2017/07/05
kurom9601
一般的に牛タンは低カロリーのイメージがありますが、実は牛タンはカロリーが低い食材ではありません。しかし、牛タンは女性にとって嬉しい作用の栄養素が豊富に詰まった食材です。特に鉄分の含有量が高く、貧血予防や美肌効果抜群!牛タンを美味しく食べるレシピのご紹介です。
材料(4人分)
・牛タン(カレー・シチュー用)…500g
・塩コショウ…適量
・小麦粉…大さじ2
・バター…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
・玉ねぎ…1個分
・人参…1/2本
・セロリの葉…1本分
・にんにく…一片
・マッシュポテト…適量
【赤ワイン煮込み調味料】
・赤ワイン…1カップ ・水…2カップ ・八丁味噌または赤味噌…大さじ2〜3
・砂糖…大さじ1.5〜2 ・醤油…大さじ1
・牛タンに塩(強めに)コショウを振り下味をつけ、小麦粉を薄くはたく。
・にんにくはつぶし、玉ねぎと人参は薄切り、セロリの葉は粗めに刻み、圧力鍋に入れておく。
・バターとサラダ油を熱したフライパンで、牛タンに焦げ目がつくまで焼き、下ごしらえした野菜の入った鍋に加える。
・赤ワインは、牛タンを焼いたフライパンで沸騰させて、アルコール分を飛ばしてから、鍋に加える。
・水を加えて、牛タンが柔らかく、野菜が煮崩れるまで煮込む。
※圧力鍋の場合:30分~1時間 普通の鍋の場合:2時間~3時間
・味噌、砂糖、しょうゆで味を調え、マッシュポテトを添えて盛りつける。
★ 赤ワインと味噌で煮込んだ牛タンは、和風ビーフシチューの味わいです。味噌を使ったソースは、サラリとしているのに酷があり、後味はあっさりと!軽〜い感じのカロリー抑えた煮込みに笑顔がこぼれます。
材料(2人分)
・牛タン…200g
・ 塩・こしょう…各少量
・キャベツ…3枚
・サラダ油…小さじ2
【漬けだれ】
・長ねぎ…1/2本
・ しょうゆ…小さじ1
・ 酒…大さじ3
・ごま油…大さじ2
・牛タンは塩、こしょうする。
・漬けだれ用の長ねぎはみじん切りにし、ほかの調味料と合わせて牛タンを漬け、30分ほどおく。
・キャベツはせん切りにする。
・牛タンのタレを軽くぬぐい、サラダ油を熱したフライパンで強火でさっと焼き、全部焼き終わったら、漬けだれの残りをフライパンに入れ、さっと温める。
・器にキャベツを敷いて上に牛タンを盛りつけ、温めたタレをかける。
★ カロリーが気になる方は、焼いた牛タンの下には、お好みの野菜を多めに敷いて一緒に召し上がって頂くのがおすすめです。
材料(1人分)
・牛タン(薄切り)
…80~100g
・ニンニク(みじん切り)
…1/2片分
・豆モヤシ…1/3袋
・塩コショウ…少々
・細ネギ(刻み)…大さじ1
・ご飯(炊きたて)…丼1杯分
・サラダ油…大さじ1
【レモンねぎダレ】
・白ネギ…1/4本 ・ サラダ油…大さじ1
・レモン汁…小さじ2 ・塩コショウ…各適量
・白ネギは斜め薄切りにし、その他の【レモンねぎダレ】の材料と混ぜ合わせる。
・フライパンにサラダ油(小さじ1)を強火で熱し、豆モヤシを手早く炒め、塩コショウを振ってサッと炒め、ご飯を盛った丼にのせる。
・②のフライパンに残りのサラダ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら牛タンをサッと焼き、②の上に盛って【レモンねぎダレ】をかけ、刻み細ネギをのせる。
★ 超時短!簡単!牛タン丼です。サッと焼いただけで火がとおる牛タンに、サッパリ味のレモンねぎダレが抜群の相性にやみつき間違いなしです。
材料(4人分)
・牛タン(焼き肉用)…350g
・塩…小さじ1/2
・酒…大さじ1
・かいわれ大根…1パック
*たまねぎ 1/2コ
*トマト…1コ
*オリーブ油…1/4カップ
*酢…1/4カップ
*水…1/4カップ
*塩…小さじ1
*フレンチマスタード…大さじ1
*こしょう…少々
・牛タンは、塩と酒をふって10分置く。
・かいわれは根元をおとす。
・たまねぎはみじん切り、トマトは1cmの角切りにし、残りの*の材料と混ぜておく。
・熱湯で牛タンを茹で、色が白く変わって肉に火がとおったら、②に漬け込み、冷蔵庫で30分ほど冷やし、器に盛りつけるときにかいわれを混ぜる。
★ 牛タンは、焼き肉用を使っているので、短時間で調理が簡単!茹でた牛タンを熱いうちにマリネ液に漬け込むことがポイント!味がよく染み込みます。茹でることでカロリーも抑えられる牛タンのマリネです。
材料(4〜5人分)
・牛タン…1本(約1kg)
(お肉屋さんで皮を剥いてもらう)
【水煮用野菜】
全部大きめのぶつ切りにする
・人参…1/2本
・玉ねぎ…1個
・長ネギ…1本
・にんにく…1片
・セロリ…1/2本
【水煮用スパイス】
・ブーケガルニ…1袋
・セロリの葉…1本
【盛り付け用野菜】
・マッシュルーム ・ブロッコリー ・人参 ・ヤングコーン
・アスパラ ・ペコロス(小玉ねぎ)などお好みで
【調味料】
・ブイヨンキューブ…2個 ・赤ワイン…150~200cc
・デミグラス缶…2個 ・牛タンの煮込み汁…適宜 ・コショウ…少々
・牛タンは大きければ半分に切って表面を強火で焼く。
・お湯だけでさっと下茹でし、茹でこぼしておく。(5~6分)
・鍋に新しく水を入れ、タン、【水煮用スパイス】、【水煮用野菜】も加えて、串がすんなり刺さる程度まで、アクを取りながら茹でる。
・茹で上がったら牛タンを取り出し、1センチの厚さに切り、茹で汁は濾してとっておく。
・新しい鍋に切った牛タンを並べ、濾しておいた茹で汁を牛タンのヒタヒタより少し少ない量を加え、赤ワイン・ブイヨンキューブ・デミグラス缶・砂糖を加えて沸騰させる。
・弱火にして焦がさないようにアクを丁寧に取りながら煮込む。
・盛りつけ野菜の準備をする。
人参など、根菜は輪切りにして面取りして③にいれて煮込む。マッシュルームなどのきのこ類・ヤングコーンは食べる30分前くらいに煮込む。ブロッコリー、アスパラなどは②の茹で汁で茹でておき、食べる前にさっと煮込む。
・ソースが煮詰まり、とろみが少し出てきたら出来上がった合図。味をお好みで塩などで調整する。
★ 前日に②まで仕込んで、冷蔵庫で一晩寝かせると、上に脂が固まるので、それを取り除いてから煮込んで作れば、カロリーをカットしたとてもヘルシーな牛タンシチューの完成です。
★ カロリーも気になりますが、やはり栄養効果と美容を考え、美味しく健康な食生活を送りたいですね。ちょっとしたひと工夫で、カロリーを抑えた美味しい牛タン料理をどうぞお楽しみください。
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