おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
o-chandesu
2016/04/28 更新
あま~いかぼちゃをパンに練りこむことで栄養満点の子どものおやつにもなっちゃいます。もちろん朝ごはんにもいいですね♪自分で作るといろんなアレンジができ、見た目も可愛く作れちゃいますよ♡ハロウィンにも!今回は数あるレシピから人気のかぼちゃパンレシピを紹介します。
カボチャ(南瓜)は、ウリ科カボチャ属(学名 Cucurbita)の総称である。特にその果実をいう。原産は南北アメリカ大陸。主要生産地は中国、インド、ウクライナ、アフリカ。果実を食用とし、カロテン、ビタミン類を多く含む緑黄色野菜。
ビタミンAを豊富に含む。皮は硬いが長く煮ることでやわらかくして食べることができる。サツマイモと同様にデンプンを糖に変える酵素を含んでおり、貯蔵によってあるいは低温でゆっくり加熱することによって甘味が増す。
材料(8個分)
強力粉200g
インスタントドライイースト小さじ1
砂糖大さじ2
卵20g
カボチャのポタージュスープ(市販品)130~140ml
塩小さじ1/2
無塩バター20g
クルミ50g
ピザ用チーズ40g
カボチャのポタージュスープは人肌程度に温める。
オーブンを190℃に予熱しておく。
クルミは170℃に予熱しておいたオーブンで7~8分ローストし、砕いておく。
かぼちゃパンの作り方1
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩、無塩バター、卵をはしにおき、温めたカボチャのポタージュスープをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
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カボチャパンの作り方2
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、クルミを混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(50~60分)。
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カボチャパンの作り方3
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
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カボチャパンの作り方4
8等分して丸めなおし、天板に並べる。天板を温かいところにおき、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(40~50分)。
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カボチャパンの作り方5
4個はプレーンにするため、ハサミで切込みを入れる。残りの4個には、ピザ用チーズをのせる。190℃に予熱しておいたオーブンで10~13分焼く。
こちらのレシピは、カボチャの黄色がとてもキレイなパンです。クルミをたっぷり入れて香ばしさと食感をプラス。ふんわり優しいパンです。
材料(8人分)
ホットケーキミックス(HM) 200g
かぼちゃ 150g
豆腐(絹) 100g
卵 1個
グラニュー糖 20g
チョコペン 1本
打ち粉用の薄力粉 適量
1、種を取って洗ったかぼちゃは水分のついたままラップで包み、レンジ500Wで3~4分加熱します。皮を除き、小さく切ります。
2、ホットケーキミックス、①のかぼちゃ、豆腐、卵、グラニュー糖を混ぜます。
3、ミックス粉なので、しっかりグルグル混ぜても大丈夫です。なめらかになるまで、かぼちゃをつぶすように混ぜます。
4、打ち粉をたっぷりと使い、約16個に分けて丸めます。
5、分量はリング型2つ分です。型にバターやオイル(分量外)を塗り、8個ずつ並べます。
6、180度予熱したオーブンに入れ、15分ほど焼きます。
7、冷ましたあと、チョコペンで顔を描けば、出来上がりです♪
8、☆パウンドケーキ型でも作れます。
9、☆分量は、丸いホールケーキ型15cmで2つ分です。真ん中にプリン型を伏せて入れ、リング型の代用としました。工夫次第、家にある型でokですよ♪
こちらのレシピは、ホットケーキミックス(HM)で作る、簡単ちぎりパンです。かぼちゃをたっぷり練り込み、ハロウィン用に顔を描きました。とうふと卵で、栄養満点のおやつ野菜パンです♪
材料(10個分)
■ 生地
強力粉 250g
かぼちゃ(レンジにかけ皮ごとつぶし冷ましたもの) 60g
牛乳※ 50cc
溶き卵※ 1/2量
冷水 ※卵と牛乳と合わせ150cc
三温糖 20g
バター 20g
塩 5g
ドライイースト 3g
■ フィリング
カボチャあん(好みのタイプ) 150~200g
牛乳と卵を混ぜ、冷水を加えて150ccに。他の生地の材料と一緒にHBにセットし「生地作り」。一次発酵まで済ませます。
生地を取り出し、2等分にする。丸めてぬれぶきんをかけ、15分程度ベンチタイム。
生地を約20×30cm程度の長方形に伸ばし、その上にかぼちゃあんの半分量を薄く丁寧に広げる。
三つ折にします。
麺棒でなじませるようにさらに少し伸ばす。
5等分に切りわけます。
カード(またはスケッパー)で切り込みを入れ、
両端をつまんで伸ばしながらねじります。
リング形若しくは、ノット形(ねじって端を閉じた、穴のない状態)に成形します。
残りの半量を同様に手早く成形します。
オーブン天板にのせ、生地が2倍になるまで30~40分以上を目安に二次発酵させる。
あればかぼちゃの種を散らして、190℃のオーブンで15分焼成する。
焼く直前に卵液の残りを塗ったもの。
ノット形で焼いたもの。リング形より見た目は劣りますが、よりふっくらと仕上がります。
【アレンジ】工程③の状態からくるくる巻いて、3cm幅にカット面に卵黄を塗って焼成したもの。層にはならないけど簡単美味!
こちらのレシピは、かぼちゃ入り生地にかぼちゃあんをたっぷり巻きこんだ、可愛いおやつパンです。
材料(1斤分)
強力粉 250g
砂糖 30g
塩 3g
マーガリン 30g
かぼちゃ(皮つき) 100g
牛乳 170cc
ドライイースト 3g
1、かぼちゃをレンジでチンして柔らかくする。
2、HBにすべての材料を入れて早焼きの焼き色を淡にしてスタート!!!
3、焼きあがりです。
切りにくいくらいふわっふわに仕上がります。
かぼちゃ皮ごといっぱい入れちゃいました。色鮮やかな黄色に見惚れちゃいますよ❤
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