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ベジ・ファーストにぴったり!トマトの冷製スープ ガスパチョレシピ

ガスパチョは別名「飲むサラダ」といわれるトマトの冷製スープです。食べ順ダイエット法のベジ・ファーストにもぴったり!トマト、キュウリ、パプリカなど夏野菜をたっぷり使った爽やかで見た目も鮮やかなスープ。ガスパチョはとっても手軽に作れるんですよ。

栄養満点!飲むサラダ 冷製トマトスープガスパチョ

夏野菜はトマト、ピーマン、玉ねぎ、きゅうりなどが使われ、特にトマトは完熟したものをふんだんに使います。それぞれの野菜に含まれる栄養素がバランス良く、加熱しないローフードです。トマトがベースのガスパチョ。冷たいスープなので食欲のないときもサラサラ飲めます。

野菜たっぷり栄養満点なだけでなく、ダイエットや美肌、夏ばて防止に役立ちます!
そして、さわやかな酸味がとってもおいしいスープ!


お洒落で美味しいガスパチョ!その魅力をレシピとあわせてご紹介いたします!

ガスパチョ

トマトのガスパチョ

ガスパチョってトマトの「赤」だけじゃない!?「白」のガスパチョ?! 

ガスパチョというとトマトをベースにした赤い冷製スープを思い浮かべる人がほとんどですが、赤いトマトのガスパチョに対して、白いガスパチョがあるんです!

「アホ・ブランコ(ajo blanco)」と呼ばれ、にんにく(アホ)とアーモンドで作る冷製スープです。トマトの赤色以外にも白いガスパチョがあるなんて!

赤いトマトベースのスープであるガスパチョは酸味のあるさっぱりしたスープですが、白いガスパチョはとてもクリーミーなスープです。
トマトのように水分を多くは含まない、にんにくやアーモンド、オリーブオイルなどでつくるスープ。

トマトは使わない白いスープのガスパチョもおいしそうですね!

トマトがベースの「赤」のガスパチョ。
にんにくやアーモンドの「白」のガスパチョ。

同じガスパチョで同じスープでも全く別モノ!どちらもおいしそうなスープです。

赤いスープのガスパチョ

見た目も鮮やか、食欲をそそります!

白いスープのガスパチョ 

アホ・ブランコはスタミナアップにぴったりのスープですね!

スペイン料理とポルトガル料理の冷製 スープであり、スペインのスープでは極めて有名なもののひとつである。暑さの厳しい 地方や夏に特に好まれる。

出典:https://ja.wikipedia.org

知られざるガスパチョの魅力とは

スープを飲んでキラキラ美肌に!簡単ガスパチョレシピ

スープの作り方はとっても簡単!

トマト

トマトがメインのスープ。ガスパチョ。
完熟トマトがおすすめ!

きゅうり

きゅうりのフレッシュさわやかな香り

パプリカも入れると甘みが増す

鮮やかなパプリカは調理中も気持ちが明るくなりますね

ニンニク

食欲を増進させるニンニクも!

【2人分】
•トマト……1個半(300g)
•青ピーマン……1個
•赤パプリカ……1/4個
•きゅうり……1/2本
•たまねぎ……1切れ(1/12個)
•バゲットパン(白い部分)……1切れ
•にんにく……1片
•水……50ml

<調味料>
•オリーブオイル……大さじ1
•シェリービネガー……大さじ1
•塩……小さじ1/4
•パプリカ(粉末)……小さじ1/2
•クミン、こしょう……少々

1.トマト、きゅうりは皮をむいてざく切り。青ピーマン、赤パプリカ、バゲットパン、玉ねぎは1cm角ぐらい、にんにくはみじん切りにします。
2.トッピングする場合は、トマト、青ピーマン、赤パプリカ、きゅうりを別に刻んでおきます。
3.ミキサーに(1)を入れて20秒ほどまわし、調味料を全部入れて、さらに20秒ほどまわします。
4.味見をして、少しずつ塩やビネガーなどを足しながら味をととのえ、必要なら水を加えます。冷蔵庫で冷やして器に注ぎます。

出典:http://www.disseny.jp

とても簡単でフレッシュなトマトやたっぷりな野菜で栄養満点なガスパチョスープの出来上がりです!ガスパチョは完熟トマトを使うことで濃厚でさらにおいしいスープになりますね!

トマトのリコピンで紫外線ダメージから守る!

紫外線はお肌の大敵!

紫外線を体の中から予防するには。

紫外線のお手入れは、3月ころから始めるのが近年の常識。1年中UVケアの美容品を使ってる女性も多くいますね。5、6月にはその紫外線がピークに達します。

トマトで紫外線対策?!

その疑問にお答えします!

トマトは美肌の頼もしい味方です。実は、トマトを食べておくことも紫外線対策になるんです。
 
トマトの赤い色にはリコピンという成分があります。この「リコピン」は、紫外線ダメージすべてに有効な働きがあることが確認されています。また、私たちの大切なコラーゲンを守ってくれる効果も!リコピンは完熟したトマトほど多くなります。真っ赤なトマトを選びましょう。

ベジ・ファースト!密かに流行しているガスパチョダイエット

ベジファーストって何?

血糖値の急激な上昇を抑えるのに有効な食事方法として注目されている「ベジファースト」。
食べる順番によって血糖値の急激な上昇を防ぐ効果があるといわれる食事方法です!

ベジ・ファースト

食べる順番を変えるだけ!

今までとは食事内容は変わらないのに、食べる順番を変えるだけで効果的と言われています。これからの時期、食べ物がドンドン美味しい時期に近づき体にも脂肪がつきやすくなります。そんなとき、この「ベジファースト」を取り入れてみてはいかがでしょうか。

出典:http://www.womannews.jp

長く続けられるダイエット方法になりそうですね!

ガスパチョが効く!

トマトを含む野菜タップリのガスパチョは、スープなので食事の順番としても◎!

なるほど納得!

さぁ、ガスパチョでお肌にも体にも簡単でおいしくダイエット!

冷たい炭酸水とトマトの鮮やかな赤で華やかにアレンジ! スパークリングガスパチョ

スパークリングガスパチョ


【2 人分】
トマトジュース 100 cc
にんにく 1/2 片
白ワイン(煮切る)小さじ 2
炭酸水 200 cc
パセリ(みじん切り)少々
酢、塩、オリーブオイル 適量


作り方
1.それぞれの器の内側ににんにくの断面をすりつけておく。
2. 等分になるようトマトジュース、白ワイン、酢大さじ1、塩少々を入れてよく混ぜ、炭酸水を注ぎ、オリーブオイル少々をたらし、パセリを浮かべる。

これから訪れる暑い夏!食欲がダウンしがちな毎日のメニューにプラスしたいのが簡単手軽に作れる冷たいスープです。そんな時のおすすめスープは今回ご紹介したガスパチョです!
切ってミックスするだけのスープですが、栄養満点キラキラ美肌と一石二鳥の優秀なスープですね!

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