さわやかな風味がクセになる!ヨーグルトを使った絶品アイスレシピ
2016/09/09
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今人気の水切りヨーグルト。栄養がギュッと濃縮され、ダイエットにも効果があります。味わいがクリームチーズのようなので、チーズの代用としてお菓子作りに使う方もいるのではないでしょうか。そこで今回は、水切りヨーグルトを使ったスイーツレシピを紹介していきます。
ダイエットにも効果があるとして、今話題になっているのが水切りヨーグルト。
水切りヨーグルトは、ヨーグルトを濃縮したものなため、少量で多くのヨーグルトの効果が得られます。
主なものは、整腸作用や便秘の解消、美肌効果などです。
また、ヨーグルトはカルシウムやミネラルなどの栄養価も豊富です。
ただし、食べ過ぎるとカロリーオーバーになってしまうので、そこは注意してくださいね。
また、一晩水切りすると、クリームチーズのような味わいになります。
お菓子作りの際に、チーズの代わりとしても使えることで人気です。
そこで、水切りヨーグルトを使ったスイーツのレシピを紹介していきます。
それでは、水切りヨーグルトの作り方を紹介します。
基本的には、重しをのせて放置すればいいので、とても簡単に作ることができます。
また、水切りの時間を調整することで、お好みの固さにすることができます。
まずは、ザルとボウルを使う方法です。
Ⅰ ボールにザル、キッチンペーパーを2枚重ね、ヨーグルトを入れます。ヨーグルトが見えないようにキッチンペーパーをかぶせます。
Ⅱ その上におもしをのせます。ビニール袋に水を入れると色々な形に対応できます。そのまま5分おくとホエー(水分)がでます。
Ⅲ ホエーが出てきたら別のボールにあけてさらに5分。あっという間に水切りヨーグルトができます。
続いては、コーヒーフィルターを使う方法です。
Ⅰ サーバーまたはマグカップの上にコーヒードリッパーとコーヒーフィルターをセットする。
Ⅱ コーヒーフィルターの中へヨーグルトを入れる。
Ⅲ すぐに乳清が下に落ちるので、入りきらない場合は、少し待ってから入れる。表面にラップをかけ、冷蔵庫に入れ一晩おく。
また、水切りヨーグルトができる容器も販売されています。
それでは、ここからは水切りヨーグルトを使ったスイーツレシピを紹介していきます。
まず初めに紹介するのは、水切りヨーグルトを使ったティラミスです。
このティラミスのレシピは、マスカルポーネチーズの代わりに、水切りヨーグルトを使います。
【材料】
水切りヨーグルト 250g
卵黄 2個
グラニュー糖 50g
生クリーム 100cc
卵白 2個分(Cream of Tartarを少量入れてしっかりメレンゲ作り)
レディフィンガー(スポンジを焼いても)
エスプレッソ 120cc
マルサラワイン(甘口) 40cc(その他リキュールやカルーアなどでも)
純正ココア 適量
Ⅰ ヨーグルト・卵黄・グラニュー糖の半量をよくまぜる。
Ⅱ 生クリームを泡立てる。8分立てほど。Ⅰに加える。
Ⅲ 卵白にCream of Tartarを入れ、グラニュー糖の半量を2回に分けて入れ、しっかりメレンゲ作り。
Ⅳ ⅠとⅡの混ぜたものにメレンゲを加える。泡をつぶさないように3回ほどに分けて。
Ⅴ レディフィンガー(スポンジ)にエスプレッソ+マルサラワインを合わせたものをしみこませる。
Ⅵ 器に盛り付ける。レディフィンガーの半分を底に、クリームをのせ、残りのレディフィンガー→残りのクリームの順。
Ⅶ食べる直前にココアをフリフリ。
続いては、水切りヨーグルトを使った、ベイクドチーズケーキのレシピになります。
しっとりと濃厚なベイクドチーズケーキも、水切りヨーグルトで作ることができますよ。
【材料 直径15cm】
ヨーグルト 450g
生クリーム 200cc
卵 2個
薄力粉 30g
砂糖 100g
レモン汁 大さじ2
ビスケット 70g
無塩バター 50g
Ⅰ ザルにキッチンペーパーをのせ、ヨーグルトを入れて、ひと晩水気を切る。
Ⅱ ビニール袋を二重にしてビスケットを入れ、麺棒で細かくなるまで砕く。バターを溶かして加え、混ぜ合わせる。
Ⅲ 型の底と側面にクッキングシートを敷く。(バターを少量つけるとくっつく。)Ⅱのビスケットを底に敷き詰める。スプーンを使って、隙間がないようにしっかり敷き詰める。
Ⅳ 水切りヨーグルト、生クリーム、卵、薄力粉、砂糖、レモン汁を、ミキサーまたはフードプロセッサーで混ぜ、型に流し入れる。
Ⅴ 170℃に余熱したオーブンで35~40分焼く。
Ⅵ 型に入れたまま、あら熱を取る。
最後に紹介するのは、水切りヨーグルトを使ったレアチーズケーキです。
爽やかなレアチーズケーキも、水切りヨーグルトで楽しんでみませんか?
材料(18cmのタルト型1台分)
ヨーグルト(水切りしたもの) 180g
ビスケット 100g
バター(食塩不使用) 70g
グラニュー糖 60g
レモン汁 小さじ2
生クリーム 50ml
粉ゼラチン 3g
水 大さじ1
ミントの葉 適量
Ⅰ ビスケットはビニール袋に入れ、細かくくだき、ボウルに入れる。
Ⅱ Ⅰに溶かしたバターを入れ、よく混ぜ、型にしきつめる。ボウルなどで押しつけ、冷蔵庫で冷やし固める。
Ⅲ ゼラチンは水で戻しておく。
Ⅳ ボウルに水切りしたプレーンヨーグルト、グラニュー糖、レモン汁、生クリームを入れ混ぜる。
Ⅴ Ⅳに電子レンジで溶かしたゼラチンを入れ、手早く混ぜる。
Ⅵ ⅤをⅡに流し入れ、平らにし冷蔵庫で2時間位冷やし固める。
Ⅶ Ⅵを8等分に切り、ミントを飾る。
いかがでしたでしょうか。
水切りヨーグルトは、チーズの代わりに使うことで、ミネラルを摂ったり脂質を抑えることができます。
また、そのままの水切りヨーグルトにジャムなどをかけていただくのも、おいしくておすすめですよ。
ダイエット効果のある、水切りヨーグルトを楽しんでみてはどうでしょうか。
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