ダイエット中だって食べたい!低カロリーなマカロンの作り方5選
2016/04/12
ががさま
ふわふわな食感と優しい甘さで食べるだけで幸せになれるようなチーズスフレ。お店で買うのもいいけどおいしいチーズスフレがお家で手軽に食べたい!という願いをかなえるレシピを特集しました。定番から変わり種まで様々なレシピを集めてみました!
チーズスフレは、メレンゲにたっぷりのクリームチーズを加えてつくるケーキの一種です。焼きたての温かいうちにたべるとふわふわしゅわっと口の中で溶けてしまうような食感がとっても魅力的!
でも、素敵なお菓子のレシピって難しそうで家で作るのは無理かも…と思ってしまいますよね。
おいしいチーズスフレが手軽にお家で食べたい!そんな願いを叶えるために、今回はお家で作れるチーズスフレのレシピを特集します!
材料 (18㎝で卵4個計算)
クリームチーズ50g
牛乳50g
卵1個
砂糖20g
小麦粉10g
マーマレードジャム(表面に塗る用)お好みで適量
水(表面に塗る用)お好みで少々
このチーズスフレのレシピ、かかった材料費はなんと600円だとか。買うとちょっと高いなぁと感じてしまうチーズスフレもこのお値段で作れちゃうなら食べ放題?!
材料 (12㎝ (18㎝))
クリームチーズ100g(150g)
卵2個(3個)
砂糖80g(120g)
このレシピで使う材料はたった3つ!チーズスフレのふんわり感をだすためにはメレンゲをしっかりツヤが出るまで泡立てるのがコツだそうです。
材料 (18cm型)
クリームチーズ200g
さとう[a]16g
卵白3個分
さとう[b]40g
☆レモン汁大さじ1
☆卵黄3個分
☆生クリーム80cc
☆薄力粉・コーンスターチ(合わせておく)各16g(計32g)
大阪で有名なチーズスフレのお店「りくろーおじさんのチーズケーキ」の味を再現したレシピです。しっとりふわふわな食感に思わず感激しちゃいます!
材 料(6〜8人分)
卵Lサイズ2個
上白糖2/3カップ
プレーンヨーグルト450g
ホットケーキミックス200g
レモンの皮(すりおろし)1/4個分
粉チーズ大さじ山盛り1杯
炊飯器にセットするまでにかかる時間はなんと5分!このレシピなら手間もかからず、混ぜてスイッチを押すだけでチーズスフレが完成しちゃいます。
材 料(4人分)
クリームチーズ200g
卵3つ
牛乳70g
砂糖80g
薄力粉30g
片栗粉10g
ヨーグルト100g
とにかくチーズスフレの材料を混ぜて混ぜて混ぜ続けるだけのレシピです!混ぜるだけだから小さいお子さんやお菓子作り初心者さんにもオススメのレシピです。
材 料(4~6人分)
クリームチーズ200g
玉子3個
生クリーム100ml
砂糖80g
コーンスターチ(薄力粉代用OK)30g
レモン果汁大さじ1
アプリコットジャム適量
(マーマレードやリンゴジャム等代用OK)
レモンとアプリコットの酸味が爽やかなチーズスフレのレシピです。デコレーションすれば立派なバースデーケーキにもなっちゃいますね!
<材料>ココット8個分
A
卵白……2個分
砂糖……・60g
B
卵黄……2個分
クリームチーズ……200g
生クリーム(植物性ので良い)……200cc
ホットケーキミックス……100g
ふわしゅわチーズスフレがフライパンで10分でできちゃうお手軽レシピ!ホットケーキミックスを使うすこし珍しいレシピです。
材料(15cm底抜け丸型)
スライスチーズ(とろけないもの) 3枚
牛乳 100cc
豆腐 80g(水切り不要)
卵 3個
[A]薄力粉 30g
[A]コーンスターチ 10g(なければ 薄力粉40g)
砂糖 50g
レモン汁 大さじ1
あれば お好みのジャム 又は 蜂蜜
お豆腐を使ったヘルシーなチーズスフレのレシピです。クリームチーズの代わりにスライスチーズを使っているのもヘルシーなポイントですね!
材料(4つぶん)
南瓜(裏ごし) 40g
卵 2個
生ハム 30g
クリームチーズ 40g
小麦粉 大3
バター 30g
牛乳 180㏄
塩こしょう 少々
GABANナツメグ 3振り
スイーツというよりはパンにちかいようなチーズスフレのレシピ。ワインとの相性がばっちりだそうです。大人向けの素敵なチーズスフレですね。
材料 ( 4 人分 )
クリームチーズ250g
粉糖30g
牛乳大さじ3
生クリーム大さじ5
卵黄3個分
レモン汁大さじ1
ホワイトキュラソー大さじ1
卵白3個分
グラニュー糖60g
このレシピでは作ってから一晩寝かせるのかポイントだそうです。寝かせることでしっとりとしたチーズスフレに仕上がります。
材料 ( 4 人分 )
ウズラの卵8個
ニンジン小1/2本
セロリ小1本
マッシュルーム1パック(1パック6~8個入り)
ベーコン1枚
<スープ>
固形チキンスープの素1.5個
水400ml
生クリーム100ml
塩少々
コショウ少々
卵(Lサイズ)3個
グリュイエールチーズ100g
バター10g
チーズスフレの中からウズラの卵がこんにちは!と顔をだすレシピです。ケーキの中から卵が出てくるなんてまるで宝探しをしているみたいな気分になりますね!
材料(2個ぶん)
クリームチーズ 50g
牛乳 50cc
バジルの小枝 1本
卵 1個
小麦粉 5g
コンスターチ5g
きび糖 小匙1
塩 2つまみ
白だし 少々
時間がたってもしぼまないチーズスフレのレシピ。おかず系の味なので朝食やランチにぴったり!しぼまないから作り置きしてもふわふわのままなのがうれしいです♡
材料
ブルーベリージャム 50g(適量)
クリームチーズ 100g
卵M 4個
豆乳(牛乳可) 大さじ3
薄力粉 40g
レモン汁 大さじ1
砂糖(卵白用) 60g
砂糖(卵黄用) 20g
塩 一つまみ
熱湯 適量
ブルーベリージャムがアクセントになったチーズスフレのレシピです。クリームチーズとブルーベリーの相性はバツグン!文句なしに絶品のチーズスフレです。
材料 (2人分)
バニラアイス100g
クリームチーズ60g
卵1個
薄力粉(ふるっておく)大匙2
■ ≪飾り≫
残ったバニラアイス100g
いちご2個
ミントの葉2枚
耐熱皿直径12センチ
なんとバニラアイスからチーズスフレを作ってしまう驚きのレシピです!アイスを使うことでバニラの香りが濃厚になって味わい深いケーキに仕上がります。
材料
〇水切りヨーグルト・・・200g
(ひと晩、水切りしました)
〇おから(生)・・・200g
〇全卵・・・2個
〇砂糖・・・30g
〇レモン汁・・・小さじ1/2(お好みで)
〇はちみつ・・・大さじ1(お好みで)
ヨーグルトとおからをつかったダイエット中でも食べられちゃうチーズスフレのレシピです。低カロリーとは思えないしっかりした味だから満足感もしっかりで女性にうれしいレシピです。
チーズスフレといっても簡単なレシピからおかず系のレシピまで様々でした。自分はどんな味が好みなのか、いろんなレシピを試しながら研究してみるのも楽しいかもしれません。
お店で買うのもいいけど、せっかくならお家で自分好みのチーズスフレを作ってみましょう!
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