記事ID20616のサムネイル画像

ぽかぽか身体もこころもあったまる♪水餃子のスープレシピ!

水餃子のスープはあと一品ほしいときには、市販の水餃子を使って手を抜いてササッと作れるのもいいですし、皮からこだわり自分好みのもっちり加減で作ってもいいですし、あったまるメニューです。今回はいろんなレシピがある中から人気の水餃子のスープのレシピを紹介します。

水餃子とは...

中国においては、一般的に「餃子」とは「水餃子」をいう。

なお、「焼餃子」は、中国東北部など一部地域でしか見られない。(焼餃子は余った水餃子を翌日焼いたものともいい、日本で普及したのは、旧満州引揚者が持ち込んだためと言われる)

水餃子のスープレシピ①:アサリと水餃子のスープ

材料(2人分)

アサリ(砂出し)150~180g
餃子(冷凍)6~8個
ネギ(刻み)大さじ2
水400~450ml
<調味料>
顆粒チキンスープの素小さじ1.5
酒大さじ1
コショウ少々

水餃子のスープレシピ:アサリと水餃子のスープレシピ下準備

アサリは分量外の薄い塩水につけ、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

水餃子のスープレシピ:アサリと水餃子のスープレシピ

1 鍋に水とアサリを入れて中火にかけ、煮たったらアクを取る。
.
2 餃子(凍ったままでOK)と<調味料>の材料を加えて3~4分煮る。器に盛り、刻みネギを散らす。

水餃子のスープレシピ:アサリと水餃子のスープ

冷凍の餃子を使えば、簡単に水餃子が楽しめますよ!アサリと餃子の旨味がスープに溶け出して手軽なのに本格的な味わいになるレシピです。

水餃子のスープレシピ②:鶏だし・うま塩スープの水餃子

材料(4人分)

味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」商品ページへ 12個
キャベツ 2枚(100g)
たけのこの水煮 1/2本(100g)
長ねぎ 1本(100g)
にんじん 4cm(40g)
A 水 4・1/2カップ
A 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩商品ページへ 4個
溶き卵 2個分
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

水餃子のスープレシピ:鶏だし・うま塩スープの水餃子レシピ

(1)キャベツはザク切りにし、たけのこは薄いくし形に切る。ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。

(2)鍋にAを入れて煮立て、(1)のキャベツ・たけのこ・ねぎ・にんじんを加えサッと煮る。

(3)凍ったままの「もちもち厚皮 水餃子」を加えて3分ほど煮、溶き卵を回し入れ、ごま油を加える。

水餃子のスープレシピ:鶏だし・うま塩スープの水餃子

こちらのレシピは、鶏のだしがしっかりきいた水餃子のスープです。

水餃子のスープレシピ③:もちもち水餃子スープ

材料(4人分)

▼餃子の皮 .
☆小麦粉 100g
☆塩 小さじ1/4
☆ぬるま湯 60cc
▼餃子のたね .
豚ひき肉 100g
白菜 100g
椎茸 2枚
※おろし生姜 小さじ1
※ウェイパー 小さじ1
※オイスターソース 小さじ1
※塩こしょう 少々
▼スープ .
◎水 6カップ
◎鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ2
◎醤油 小さじ2
◎オイスターソース 小さじ2
◎塩こしょう 少々
万能ねぎ(小口切り) 少々

水餃子のスープレシピ:もちもち水餃子スープレシピ

1、▼餃子の皮
餃子の皮の材料をボールに入れ、手で捏ねます。

2、1がひとまとまりになったら、乾かないようラップで包み、30分~1時間程寝かせておきます。

3、打ち粉をし、2を15~20等分にして、丸く伸ばします。

4、▼餃子のたね
白菜・椎茸はみじん切りにし、豚ひき肉・※を混ぜておきます。

5、4を3で包みます。

6、▼スープ
◎を鍋に入れ、沸かします。

7、6に5を入れ、浮いてきたら万能ねぎを散らして、出来上がり♪

水餃子のスープレシピ:もちもち水餃子スープ

こちらのレシピは、水餃子の厚めの皮がもちもちプルンプルンで美味しいですよ。

水餃子のスープレシピ④:体ポカポカ(●^o^●)スープ水餃子

材料(4人分)

水餃子(冷凍でもOK)OR餃子 500g~
水 900CC
鶏ガラスープの素 小さじ3
オイスターソース 大さじ2
酢 小さじ2
ごま油 小さじ1
塩コショウ 少々
生姜チューブ(すりおろしでもOK) 小さじ1/2
■ *冷蔵庫にある野菜でOK*今回は↓
人参 1本
キャベツ 1/4玉
玉ねぎ 1個

水餃子のスープレシピ:体ポカポカスープ水餃子レシピ

1、野菜を切ります。今回の食材では人参→
短冊切り・キャベツ大きめに切る・玉ねぎくし型切り。

2、大きめの鍋に1で切った野菜と水900CCを入れて火をつける。沸騰したら鶏ガラスープの素小さじ3を入れ蓋をする。(中火)

3、野菜が柔らかくなってきたら、オイスターソース大さじ2と水餃子(冷凍水餃子も凍ったまま)入れて蓋をして5分。
(弱火)

4、生姜小さじ1/2・塩コショウ少々
酢小さじ2・ごま油小さじ1を入れて出来上がり❤
お好みでネギをプラスしてね❤

水餃子のスープレシピ:体ポカポカスープ水餃子

こちらのレシピは、油で炒めないのでヘルシーです❤ 野菜もたっぷり食べれ体が温まりますよ❤

水餃子のスープレシピ⑤:【簡単!手抜き!】水餃子スープ

材料(2~3人分)

人参(あれば) 1/2本(目安)
白菜(キャベツなども○) 1/4(適宜)
きのこ(旨みが出ます) 適宜
ネギ(たまねぎも○) 1/2本(1本も○)
■ もやし・ピーマン他何でも
■ 味覇(ウェイパー)
■ ごま油、醤油

水餃子のスープレシピ:【簡単!手抜き!】水餃子スープレシピ手順①

人参は崩れない様、長手の繊維を生かして切り、葉物はざく切り、ネギは斜めに切り、煮ます。アクはこまめにとります。

水餃子のスープレシピ:【簡単!手抜き!】水餃子スープレシピ手順②

【お助け調味料・ウェイパー】
半練りで溶けやすく色んな料理に重宝します。ざくっ!約大さじ1杯。
躊躇せずにw

水餃子のスープレシピ:【簡単!手抜き!】水餃子スープレシピ手順③

ウェイパーをいれたところ。
そこに、醤油を大さじ2杯くらい入れます。

水餃子のスープレシピ:【簡単!手抜き!】水餃子スープレシピ手順④

【お助け食材・水餃子】
チルド製品とっても便利!手抜きと言われそうですが、時短ですw

水餃子のスープレシピ:【簡単!手抜き!】水餃子スープレシピ手順⑤

投入!
5〜6分煮ます。皮が半透明になったら出来上がりです。

水餃子のスープレシピ:【簡単!手抜き!】水餃子スープレシピ手順⑥

香り付けにごま油を5〜6滴。
お好みでラー油やコショウもアリです。
器に盛って出来上がり♪

水餃子のスープレシピ:【簡単!手抜き!】水餃子スープ

こちらのレシピは、忙しいママのために!
野菜いっぱいのあったかスープです。
”素”を使ってもいいじゃない(笑)という方にオススメです。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ