カロリーよりも栄養と美容効果を期待した☆美味しい牛タンレシピ♪
2016/06/24
ruru_mamy
低カロリーココアスイーツレシピを紹介します。ココアに含まれているカカオポリフェノールには、ストレスで増えるホルモンの分泌を抑える働きがあると言われ、また自律神経も整えてくれるので、リラックス効果が高いんです。カロリーオフココアスイーツレシピ、ぜひ参考に☆
・ピュアココアのカロリー(大さじ1あたり 約16カロリー)
・インスタントココアのカロリー(ティースプーン山盛り1あたり 約16カロリー)
材料<4〜6人分>
おから(なめらかタイプがおすすめ):120g
卵:2個
ミルクココア:大さじ5〜
ベーキングパウダー:1袋(5g)
①ボールでなめらかに混ぜる。〈もたっ〉と、〈どろっ〉の間くらいの生地になります。
②シリコン型に生地を入れ、ふたをせず、一個分、レンジで3分(600w)チン。
③もこもこもこ〜が見られて楽しいですよ!表面が乾いたようならOK!低カロリーココアケーキの完成!
④あとは食べるだけ♪あら熱がとれたら、一人分に切ってどうぞ♪冷蔵庫で冷やしてもおいしい♪ホイップをトッピングで、ガトーショコラみたいにも。
バターなしでカロリーオフ!おから入りのしっとり美味しい低カロリーココアケーキです♪
材料<直径5cm×高さ5cmマフィン紙カップ 6 個分 >
<Dry>
強力粉:150g
全粒粉:50g
ココアパウダー:20g
ベーキングパウダー:小さじ2
重曹:小さじ1/4
塩:少々
<Wet>
きび砂糖シロップ:100ml
豆乳(無調整):90ml
木綿豆腐:50g
EVオリーブ油:60ml
リンゴ酢:大さじ1
①きび砂糖シロップを作り、冷ましておく。※きび砂糖シロップの作り方鍋にきび砂糖750gと水500mlを入れて火にかけ、混ぜながら完全に煮溶かし、冷まして使います。
②<Dry>の材料を合わせておく。オーブンは180℃に予熱しておく。
③ボウルに<Wet>の材料を入れ、ハンドミキサーで木綿豆腐が滑らかになるまでかくはんする。
④③に<Dry>の材料を振るい入れ、ゴムベラを使って粉けがなくなるまでしっかりと混ぜる。
⑤スプーンを使ってマフィン型に生地を均等に入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。
⑥生地の中央に竹串を刺し、何も付いてこなければ、低カロリーココアケーキの完成!
豆腐や豆乳を使った低カロリーココアマフィンです。オリーブオイルで作ることでさらにカロリーオフ!
材料<プリンカップたっぷり3個分>
絹ごし豆腐:150g(3個パックの小さいお豆腐1つ)
豆乳(牛乳でもOK!):200ml(1カップ)
純ココア:30g(大さじ5)
砂糖:50g(大さじ5〜6)
※パルスイート使用の場合:小さじ5〜6
粉ゼラチン:5g
ゼラチンをふやかす水:大さじ2
①ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておきます。
②ボウルにお豆腐を入れ、泡立て器で軽く潰します。
③②のボウルにココアと砂糖(もしくはパルスイート)を一気にいれ、なめらかになるまでぐるぐると練ります。
④こんなかんじ!お豆腐のツブツブが残っても味に支障はないですが、見た目が悪くなります。気にしないなら適当でOK!
⑤ペースト状になったら、豆乳(もしくは牛乳)を少しずつ加えながら混ぜます。
⑥ふやかしておいたゼラチンをレンジで加熱して溶かします。(覗きながら加熱して沸騰しないように注意!)
⑦⑤を混ぜながら、混ぜているところに溶かしたゼラチンを流し入れ、すばやく全体を混ぜます。
⑧カップに流し入れて、冷蔵庫で1時間冷やしたら、低カロリーココアプリンの完成!
ココアをきな粉大さじ4に変えれば、まったりきな粉プリンに♡黒蜜かけるとおいし〜♡
少ない材料で簡単に作れる低カロリーココアプリンです。思い立ったらすぐ作れるのもいいですよね!
材料<2人分>
ミルクチョコレート:165g
絹ごし豆腐:50g
抹茶:小さじ1
ココア(無糖):適量
①絹ごし豆腐を裏ごしする。
②チョコレートを細かく刻んで、ボウルに入れる。そこへ抹茶を加え混ぜ合わせておく。
③50~55℃のお湯を入れたひと回り大きなボウルで②を湯煎にする。
④チョコレートがすべて滑らかになったら、①の絹ごし豆腐を加えてよく混ぜ合わせる。
⑤湯煎からはずし、バッドの上に載せたクッキングペーパーで作った12cm×12cmの型に④をできるだけ均等に流し入れる。
⑥冷蔵庫で冷やし固め、包丁で一口大に均等にカットする。ココアをまわりにまぶしたら、低カロリーココアスイーツの完成!
チョコレートに豆腐を加えてカロリーオフの生チョコレートが作れます!低カロリーチョコレートはダイエット中でも安心して食べられますね♪
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