おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
合い挽き肉といえば、ハンバーグやメンチカツ、コロッケにロールキャベツと、洋食の定番食材ですが、意外にも和食や中華にも合う万能食材なんです♡今回はそんな合い挽き肉を使った本当に使える絶品レシピを、人気レシピサイトから厳選してお届け♪我が家の定番が増えるかも♡
材料(4人分)
詳細は下記参照
≪たね≫
合い挽き肉・・・・・・250g
玉ねぎのみじん切り・・1/4個分
卵・・・・・・・・・・・・・1/2個分
生パン粉・・・・・・・1/2カップ(なければパン粉1/3カップと牛乳大さじ2)
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
粗びき黒こしょう・・少々
じゃがいも・・・・・・・・・2個
粒マスタード・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・・適宜
トマトケチャップ・・・・・適宜
じゃがいもは皮をむき、薄切りにする。 じゃがいもは皮をむき、薄切りにする。
ボールにたねの材料を入れ、手で粘りが出るまでよく練り混ぜる。
直径20cmのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、じゃがいもを重ねて一面に敷く。その上にたねを平らに広げてのせ、ふたをして、こんがりとするまで2~3分焼く。
フライパンの直径よりひとまわり大きい皿をかぶせ、皿をしっかりと押さえながらフライパンごとひっくり返して一度取り出す。
すべらせるようにしてフライパンに戻し入れ、ふたをしてさらに3~4分焼く。器に盛り、ケチャップとマスタードを添える。
フライパンいっぱいに豪快に作り、どどーんと食卓に出せば、歓声が上がること間違いなし!簡単なのに豪勢に見えるのは嬉しいですね♪じゃがいもは香ばしく、合い挽き肉はジューシーに仕上がっていれば大成功!!
材料(2人分)
詳細は下記参照
合い挽き肉・・・・・・・・・・250g
ミックスビーンズ(水煮)・・50g
玉ネギ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ニンニク(みじん切り)・・・1/2片分
ショウガ(みじん切り)・・・1/2片分
クミンシード・・・・・・・・・・・小さじ1
カレー粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・50ml
<調味料>
水煮トマト(缶)・・・・・・・100g
ケチャップ・・・・・・・・・・大さじ1.5
ウスターソース・・・・・・小さじ1
顆粒スープの素・・・・・5g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
粗びき黒コショウ・・・・・少々
オリーブ油・・・・・・・・・・・大さじ1
玉ネギは1cm角に切る。
フライパンにオリーブ油、ニンニク、ショウガ、クミンシードを弱火で熱し、香りがたってきたら玉ネギを加える。
玉ネギが薄い茶色になったら合いびき肉を加え、でてきた脂が透明になるまで中火でよく炒める。さらにカレー粉を加え、しっかり炒める。
赤ワインを加えて煮たたせ、ミックスビーンズ、<調味料>の材料を加える。
時々混ぜながら、水分が少なくなるまで約5分煮る。
煮込み時間たった5分の、超スピードカレーレシピ!こんなに短時間でできたとは思えない、深い味わいと香りの高さが自慢です♡豆のほっくりとした食感を生かすためにも、煮込みすぎないのがコツですよ~
材料(2人分)
詳細は下記参照
スパゲッティ・・・・・・・160g
合い挽き肉・・・・・・・150g
しめじ・・・・・・・・・・・・1/2パック
生しいたけ・・・・・・・・2個
青ねぎ(小口切り)・・適量
焼きのり・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1/2
(A)
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しめじとしいたけは石づきを切り落として細かく刻む。
フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒め、色が完全に変わったら①のきのこを加えて炒め合わせ、(A)で調味する。
スパゲッティは表示の時間通りにゆでて水気をきる。器にゆでたスパゲティを盛りつけて②をかけ、青ねぎとのりをちらす。
家にあるものでパパッと手軽に作れるパスタのレシピ。味付けはしょうゆとみりんと酒だけというシンプルなものですが、きのこと合い挽き肉の旨みをパスタが吸って、飽きのこない美味しさです♡
材料(2人分)
詳細は下記参照
≪タコスミート≫
合い挽き肉・・・・・・・150g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/4個
にんにく・・・・・・・・・・1かけ
◇ケチャップ・・・・・・・大さじ2
◇ウスターソース・・・大さじ1
◇チリパウダー・・・・・小さじ1/2
◇こしょう・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・適量
≪サルサソース≫
トマト・・・・・・・・・・・・・1/2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/6個
○タバスコ・・・・・・・・・小さじ1
○レモン汁・・・・・・・・・小さじ1/2
○塩・・・・・・・・・・・・・・少々
≪盛り付け用≫
ご飯・・・・・・・・・・・・・2人分
レタス・・・・・・・・・・・・2枚くらい
トマト・・・・・・・・・・・・1/2個
ピザ用チーズ(生食可のもの)・・適量
タコスミート用の玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとにんにくを入れて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら合いびき肉も入れてさらに炒め、肉の色がだいたい変わったら◇の材料を入れて、水気がなくなるまで炒め煮にする。
サルサソース用の玉ねぎとトマトをみじん切りにしてボウルに入れる。○を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
盛り付け用のレタスは細切りに、トマトは1cm角に切る。お皿にご飯を盛り、タコスミート、レタス、トマト、サルサソース、チーズの順に乗せればできあがり。
沖縄で食べた思い出の味が、このレシピならおうちで再現できます!しっかりと味付けしたタコスミートと、酸味と辛味が一体となったサルサソース、シャキッとした生野菜、そしてクリーミーなチーズ・・・ちょっとお行儀が悪いようですが、全部をまぜまぜして食べると絶品ですよ♡
材料(2人分)
合い挽き肉・・・・・・・・・・・300g
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
クレイジーソルト・・・・・・・適量
ガーリックパウダー・・・・・少々
あらびき胡椒・・・・・・・・・・少々
牛脂またはサラダ油・・・・適量
合い挽き肉のパックのラップをきれいに外し、パックに片栗粉を入れてさっくりと混ぜる。
パックにラップをフワッとかけ、ラップの上から手でギューッと固めるように押さえる。
パックをひっくり返して肉をラップに乗せ、サイコロ状になるよう適当な大きさに切り、形を整える。
肉の両面にクレイジーソルト、ガーリックパウダー、あらびき胡椒を適量ふりかける。
牛脂(サラダ油)を熱したフライパンでこんがり焼いたら出来上がり。お好みのソースをかけてどうぞ。
合い挽き肉を使っているのに、まるで牛肉のステーキを食べているような感覚♡やわらかいので、小さいお子さんやお年寄りでも食べやすいですよ。クレイジーソルトがなければお好みのハーブソルト、または塩こしょうだけでも◎。
いかがでしたか?
いつも合い挽き肉はハンバーグやロールキャベツにしか使っていなかった、という方も、合い挽き肉がこんなにいろいろ使えるということがお分かりいただけたと思います♪
あなたもぜひ、毎日の食事作りに合い挽き肉を活用してみてくださいね♡
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