炒め物に「きゅうり」を使うと美味しいですよ♪レシピをご紹介!
2016/06/15
ほのほの
とろろご飯レシピのご紹介です。とろろとご飯の組み合わせはスルスルと美味しい最強の黄金コンビです!食欲がない時でもスルリと頂けちゃうレシピばかり。毎日でも飽きないような素敵なとろろご飯レシピを集めてみました。今夜の夕食にいかがですか?
とろろご飯レシピの材料の山芋は非常に栄養価の高い食品で、疲労回復に効果的です。ネバネバ成分であるムチンにはたんぱく質分解酵素が含まれており、消化吸収を助けてくれます。唯一生で食べることのできる山芋は、熱を加えないとろろご飯として食べることで消化酵素の働きを十分に生かすことが出来ますね。そんな体に嬉しい効果たっぷりのとろろご飯レシピを大特集します!
材料2人分
ご飯 2膳分
山芋 250g
だし汁 50cc
味噌 大さじ1
卵 1個
塩 少々
青のり 少々
とろりと美味しい!とろろご飯レシピです。お味噌の風味が効いたコクのあるとろろご飯レシピですね。滋養強壮で疲労効果が期待できるとろろご飯レシピです。
材料2人分
ご飯 : 茶碗2杯分
長いも
※下準備:すりおろしてとろろにする : 250g
しじみ白だし : 大さじ2
万能ねぎ : 適量
定番中の定番、白いご飯にトロトロのとろろをかけてあります。隠し味と風味づけにしじみの白だしを使うところがポイントですね!
材料2人分
米
1合(180ml)
キッコーマン五穀で健康
大さじ2
大和いも
200g
だし汁
1/2カップ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
小さじ1/3
青のり
少々
わさび(すりおろし)
少々
うずら卵
2個
こちらは大和いもを使ったレシピです。だし汁で割ってわさびの風味がさっぱりと頂けます。青のりとうずらの卵が彩りを添えていますね。
材料4人分
やまと芋 300g(長いもよりも粘りが強いやまと芋が良い)
かつお出汁 100ml
A
薄口しょうゆ 大1
みりん 大1
こちらはやまと芋をおすすめしているとろろご飯レシピです。お出しの分量はやまと芋の粘りを見ながら加えていく方がいいらしいですね!麦ごはんでいただいてもとっても美味しいそうですよ!
材料2人分
温かいご飯 240g
長いも 100g
水 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
青のり 適量
こちらは長いもを使ったとろろご飯レシピです。なんと調理時間は10分だそうですよ!忙しいときにはピッタリのしかもおいしいレシピですね。
材料1人分
雑穀ご飯 150g
大和いも 100g
青のり 少量
簡単、大満足な手間のかからないとろろご飯です。雑穀ごはんは栄養的にも優れているので体に嬉しいとろろご飯レシピですね!
材料2人分
ご飯 多めに2人分
鯛刺身 12切れ
山芋 200g
すりごま 大さじ1.5
だし醤油 大さじ2
のり 適量
あさつき 適量
こちらはおもてなしにもピッタリの鯛のお刺身を使ったとろろご飯レシピです。新鮮な鯛のお刺身にとろろを絡めてご飯と一緒にいかがでしょうか。
材料2人分
長芋 150g
オクラ 4本
鶉の卵 2個
ご飯 茶碗2膳
だし汁 80cc
しょうゆ 小さじ1
オクラを添えた彩り鮮やかなとろろご飯レシピです。長芋とオクラ共通のネバネバ成分には口や鼻の粘膜を保護する働きがありますよ!
材料2人分
水 100ml
めんつゆ(3倍濃縮) 大2
大和いも(皮をむき酢水につける) 200g
しょうゆ 適量
ご飯 丼2膳(400g)
うずらの卵 2個
青のり 適量
とろろは食物繊維がとっても豊富です。ネバネバ成分のムチンとの相乗効果で便秘の解消や予防も期待ができるレシピです。
材料4人分
大和芋又は自然薯400g
白だし大さじ2
青のり適宜
■ 麦ごはん
米2カップ
押し麦大さじ2
お高いイメージの自然薯も最近では田舎の道の駅にて格安で入手が可能だそうです!シンプルなとろろご飯レシピを自然薯を使ってみてはいかがでしょうか?
材料2人分
大和芋1袋(1つ入り)
だしの素1包
昆布だし1包(8g)
水2カップ(600cc)
味噌オタマ1杯半分
細ネギ3本
鯖みりん干し2匹分
醤油少々
鯖のみりん干しを乗せたボリューミーなとろろご飯レシピです。このレシピならおかずいらずの簡単レシピですね。忙しい時のお助けレシピです。
材料1人分
・山芋 100g
・卵 1個
・麺つゆ 大さじ2
・刻み青葱 適量
・お好みでワサビ 少々
きざみネギを添えた卵がぷっくりの美味しいとろろご飯レシピです。ねばりが全然違うのでぜひとも山芋で作ってほしいレシピだそうですよ!
材料2人分
長いも 50g
辛子明太子 1/2腹
醤油 小さじ1
味付けのり 4枚
ねぎ(小口切り) 大さじ1
ご飯 軽く茶碗に2杯
明太子と長いもがご飯にピッタリのとろろご飯レシピです。ほんのりとピンクがかわいらしいですね!長いもはすりおろさずに叩いても美味しいそうですよ!
材料2人分
お米1合
押し麦1/2合
山芋200g
<合わせだし>
だし汁100~120ml
溶き卵1個分
酒大さじ1
みりん小さじ1
薄口しょうゆ大さじ1/2~1
塩少々
ネギ(刻み)適量
刻みのり適量
押し麦がたっぷりと入ったご飯にお出しを効かせたとろろをたっぷりとかけていただきます。押し麦の食感ととろろの食感がたまらないレシピです。
材料2人分
長芋250g
玉子1/2個
焼き海苔(小)2枚
醤油または麺つゆ適量
味の素(お好みで)適量
ご飯茶碗2杯分
長いもは綿棒でたたくだけの簡単レシピです。とろろの食感がシャリシャリとふわふわの二通り楽しめるそうです。どんぶりでガッツリと頂きたいです
材料2人分
豚バラ薄切り肉 200g
A 酒 大さじ2
A 「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
長ねぎ 1本
長いも 100g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
B にんにくのすりおろし 1片分
B しょうゆ 大さじ1・1/2
B 酒 大さじ1・1/2
ご飯 2杯(丼)(400g)
卵黄 2個分
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
万能ねぎの小口切り・好みで 適量
七味唐がらし・好みで 少々
焼いた豚バラ肉が入ったボリュームたっぷりのとろろご飯レシピです。これを食べればスタミナの回復は間違いなしです!
いかがでしたが?とろろご飯レシピと言っても本当に様々なレシピがありますね!それぞれのレシピの考案者さんはきっと自信を持っておすすめしているはずです!もちろん私もどのレシピも自信を持ってのご紹介です!作ってみたいな~と思ったとろろご飯レシピが見つかりましたらぜひとも試してみてくださいね!
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