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和洋中おまかせあれ☆便利な【合い挽き肉】の本当に使えるレシピ5選

合い挽き肉といえば、ハンバーグやメンチカツ、コロッケにロールキャベツと、洋食の定番食材ですが、意外にも和食や中華にも合う万能食材なんです♡今回はそんな合い挽き肉を使った本当に使える絶品レシピを、人気レシピサイトから厳選してお届け♪我が家の定番が増えるかも♡

合い挽き肉を使ったレシピ(1)合い挽き肉とじゃがいもの重ね焼き

材料(4人分)

詳細は下記参照

合い挽き肉とじゃがいもの重ね焼きの材料その1

≪たね≫
 合い挽き肉・・・・・・250g
 玉ねぎのみじん切り・・1/4個分
 卵・・・・・・・・・・・・・1/2個分
 生パン粉・・・・・・・1/2カップ(なければパン粉1/3カップと牛乳大さじ2) 
 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 
 粗びき黒こしょう・・少々

合い挽き肉とじゃがいもの重ね焼きの材料その2

じゃがいも・・・・・・・・・2個
粒マスタード・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・・適宜
トマトケチャップ・・・・・適宜

合い挽き肉で☆合い挽き肉とじゃがいもの重ね焼きレシピ①

じゃがいもは皮をむき、薄切りにする。 じゃがいもは皮をむき、薄切りにする。
ボールにたねの材料を入れ、手で粘りが出るまでよく練り混ぜる。

合い挽き肉で☆合い挽き肉とじゃがいもの重ね焼きレシピ②

直径20cmのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、じゃがいもを重ねて一面に敷く。その上にたねを平らに広げてのせ、ふたをして、こんがりとするまで2~3分焼く。

合い挽き肉で☆合い挽き肉とじゃがいもの重ね焼きレシピ③

フライパンの直径よりひとまわり大きい皿をかぶせ、皿をしっかりと押さえながらフライパンごとひっくり返して一度取り出す。

合い挽き肉で☆合い挽き肉とじゃがいもの重ね焼きレシピ④

すべらせるようにしてフライパンに戻し入れ、ふたをしてさらに3~4分焼く。器に盛り、ケチャップとマスタードを添える。

フライパンいっぱいに豪快に作り、どどーんと食卓に出せば、歓声が上がること間違いなし!簡単なのに豪勢に見えるのは嬉しいですね♪じゃがいもは香ばしく、合い挽き肉はジューシーに仕上がっていれば大成功!!

合い挽き肉を使ったレシピ(2)合い挽き肉と豆のカレートマト煮

材料(2人分)

詳細は下記参照

合い挽き肉で☆合い挽き肉と豆のカレートマト煮の材料その1

合い挽き肉・・・・・・・・・・250g
ミックスビーンズ(水煮)・・50g
玉ネギ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ニンニク(みじん切り)・・・1/2片分

合い挽き肉で☆合い挽き肉と豆のカレートマト煮の材料その2

ショウガ(みじん切り)・・・1/2片分
クミンシード・・・・・・・・・・・小さじ1
カレー粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・50ml

合い挽き肉で☆合い挽き肉と豆のカレートマト煮の材料その3

<調味料>
水煮トマト(缶)・・・・・・・100g
ケチャップ・・・・・・・・・・大さじ1.5
ウスターソース・・・・・・小さじ1

合い挽き肉で☆合い挽き肉と豆のカレートマト煮の材料その4

顆粒スープの素・・・・・5g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
粗びき黒コショウ・・・・・少々
オリーブ油・・・・・・・・・・・大さじ1

合い挽き肉で☆合い挽き肉と豆のカレートマト煮レシピ①

玉ネギは1cm角に切る。

合い挽き肉で☆合い挽き肉と豆のカレートマト煮レシピ②

フライパンにオリーブ油、ニンニク、ショウガ、クミンシードを弱火で熱し、香りがたってきたら玉ネギを加える。

合い挽き肉で☆合い挽き肉と豆のカレートマト煮レシピ③

玉ネギが薄い茶色になったら合いびき肉を加え、でてきた脂が透明になるまで中火でよく炒める。さらにカレー粉を加え、しっかり炒める。

合い挽き肉で☆合い挽き肉と豆のカレートマト煮レシピ④

赤ワインを加えて煮たたせ、ミックスビーンズ、<調味料>の材料を加える。

合い挽き肉で☆合い挽き肉と豆のカレートマト煮レシピ⑤

時々混ぜながら、水分が少なくなるまで約5分煮る。

煮込み時間たった5分の、超スピードカレーレシピ!こんなに短時間でできたとは思えない、深い味わいと香りの高さが自慢です♡豆のほっくりとした食感を生かすためにも、煮込みすぎないのがコツですよ~

合い挽き肉を使ったレシピ(3)きのこのそぼろスパゲティ

材料(2人分)

詳細は下記参照

合い挽き肉で☆きのこのそぼろスパゲティの材料その1

スパゲッティ・・・・・・・160g
合い挽き肉・・・・・・・150g
しめじ・・・・・・・・・・・・1/2パック
生しいたけ・・・・・・・・2個
青ねぎ(小口切り)・・適量
焼きのり・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1/2

合い挽き肉で☆きのこのそぼろスパゲティの材料その2

(A)
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

合い挽き肉で☆きのこのそぼろスパゲティレシピ①

しめじとしいたけは石づきを切り落として細かく刻む。

合い挽き肉で☆きのこのそぼろスパゲティレシピ②

フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒め、色が完全に変わったら①のきのこを加えて炒め合わせ、(A)で調味する。

合い挽き肉で☆きのこのそぼろスパゲティレシピ③

スパゲッティは表示の時間通りにゆでて水気をきる。器にゆでたスパゲティを盛りつけて②をかけ、青ねぎとのりをちらす。

家にあるものでパパッと手軽に作れるパスタのレシピ。味付けはしょうゆとみりんと酒だけというシンプルなものですが、きのこと合い挽き肉の旨みをパスタが吸って、飽きのこない美味しさです♡

合い挽き肉を使ったレシピ(4)沖縄の味タコライス

材料(2人分)

詳細は下記参照

合い挽き肉で☆沖縄の味タコライスの材料その1

≪タコスミート≫
合い挽き肉・・・・・・・150g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/4個
にんにく・・・・・・・・・・1かけ

合い挽き肉で☆沖縄の味タコライスの材料その2

◇ケチャップ・・・・・・・大さじ2
◇ウスターソース・・・大さじ1
◇チリパウダー・・・・・小さじ1/2
◇こしょう・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・適量

合い挽き肉で☆沖縄の味タコライスの材料その3

≪サルサソース≫
トマト・・・・・・・・・・・・・1/2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/6個
○タバスコ・・・・・・・・・小さじ1
○レモン汁・・・・・・・・・小さじ1/2
○塩・・・・・・・・・・・・・・少々

合い挽き肉で☆沖縄の味タコライスの材料その4

≪盛り付け用≫
ご飯・・・・・・・・・・・・・2人分
レタス・・・・・・・・・・・・2枚くらい
トマト・・・・・・・・・・・・1/2個
ピザ用チーズ(生食可のもの)・・適量

合い挽き肉で☆沖縄の味タコライスレシピ①

タコスミート用の玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとにんにくを入れて炒める。

合い挽き肉で☆沖縄の味タコライスレシピ②

玉ねぎが透き通ってきたら合いびき肉も入れてさらに炒め、肉の色がだいたい変わったら◇の材料を入れて、水気がなくなるまで炒め煮にする。

合い挽き肉で☆沖縄の味タコライスレシピ③

サルサソース用の玉ねぎとトマトをみじん切りにしてボウルに入れる。○を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。

合い挽き肉で☆沖縄の味タコライスレシピ④

盛り付け用のレタスは細切りに、トマトは1cm角に切る。お皿にご飯を盛り、タコスミート、レタス、トマト、サルサソース、チーズの順に乗せればできあがり。

沖縄で食べた思い出の味が、このレシピならおうちで再現できます!しっかりと味付けしたタコスミートと、酸味と辛味が一体となったサルサソース、シャキッとした生野菜、そしてクリーミーなチーズ・・・ちょっとお行儀が悪いようですが、全部をまぜまぜして食べると絶品ですよ♡

合い挽き肉を使ったレシピ(5)まるで牛肉!合い挽きサイコロステーキ

材料(2人分)

合い挽き肉・・・・・・・・・・・300g
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
クレイジーソルト・・・・・・・適量
ガーリックパウダー・・・・・少々
あらびき胡椒・・・・・・・・・・少々
牛脂またはサラダ油・・・・適量

合い挽き肉で☆まるで牛肉!合い挽きサイコロステーキレシピ①

合い挽き肉のパックのラップをきれいに外し、パックに片栗粉を入れてさっくりと混ぜる。

合い挽き肉で☆まるで牛肉!合い挽きサイコロステーキレシピ②

パックにラップをフワッとかけ、ラップの上から手でギューッと固めるように押さえる。

合い挽き肉で☆まるで牛肉!合い挽きサイコロステーキレシピ③

パックをひっくり返して肉をラップに乗せ、サイコロ状になるよう適当な大きさに切り、形を整える。

肉の両面にクレイジーソルト、ガーリックパウダー、あらびき胡椒を適量ふりかける。

合い挽き肉で☆まるで牛肉!合い挽きサイコロステーキレシピ④

牛脂(サラダ油)を熱したフライパンでこんがり焼いたら出来上がり。お好みのソースをかけてどうぞ。

合い挽き肉を使っているのに、まるで牛肉のステーキを食べているような感覚♡やわらかいので、小さいお子さんやお年寄りでも食べやすいですよ。クレイジーソルトがなければお好みのハーブソルト、または塩こしょうだけでも◎。

使い方いろいろ♡主婦の味方【合い挽き肉】

いかがでしたか?
いつも合い挽き肉はハンバーグやロールキャベツにしか使っていなかった、という方も、合い挽き肉がこんなにいろいろ使えるということがお分かりいただけたと思います♪
あなたもぜひ、毎日の食事作りに合い挽き肉を活用してみてくださいね♡

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