おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
o-chandesu
赤みそは、味が深く濃厚です。白みそと比べて塩分が高いことから、肉味噌レシピやモツ煮レシピなどの、深みのある少しこってりとした料理に合う調味料です。そんな濃厚な味わいがする赤みそを使ったレシピを集めました!ご飯がすすむレシピ5選です!
材料(2人分)
厚揚げ(大):2枚
~肉みそ~
豚ひき肉:50g
白ネギ(刻み):1/4本分
砂糖:大さじ1/2
赤みそ:大さじ1
みりん:大さじ1
豆板醤:小さじ1/4
水:大さじ2
赤みそおかず「厚揚げのピリ辛肉みそあんかけ」のレシピ①
厚揚げは両面がカリッと焼き色が付くぐらいまで焼く。
赤みそおかず「厚揚げのピリ辛肉みそあんかけ」のレシピ②
鍋に、肉みその材料をすべて入れ、よくなじませる。中火にかけ、少しとろみがついたら粗熱を取って①にかける。
最初に紹介するレシピは、赤みそで作る肉みそを使ったレシピです。カリッと焼いた厚揚げが香ばしく、濃厚な深い味の肉みそがとても合う1品です。パパのおつまみにも向いているレシピです。その際は、ビールも一緒に出してあげましょう♪
材料(2人分)
鶏もも肉(小):2枚
粉山椒(お好みで):適量
~タレ~
赤みそ:大さじ1と1/2
砂糖・酒・白すりごま:大さじ1
鶏がらスープの素:小さじ1/2
水:1/4カップ
酒 塩 サラダ油
①鶏肉は筋を切り、酒大さじ1・塩小さじ1/3をふり5分おく。器にタレを混ぜ合わせておく。
②フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で、鶏肉の皮目から焼き、裏返して濁った汁が出なくなるまで3~4分焼く。
③脂を拭き、タレを入れ汁気が半分位になるまで煮て絡めて出来上がり。
このレシピは、赤みそを使ったタレで焼く鶏肉のレシピです。コクがあるタレはご飯がすすむこと
間違いなし!お口の中がコッテリし過ぎた場合は、添えてある野菜を食べてリセットしましょう。
材料(4人分)
真たらの切り身:4切れ
水菜(葉の部分だけ):1把分
万能葱(小口切り):2~3本
~A~
しょうが汁:1片分
しょうゆ:小さじ1
みりん:小さじ1
~B~
赤みそ:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
みりん大さじ1強
水:大さじ4
砂糖:小さじ2
ごま油:大さじ1
片栗粉:適量
サラダ油:大さじ2
赤みそおかず「真たらの味噌炒め」のレシピ①
タラは骨を取り、1切れを3等分に切る。30分Aに漬ける。
赤みそおかず「真たらの味噌炒め」のレシピ②
①を片栗粉をまぶし、熱したフライパンに油を注ぎ揚げ焼きにする。
赤みそおかず「真たらの味噌炒め」のレシピ③
Bをしっかり混ぜたあと、②に注ぎ、絡ませる。
赤みそおかず「真たらの味噌炒め」のレシピ④
器の底に水菜、その上に③をのせ、最後にねぎの小口切りを散らしたら出来上がり。
このレシピは、魚を赤みそのタレに絡ませながら焼く、おかずレシピです。骨をしっかりとることで子供も食べやすくなります。こんがりと赤みそが絡んだタラの茶色のおかずも、水菜や葱の緑色の食材を加えれば色合いも綺麗です。
材料(2人分)
茄子:2本
ひき肉:80g
ごま油:大さじ2
豆腐:500g
A 水:200cc
A 中華だし:小さじ2
A 赤みそ:大さじ1と1/2
A 砂糖:小さじ2
ごま:少々
唐辛子の輪切り:少々
赤みそおかず「茄子と豆腐とひき肉の赤みそ煮込み」のレシピ①
ごま油を熱し、豚ひき肉を炒め、茄子を小さく乱切りにして炒める。Aを入れて煮込む。
赤みそおかず「茄子と豆腐とひき肉の赤みそ煮込み」のレシピ②
豆腐を一口大に切り入れ、煮込む。
赤みそおかず「茄子と豆腐とひき肉の赤みそ煮込み」のレシピ③
全体に煮詰まってきたら器に盛り付け、ごまと唐辛子の輪切りをかけて出来上がり。
このレシピは、和風の麻婆茄子?麻婆豆腐のようなレシピです。赤みそを使っていてコクがあります。お子様を食べる場合は、仕上げの唐辛子を抜きにしてあげると食べやすいです!ご飯の上にかけて、どんぶりにしても美味しそうですね♪
材料(2人分)
豚カツ(市販):2枚(300g)
レタス:2枚(100g)
みそ(赤みそ):大さじ2と1/2
だし(湯大さじ2でだしの素を少々溶いたものでも可):大さじ2
砂糖:大さじ1と1/2
しょうゆ:小さじ1/2
①レタスは食べやすい大きさにちぎり、豚カツはあたため、食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付ける。
②耐熱ボウルに赤みそ、だし、しょうゆを入れてよく混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600w)に約30秒間かけ、混ぜる。さらに約1分間かけて取り出し、よく混ぜ①の豚カツに等分にかけて出来上がり。
最後に紹介するレシピは、名古屋の名物「みそカツのレシピです。普通のみそでも出来ますが、赤みそを使うことでより濃厚で深い味わいがします。男性、女性、お子様からも人気のレシピです!
いかがでしたか?普通の白みそとは違って濃い味にしたい料理にはオススメの赤みそですね!白みそとの使い分けをしながら和食を楽しみたいものです♪
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