おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
セロリの葉、レシピが分からず捨ててはいませんか?実はセロリの葉は女性にうれしい栄養素をたくさん含んだ食材なのです。これは食べなきゃ損!生食で、加熱して、おススメのレシピを7つご紹介します。セロリ好きな方も苦手な方も、レシピをチェックしてモリモリ食べてください!
独特の香りを持つセロリ。煮込んだり炒めたり、いろいろなレシピに使われています。その香りゆえに好き嫌いのはっきり分かれる野菜でもありますね。
ところでセロリを調理するとき、葉っぱの部分はどうしているでしょうか?茎より香りが強く、筋も多い葉は、「茎は食べられるけど葉はちょっと…」と敬遠されがちです。レシピが分からずに捨ててしまうことも。でもちょっと待って!セロリの葉には茎よりも豊富な栄養素が含まれているのです。
セロリにはカリウムが多く含まれています。カリウムはナトリウムを体外に排出する働きをします。
また、代謝を促進するカロテンや食物繊維も豊富に含んでいます。
独特の香りは「アビオイル」「セネリン」という成分を含んでおり、高い精神安定効果をもたらすと言われています。
こうした栄養素は、茎よりも葉の方により多く含まれています。
セロリの葉は、塩分の摂りすぎやストレスにさらされている私たち現代人にとって、とても大切なものなのです。
セロリの葉にはガン抑制効果のあるβカロテンや、免疫力を高めるビタミンC、疲労回復効果のあるビタミンB1、B2、血液をサラサラにする効果があるビラジンなどが含有されています。
◎精神安定
◎がん予防
◎高血圧予防
◎むくみ解消
◎整腸
◎頭痛沈静
◎食欲増進
たくさんの効能がセロリの葉に詰まっています。
こんなに体にいいことが分かったら食べなきゃ損ですよね!
セロリの葉は実は変幻自在。様々なレシピに活かすことができます。「そのまま食べるのはちょっと苦手かも…」という方にもおススメのセロリの葉レシピをご紹介します。
セロリの香りとさくさくした食感が楽しい天ぷらレシピです。セロリの葉の根元に付いている細い茎の部分は、1cm長さに切り、お好みの食材と合わせて掻き揚げにすると、また違った楽しみ方ができます。
材料
セロリの葉 適量
天ぷら粉 適量
水 適量
①天ぷら粉を水で溶き、衣を作る。
②セロリの葉にまんべんなく衣を付け、中温の油でサッと揚げる。
このレシピはセロリの葉のかさを減らせるので、知らず知らずのうちにたくさん食べることができます。常備菜として用意しておくと、時間のないときでも手軽に栄養が摂れて便利。ご飯に混ぜ込んだり、お弁当にもいいですね。炒めることでセロリ独特の香りが和らぐので、香りが苦手な方にも試していただきたいレシピです。
材料
セロリの葉(細い茎もOK) 100g
しょうゆ・砂糖・ゴマ 各大さじ1
①セロリの葉を10秒ほど熱湯で茹で、みじん切りにして軽く水気を絞る。
②フライパンに①と調味料を入れ、弱火で汁気がなくなるまで炒める。
③仕上がりにゴマを混ぜ合わせる。
こちらもご飯のお供にぴったりなレシピ。カルシウムたっぷりのじゃこと合わせます。ご飯にふりかける他、パスタの具にしたり冷奴に乗せたりと、活躍の幅が広そうなレシピです。
セロリの葉 3本分
ちりめんじゃこ 1/2カップ
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】酒 大さじ1
塩 少々
サラダ油 大さじ1
①鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩少々を入れてセロリの葉をサッとゆでる。水にとって水けを絞り、粗みじん切りにする。
②フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ちりめんじゃこを強火でいためる。油がなじんだら①の葉を加えてさらにいためる。
③ 【A】を加えてさらにいため、完全に汁けがとび、香ばしく色づいてきたら火を止める。
脇役になりがちなセロリの葉ですが、卵と組み合わせると立派なおかずになります。辛味が苦手な方は、豆板醤のかわりに中華だしを入れてもいいでしょう。しゃきしゃきの食感が美味しいレシピです。
セロリの葉 2本分
卵 4個
【A】こしょう 少々
【A】酒 大さじ1
【A】豆板醤 小さじ1/2
サラダ油 大さじ3
①セロリの葉は細切りにする。
②ボウルに卵を割り入れ、【A】の調味料を加えてよくかき混ぜ、①を入れて合わせる。
③炒め鍋にサラダ油大さじ3を熱し、②を流し入れる。弱めの中火でゆっくり、ザックリとかき混ぜながら焼き上げる。
セロリ好きにはたまらない、そのままモリモリ食べられるレシピです。ドレッシングとの相性が抜群!セロリの葉に多く含まれるカリウムは、熱で失われやすい性質を持っているため、できれば生食がおススメ。新鮮なセロリが手に入ったら、ぜひこのレシピを試してみてください。
材料(2人分)
セロリの葉 好きなだけ
★めんつゆ 大さじ2
★レモン汁 小さじ1
★オリーブオイル 小さじ1/2
★胡椒 少々
①セロリの葉を洗い、しっかりと水気を切る。
②★を混ぜ合わせ、セロリの葉と和える。
セロリの葉を脇役として使ったレシピ。香りがフワッと広がり、いつものポテトサラダが生まれ変わります。セロリが苦手な方にも取り入れやすいレシピです。
材料(1人分)
ジャガイモ 中1個
セロリの葉 3、4枚
★塩 少々
★黒コショウ 少々
★マヨネーズ 大さじ1
①ジャガイモを8等分くらいに切る。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて500wの電子レンジで3分加熱する。
②セロリの葉をみじん切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、500wの電子レンジで10秒加熱する。
③①のジャガイモが熱いうちに★で味を付け、②を散らして軽く混ぜ合わせる。
セロリの葉で作るジェノベーゼソースのレシピ。鮮やかな緑が目に美味しいソースに仕上がります。パスタとからめるのはもちろんのこと、肉料理のソースとしても活躍しそう。バジルの葉が手に入らないときの代用としてもおススメのレシピです。
セロリのジェノベーゼソースパスタ
セロリの葉 70g
塩 小さじ1
にんにく 15g
グレープシードオイル 100cc
材料全てをフードプロセッサに入れ、ペースト状にするだけ!
セロリ好きさんからちょっと苦手な方まで、取り入れやすいおススメレシピ7選でした。栄養豊富でカロリー控えめな、女性にうれしいセロリ。ご紹介したレシピを参考にして、上手に食卓に取り入れてみてください。
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