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あると便利!常備間違いなしの鶏そぼろの人気レシピ厳選5品目

簡単に作れる鶏そぼろは、小さいお子さんにも人気のメニューですよね。鶏そぼろはご飯にも煮物にもピッタリなんです!多めに作って冷凍もOK!忙しいときにも立派な一品ができるので常備におススメしたいレシピです。鶏そぼろを使ってできる人気のレシピをまとめました。

鶏そぼろの人気レシピ①:甘辛♥鶏そぼろ

材料

鶏ひき肉250g
◎砂糖大さじ2
◎しょうゆ大さじ2
◎酒 大さじ1
◎みりん 大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1

人気の「甘辛♥鶏そぼろ」レシピ①

◎を全て合わせ、フライパンに鶏ひき肉と共に入れ、火にかける前に箸でかき混ぜる。(こうしておけば後々ダマになりにくい)

人気の「甘辛♥鶏そぼろ」レシピ②

中火にかけ、パラパラになるまで箸でかき混ぜ続ける。

人気の「甘辛♥鶏そぼろ」レシピ③

しっかりパラパラのそぼろ状になった所でしょうがを加え、混ぜながら一気に煮詰める。これで出来上がり♪

人気の「甘辛♥鶏そぼろ」レシピ④

1回分ずつ小分けにしてラップで包み冷凍庫へ!こうしておけばいつでもお弁当などに使えます♪

人気の「甘辛♥鶏そぼろ」レシピ⑤

【解凍して使う時】
ラップをはずしお皿などに入れ、レンジで30~40秒加熱すればOKです。様子を見ながら加熱して下さいね

人気の鶏そぼろの基本レシピです。

鶏そぼろの人気レシピ②:しっとり鶏そぼろ丼

材料 4人分

ご飯丼4杯分(800g)
鶏ひき肉300g
長ねぎ1/2本
(A)
・酒大さじ1
・みりん大さじ1
・砂糖大さじ1
(B)
・酒大さじ2
・みりん大さじ1
・しょうゆ大さじ2
・しょうが汁大さじ1/2
卵3個
(C)
・砂糖大さじ2
・塩少々
サラダ油適量
さやえんどう6枚
塩少々
刻みのり適量

人気の「しっとり鶏そぼろ丼」レシピ①

鶏ひき肉は(A)で下味を付けておきます。長ねぎはみじん切り、さやえんどうは筋を引き、サッと塩ゆでにし、斜め細切りにします。

人気の「しっとり鶏そぼろ丼」レシピ②

フライパンに鶏ひき肉を入れて弱火にかけます。4~5本の菜箸で混ぜながら火を通します。長ねぎを加え、全体の色が変わったら(B)を加えます。煮汁が少なくなるまで混ぜながら、炒め煮にします。

人気の「しっとり鶏そぼろ丼」レシピ③

ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、(C)で調味しておきます。フライパンにサラダ油を薄く熱し、溶き卵を流し入れ、4~5本の菜箸で混ぜながら、細かいそぼろにします。

人気の「しっとり鶏そぼろ丼」レシピ④

丼にご飯を盛り、(2)と(3)のそぼろを半分ずつ盛り付けます。さやえんどうと刻みのりを添えます。

彩りが綺麗な人気の丼レシピです。

鶏そぼろの人気レシピ③:かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

材料 (4人分)

かぼちゃ 1/2個(約800g)
鶏ひき肉 200g
だし汁 3カップ
しょうがの絞り汁 大さじ1

砂糖
片栗粉

しょうゆ

人気の「かぼちゃの鶏そぼろあんかけ」レシピ①

かぼちゃは、大きめのスプーンで種とわたを取り除いてラップで包み、電子レンジで3分ほど加熱して切りやすくする。縦に半分に切って包丁で皮をところどころ削り、両端を3cmほど切ってから、3~4cm四方に切りそろえる。

人気の「かぼちゃの鶏そぼろあんかけ」レシピ②

底の広い浅めの鍋に、カボチャを皮を下にして並べ入れ、水2カップを注いで中火にかける。煮立ったら塩小さじ1、砂糖大さじ1を加え、ふたをして中火で12~13分煮る。

人気の「かぼちゃの鶏そぼろあんかけ」レシピ③

そぼろあんを作る。片栗粉大さじ1と1/2を同量の水で溶いておく。別の鍋にひき肉と酒大さじ2を入れて中火にかけ、菜箸でまぜながらいる。ひき肉が白っぽくなったら、だし汁3カップを注いで強火にする。煮立ったらアクを取り、塩小さじ2/3~1、しょうゆ小さじ1で調味する。水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れ、手早く混ぜてとろみがついたら火を止め、しょうがの絞り汁を加えて混ぜる。

人気の「かぼちゃの鶏そぼろあんかけ」レシピ④

かぼちゃの煮汁がほとんどなくなったらふたを取り、鍋を揺すって汁けをとばす。粉がふくくらいになったら器に盛り、そぼろあんをかける。

いつもの煮物にプラスするだけで豪華さが増す人気のレシピです。

鶏そぼろの人気レシピ④:鶏そぼろサラダ

材料 (2人分)

・鶏ひき肉 150g
【A】
・みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・すりごま (白) 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・もやし 1袋(200g)
・にら 1/2ワ(50g)
・グリーンリーフ 2枚
・酢 大さじ2

人気の「鶏そぼろサラダ」レシピ①

小さめの鍋にひき肉、【A】を入れ、菜ばし4本でよく混ぜ合わせ、中火にかける。菜ばし4本で混ぜながら約1分間いり、火から下ろして40~50秒間混ぜ、再び中火にかける。これを4回ほど繰り返し、ポロポロになったらバットに広げて冷ます。
ポイント
菜ばしを4本をまとめて持って混ぜるとほぐれやすい。時々火から下ろしてゆっくり加熱すると柔らかなそぼろになる。

人気の「鶏そぼろサラダ」レシピ②

もやしはひげ根(先端の細い部分)があれば取り除く。グリーンリーフは一口大にちぎる。もやしとグリーンリーフはそれぞれ冷水に入れて約20分間おき、ざるに上げて水けをきる。グリーンリーフはペーパータオルで軽くつかむようにして水けをふく。にらは6cm長さに切る。

人気の「鶏そぼろサラダ」レシピ③

鍋に水約カップ2、もやしとにらを入れ、ふたをして強火にかける。煮立ったら火を止め、ざるに上げて冷ます。グリーンリーフともやし、にらを混ぜて器に盛り、鶏そぼろをのせて酢をふりかける。

鶏そぼろの人気レシピ⑤:鶏そぼろポテトグラタン

材料 ( 1 人分 )

鶏そぼろ大さじ2~3
ジャガイモ小1個
塩コショウ少々
小麦粉小2
牛乳大4
バター10g
スライスチーズ1枚
ドライパセリ少々

人気の「鶏そぼろポテトグラタン」レシピ①

ジャガイモは皮をむき半分に切り更に3~4mm幅の半月切りにして水洗いし、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱し水気を拭きとる。オーブントースターを予熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

人気の「鶏そぼろポテトグラタン」レシピ②

ジャガイモに塩コショウを振り、薄く小麦粉をからめ、フライパンにバターを入れ中火にかけジャガイモを炒め、牛乳を加えトロミがつくまで炒める。

人気の「鶏そぼろポテトグラタン」レシピ③

耐熱皿に鶏そぼろ、2を入れスライスチーズを細切りにしてのせ、オーブントースターで表面に薄く焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを散らす。

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