花豆を上手に煮るコツを知っていますか?花豆の煮方を徹底解剖!
2016/05/19
MOR
にんにく、と聞くとパワーの源、というイメージと同時に口臭が気になる・・なんてイメージもわきますよね。そんなにんにくですが賞味期限はどのくらいなのでしょう?そしてどんな効能があるのか?賞味期限内に活用してしまうおいしいレシピなどもまとめてみました!
にんにくは病気予防や体力回復にぴったりの食材!!
にんにくの効能はにんにく特有のあのにおいに含まれています。あのにおいがとっても好きで、にんにく料理が大好きな方から、あの臭いが嫌い、もしくは食べた後の口臭が気になって食べづらい、という方までいらっしゃいますよね。あのにおいには「アリシン」という栄養素が含まれ、アリシンは「抗菌作用」に長けています。その為にんにくを食べた後、体に入ってきた悪い菌から体を守る力が強くなる、という効能があります。
もうひとつの「アリシン」の効能!
にんにくの成分、アリシンにはビタミンB1に似た代謝に役立つ作用があります。エネルギーを効率よく代謝してくれるため、疲労回復や体力増強につながります。にんにくが「パワーの象徴」というイメージが強いのもそのためかもしれません。
そのほかにもにんにくには血圧を安定させたり、肝臓の働きを助けたりと昔から「薬」として扱われてきたことに納得がいくくらい沢山の効能があります。臭いかきつい以外はとっても優秀な食材なのですね(^^♪
にんにくって、収穫されてからよく外国のおうちや日本の田舎のおうちの軒先に吊るされているイメージがありますよね。賞味期限っていったいどのくらいなのでしょう?賞味期限はそもそもある食材なのでしょうか?賞味期限について調べてみました。
さらに、「スライスにんにく」の場合賞味期限は3日程度、オリーブオイルなどの油に「漬け込んだにんにく」の場合賞味期限は1か月程度の賞味期限になります。
賞味期限を延ばすには「冷凍保存」が一番★
沢山ありすぎるにんにくには使いやすいようにカットしたり、皮をむいたまままるのまま冷凍したりすると賞味期限を圧倒的に延ばすことが出来ます。スライスした冷凍にんにくの賞味期限は1か月~数か月!丸のまま冷凍したものだとなんと1年近く賞味期限が長持ちします。ですが、やはり一回冷凍してしまうと風味というか少し水分が出てしまい解凍した際はぐにゃっとなってしまいます。できれば生のまま賞味期限内に使い切ったほうがおいしくいただけると思います。
にんにくの賞味期限を延ばす常温保存方法は?
田舎の縁側などでよく見るこの光景、実は一番「にんにくが長持ち」する常温保存の方法です。画像のようなネットの中に入れ、風通しのよい涼しい日陰に吊るしておくと、湿気などをカビを防ぐことができ、長持ちします。
にんにくは、やはり生の状態で食べるのが一番★臭いが嫌いな方は遠慮したい・・と思われるかもしれませんが、ここはにんにく好きの為にレシピをご紹介したいと思います(^^♪沢山食べられるにんにく料理をご紹介いたします☆
にんにく大量消費『揚げニンニク』簡単美味
臭いが気にならなくて、にんにく大好きな方に是非食べていただきたい簡単レシピです☆
一気に賞味期限が間近のにんにくを賞味期限内に食べ切ってしまいますね(^^♪揚げるだけの簡単調理なので、ぱぱっと作れて、翌日お仕事が無かったら是非ご褒美おつまみとしても
おいしく頂けそうですね☆
にんにく消費・保存に★ガーリックペースト(レンジ)
賞味期限が迫ったにんにくを大量に消費しようとしても限界があります。そんなときはこれ!ガーリックペースト!!賞味期限が迫ったにんにくを大量に消費することができて、かつ冷凍保存が可能なため、少しずつ解凍して、パンに塗ったり、お料理に活用したりして長くにんにくを楽しむことができますね☆賞味期限の問題はさておき、にんにくが沢山手に入ったら、作っておきたいペーストです(^^♪
ニンニクのオイル漬け
こちらはペペロンチーノが大好きな方がブログに乗せていた「パスタ大量消費」のためのにんにく保存方法なのですが、こちらも賞味期限が残りわずかなにんにくたちを一度に大量に保存することができて、しかもにんにくベースのパスタやイタリアンレシピにすぐに使える便利なレシピです(^^♪こんなオイル漬けが自宅にあったら、なんだかプロみたいでかっこいいですよね(^^♪
お豆腐アヒージョ
これは斬新!最近はやりのアヒージョ!でもポピュラーなアヒージョはエビやマッシュルームなど、あまり家に常備してないものが多いですよね。このアヒージョはなんと豆腐!賞味期限が気になるにんにくがあったら気軽に活用できるレシピです☆子供さんもプリン感覚で淡白なお豆腐をイタリアンで食べることができ、人気のレシピになること間違いなしですね☆
モリモリ味シミ♡キャベツサラダ♡
味付けににんにくと昆布茶を使ったおいしいサラダレシピです☆にんにくと昆布茶って合うの?と思われるかもしれませんが、これがとっても合うのです!是非賞味期限が近いにんにくを毎日少しでも消費したい場合は色んなものにすこしずつ活用して賞味期限内に食べ切ることをお勧めします☆
にんにく食べたい、けど口臭が気になる方へ
にんにくの栄養成分、「アリシン」は食べてすぐ体の全部にいきわたる!という即効性の栄養があります。と同時に、胃からの臭い、口腔内に残った臭い、肺からの臭いがでてくるそうです。よく知られる方法として牛乳を一緒に飲む!牛乳を一緒に飲めない場合は緑茶のポリフェノールで臭いを断つ!そしてもうひとつ、「りんご」が絶大な効果を表すそうです。賞味期限の迫ったにんにくを大量に消費したい場合は、併せてりんごを一片食べましょう☆そうすることでずいぶんと口臭が減るそうですよ(^^♪試してみる価値はありそうですね(^^♪
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