2016/02/04
J&CTLT
言わずと知れた香り抜群うまみたっぷりの食材!ごぼう。ごぼうは食物繊維も豊富なうえ、栄養素が抜群に多い野菜。今回はそんなごぼうをスープにしたレシピをご紹介します。スープにすることで、ごぼうがたっぷり食べられ健康にもいい影響を与えてくれること間違いなし!
材料(2人分)
ごぼう 1/2本(80g)
たまねぎ 1/2コ(90g)
米 大さじ1
水 カップ1
固形スープの素 (洋風) 1コ
ローリエ 1枚 *あれば
牛乳 カップ1
細ねぎ (3cm長さに切る) 少々
酢
バター 大さじ1 *サラダ油でもよい
塩 少々
こしょう 少々
最初は本格的なごぼうのポタージュスープ。手間がかかる分おいしさも抜群!!1度作れば、家族にもリクエストされそう。多めに作って冷凍する方法ものっているので、ぜひ健康のため美味しさのために手間をかけてこちらのスープを作ってみてはいかがでしょうか。
材料(2人分)
ごぼう…小1/2本(80g)
玉ねぎ…1/2個
ベーコン…1枚
固形スープの素…1個
パセリのみじん切り…適宜
バター
塩
こしょう
続いては、うまみたっぷり☆ごぼうと玉ねぎのスープレシピ。バターで炒めて作るコンソメベースの洋風スープです。ごぼうと玉ねぎとベーコンから出るうまみが合わさり、深い味わいに!工程は簡単なので、ごぼうがある時はぜひこちらのレシピを参考に、スープを献立に取り入れてみてはいかがでしょうか。
材料 ( 4 人分 )
ゴボウ1/2~1本
水煮タケノコ1/4~1/2本
ニンジン1/4本
牛肉(薄切り)100g
砂糖小さじ2
しょうゆ小さじ2
片栗粉小さじ2
固形スープの素1個
水800ml
酒大さじ3
砂糖小さじ2
しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ1.5
ネギ(刻み)大さじ2
こちらのごぼうのスープレシピは具だくさん!お肉も入ってボリューム満点のまさに食べるスープです。たっぷりの根菜と牛肉が入って、これだけで栄養もばっちり!かみごたえもあるので、満足する1品となっています。食物繊維でお通じもよくなりそう☆家族の健康のためにもぜひこちらのレシピでごぼうのスープ作ってみてはいかがでしょうか。
材料(2~3人分)
ごぼう 1本
玉ねぎ 半分
ジャガイモ 一個
豆乳(牛乳でも可) 500ml
塩 適量
オリーブオイル 大1
お好みでパセリ等 彩り程度
こちらのレシピはシンプルな材料で、まさに素材の味を生かしたスープになっています。ごぼうと豆乳で健康美食!体の中からキレイになれそうですね。中にじゃがいもが入ることによって、味も食感もまろやかになり大人にも子供にも人気のスープになりそう!ごぼうも豆乳も満腹感があるので、ちょっと小腹がすいた時などもおすすめのスープ!他のものを食べるより体にもいいし最高です☆
材料 〈4人分〉
ごぼう 50g
にんじん 30g
ねぎ 15cm
とりひき肉 50g
酒 小さじ1/2
水 カップ3
中華スープの素 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2
最後は具材たっぷりのごぼうスープ。ねぎやとりひき肉が入って、コクとうまみがさらにアップ!調理工程も難しくなく、ごぼうも薄切りにすることで火を通す時間を短縮しています。栄養たっぷりのスープなのでごぼうの使い道に悩んだら、ぜひこちらのレシピ参考にしてみてはいかがでしょうか。
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