〜2個
水菜適量
パスタ適量
胡麻油 小さじ2杯くらい
醤油フライパン1回し
塩コショウ適量
オリーブ油 適量
塩適量
1フライパンでお湯を沸かす。ギリギリまで入れて沸かしました。
2パスタを投入。フライパンによっては半分に折ってもイイです。塩とオリーブ油を適当に入れて時間通り茹でます。
3お好きな硬さに茹で、お湯を切って、そこに味噌煮缶と水菜を投入。崩しながら炒める。塩コショウ、醤油、胡麻油で味を整えます。
4お皿にもって出来上がり。ゴマなんかパラっと飾ってもいいかと。水菜ではなく、あまり野菜ならなんでもよいかと。
サバ缶!サバ味噌缶でいつもと違うお手軽パスタ!
キャベツアレンジ①サバ缶オニオンライス★
材料 (2人分)
千切りキャベツ1/4個
玉ねぎ半分
サバ缶1個
ごま油(仕上げ用) 大さじ2
米酢(ほかの酢でも可) 大さじ1
塩コショウ少々
一味唐辛子ひとつまみ
1玉ねぎを薄く切り水にさらす。キャベツは千切りにしておく。
2キャベツ、玉ねぎ、サバ缶を混ぜ合わせ、ごま油、米酢、塩コショウで味つけする。
3一味唐辛子をふって出来上がり♪
サバ缶でパスタ以外のレシピも豊富!
サバ缶で簡単おつまみ
材料 (2人分)
平こんにゃく1枚
サバみそ缶詰1個
一味唐辛子適量
1フライパンに火をかけ、こんにゃくを手でちぎって入れます。
水分が飛ぶまでコロコロ炒ります。
2サバ缶を入れ水分がなくなる手前まで時々かき混ぜながら、そのまま煮込みます。
3水分がほとんどなくなったら、お皿に盛ります!
お好みで一味(辛いのが苦手な方は白ゴマ等)をふって出来上がりです。
そのままでも美味しいサバ缶!おつまみレシピでお酒も進みますね!
いかがでしたか?サバ缶パスタといえばトマトパスタが多いですが、和風パスタやはたまたパスタ以外のレシピも豊富なサバ缶!手軽につくれるのでぜひお試し下さいね!
サバ缶で簡単なのに栄養満点!!!
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