記事ID11948のサムネイル画像

華やかで可愛らしい♪手まり寿司のおすすめレシピと作り方♪

3月3日はひな祭り。そんなひな祭りのお祝いにピッタリなメニューが手まり寿司。華やかな手まり寿司のおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。ひな祭りにピッタリの可愛らしい手まり寿司、ぜひ、レシピと作り方お試しください♪

華やかで可愛らしい手まり寿司♪

3月3日はひな祭り。女の子の健やかな成長と健康を願う行事です。
そんなひな祭りなどのぴったりなメニューが手まり寿司。
華やかで可愛らしい手まり寿司はお祝いにぴったりのメニューです。
そんな手まり寿司のおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。
ぜひ、お祝いや、ホームパーティー、おもてなしに作ってみてください♪

手まり寿司のおすすめレシピと作り方①

材料

お米3合
昆布(10cm角)1枚
酒大さじ2
作り置き甘酢大さじ5 作り方 >>
鯛(刺身用薄造り)7~8切れ
作り置き甘酢大さじ2 作り方 >>
昆布茶少々
木の芽7~8枚
ニンジン(小)2cm弱
レンコン1cm弱
<合わせだし>
だし汁100ml
酒大さじ2
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
塩ひとつまみ
薄口しょうゆ大さじ1
スモークサーモン3~4枚
レモン(薄い輪切り)1枚
マヨネーズ適量
しょうゆ少々
牛肉のタタキ7~8枚
タタキのタレ適量
貝われ菜適量

まず最初にご紹介する手まり寿司のおすすめレシピと作り方はこちら、華やかな手まり寿司のレシピと作り方です。
ぜひ、作ってみてください♪

手まり寿司の作り方①

作り置き甘酢を作ります。
酢300ml 、砂糖大さじ8、塩小さじ2を小鍋に入れて一度煮立たせます。
煮立たせたら火を止め冷まし、保存容器などにいれて保存します。

手まり寿司の作り方②

お米は水洗いして、ザルに上げて30分以上置きます。
炊飯器に入れて、昆布、酒を加えてすし飯の水加減をして、スイッチを入れます。
炊き上がったら、水拭きした飯台に取り出て、作り置き甘酢をかけて、1分そのまま蒸らします。
しゃもじで切るように混ぜ合わせ、人肌位まで冷まします。

手まり寿司の作り方③

鯛は昆布茶を混ぜた作り置き甘酢に通して、汁気を押さえます。
ニンジン、レンコンは皮をむいて、レンコンは花形に切り込みを入れて、3~4枚の薄切りにして半分に切ります。
貝われ菜はサッとゆでて水気をしっかり絞って2~3等分の長さに切ります。

手まり寿司の作り方④

<合わせだし>の材料を小鍋に入れて中火にかけて、煮たったらニンジン、レンコンを入れて1~2分煮、そのまま冷まします。
スモークサーモンは半分に切ります。
レモンは7~8つに切ります。マヨネーズとしょうゆを混ぜます。

手まり寿司の作り方⑤

①のすし飯を28~32等分に分けて、ラップに木の芽+鯛+すし飯をのせて、ラップごと丸く形を整えます。
同様にレンコン+ニンジン+すし飯、
レモン+スモークサーモン+しょうゆマヨ+すし飯、
貝われ菜+牛肉のタタキ+タタキのタレ+すし飯、とそれぞれ丸く形を整えます。
器に盛り合わせて完成です。

手まり寿司のおすすめレシピと作り方②

材料

生鮭(上身)150g
塩少々
鯛(上身)150g
木の芽8枚
(すし飯)
・米1.5合
・だし昆布(5cm角)1枚
(合わせ酢)
・酢40ml
・砂糖大さじ1・1/2
・塩小さじ1

つぎにご紹介する手まり寿司のおすすめレシピと作り方はこちら、サーモンとタイのお刺身を使った手まり寿司のレシピと作り方です。
簡単に華やかな手まり寿司を作れるのでぜひ、作ってみてください♪

手まり寿司の作り方①

飯切りは、水でしめらせて、余分な水分は拭き取ります。
米は洗って炊飯がまに入れて、水加減をし、乾いたふきんで汚れを落とした昆布とともに約30分間つけます。
昆布を引き上げて、炊きます。

手まり寿司の作り方②

炊き上がったら、炊飯がまのふちに木じゃくしを入れ、ご飯をはなします。
ご飯を飯切りに移します。

手まり寿司の作り方③

合わせ酢を木じゃくしに受けながら、全体に回しかけて、切るように混ぜます。
うちわであおぎながら冷まして、ツヤを出します。

手まり寿司の作り方④

生鮭は骨を取り、斜めに大きく8枚のそぎ切りにして、塩をふっておきます。
生サーモンのお刺身でも大丈夫です。

手まり寿司の作り方⑤

鯛は皮を引いて、斜めに大きく8枚のそぎ切りにします。
鯛のお刺身でも大丈夫です。

手まり寿司の作り方⑥

すし飯は16等分にして丸めます。

手まり寿司の作り方⑦

かたく絞ったぬれふきんを広げて、④をおいて、木ノ芽、⑥をのせて、茶巾絞りにします。
同様にして⑤も茶巾絞りにします。
お皿にもって完成です。

手まり寿司のおすすめレシピと作り方③

材料

炊き立てごはん 350g
☆酢 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆塩 小さじ1/2
まぐろ 3切れ
寿司用海老 3切れ
ホタテ貝柱 1つ
きゅうり輪切り 15枚
いくら 適量
ごま 適量
ねぎ 適量

最後にご紹介する手まり寿司のおすすめレシピと作り方はこちら、クックパッドの人気レシピと作り方です。
とっても簡単な作り方で華やかな手まり寿司が作れるのでぜひ、作ってみてください♪

手まり寿司の作り方①

☆を耐熱容器に入れレンジ600wに30秒かけて、よく混ぜておきます。

手まり寿司の作り方②

ボウルに炊き立てご飯と①を加えよくあえます。
ホタテは3枚にスライス、海老は尾を切り落として、まぐろは大きければ切ります。

手まり寿司の作り方③

酢飯を12等分して、ラップに包んで丸くします。

手まり寿司の作り方④

別のラップを用意して、寿司ネタ、酢飯の順にのせてもう一度包みなおして形を整えます。
キュッキュッっと少しきつめに丸めてください。

手まり寿司の作り方⑤

いくらやねぎ、いりごまなどを綺麗にトッピングしたら完成です。
大葉と一緒に盛りつけてください。

手まり寿司のレシピと作り方をご紹介しました♪

いかがだったでしょうか。
ひな祭りなどのお祝いにぴったりの手まり寿司のおすすめレシピと作り方をご紹介しました♪
ぜひ、おうちで作ってみてください♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ