北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/03/06 更新
寿司といっても、いろんな寿司がありますね。ちらし寿司や、巻き寿司、押し寿司。見かけも作り方もぜんぜん違いますが、酢飯が基本です。今回はいろんな寿司の作り方をあつめてみましたので、今晩はお寿司食べませんか?いろいろ寿司の作り方5選!
材料10個分
ご飯500g
ちらし寿司の素二人前1袋
菜の花100g
溶き卵2個分
鮭フレーク適量
いろいろお寿司の作り方 ☆ 1
ボウルにご飯とちらし寿司の素を入れて混ぜ、冷ましておく。
いろいろお寿司の作り方 ☆ 2
フライパンに溶き卵を入れ、弱めの中火で熱し、箸で細かく円をかくように混ぜながら炒り卵を作る。
いろいろお寿司の作り方 ☆ 3
菜の花は塩を入れた熱湯で30秒ほどゆでて冷水でさまし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
いろいろお寿司の作り方 ☆ 4
菜の花のつぼみを飾り用に10個切り、残りは細かく刻んで(1)に混ぜる。
いろいろお寿司の作り方 ☆ 5
ラップを広げ、中心に菜の花のつぼみを置き、周りに鮭フレークを少量のせ、炒り卵をその周りに置く。
いろいろお寿司の作り方 ☆ 6
ご飯を1/10のせ、ラップで茶巾しぼりにし、しっかりと丸く形を整える。
材料4~6人分
米 3合
すし酢 90〜100ml
焼きのり(大判) 適量
焼きあなご 100g
いくら、とびっこ 各50g
サーモン 200g
いか刺身 60g
ねぎ 1/4本
きゅうり 1〜2本
貝割れ菜 1パック
青じそ 5〜10枚
漬物(ごぼうなどの好みのもの) 適量
●えびアボカド アボカド 1個
むきえび 100g
こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ2
●カニマヨ カニ風味かまぼこ 100g
マヨネーズ 大さじ1
●ツナマヨ ツナ(缶詰) 2缶(160g)
マヨネーズ 大さじ2
いろいろお寿司の作り方 ☆ 1
米3合を普通に炊き、炊きたてをボウルに入れる。すし酢を加え、しゃもじで全体をきるように混ぜて水分を少しとばし、食べる直前までラップか絞った濡れ布巾をかぶせておく。
具の準備をする。きゅうりはせん切りにし、貝割れ菜は根元を切る。ねぎを粗みじん切りにする。まぐろは、半分は刺身にし、残り半分は粗くきざむ。ねぎの粗みじん切りを混ぜ、包丁でさらに細かくたたいてねぎとろを作る。
いろいろお寿司の作り方 ☆ 2
えびアボカドを作る。えびは耐熱の器に入れ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、粗熱をとる。アボカドは縦半分にぐるりと包丁で切り込みを入れ、両手で持って、反対方向にひねって外し、種を包丁の根元で刺して取り出す。皮をむき、一口大に切ってボウルに入れる。えび、こしょう、マヨネーズを加えてあえる。
*電子レンジの加熱時間は目安なので、様子をみて加減する。
いろいろお寿司の作り方 ☆ 3
カニマヨ、ツナマヨを作る。かに風味かまぼこは手で細くさいてボウルに入れ、マヨネーズを加えてあえる。ツナは缶汁をきってボウルに入れ、マヨネーズを加えてあえる。大皿に刺身など準備した具を彩りよく並べ、焼きのりは四等分に切って添え、すし飯も添える。
いろいろお寿司の作り方 ☆ 出来上がり♫
材料2本分
焼き鮭1匹
いりごま大匙1
カニカマ4本
胡瓜1/2本
卵1個
*塩・砂糖(卵の下味)少々
温かいご飯450g
すし酢大匙3~
焼海苔(全形)2枚
いろいろお寿司の作り方 ☆ 1
焼き鮭は皮、骨を取り除き、細かくばらし、いりごまを加え混ぜ合わせる。
ご飯にすし酢を入れ寿司飯を作る。
いろいろお寿司の作り方 ☆ 2
胡瓜は斜め薄切りしせん切り。
卵は*を入れ厚焼き卵を作り、縦半分に切る。
いろいろお寿司の作り方 ☆ 3
すのこに海苔を敷き
寿司飯の半量を巻き終わり2㎝残し均等にする。
手前からカニカマ、卵、鮭、胡瓜を置いて巻く。
いろいろお寿司の作り方 ☆ 4
濡れふきんで包丁を濡らしながら、食べやすい大きさに切盛り付ける。
材料2人分
菜の花1/2束
鶏卵1個
蟹のむき身適量
ご飯茶碗2~3杯
寿司酢適量
きゅうり1本
いろいろお寿司の作り方 ☆ 1
卵は溶きほぐし、砂糖、塩、少々を入れ薄焼きにします。冷めたら千切りにしておきます。
いろいろお寿司の作り方 ☆ 2
胡瓜は薄く斜め切りにし、塩を少々ふって水気を出します。クッキングペーパー等で出た水分は拭き取ってください。 菜の花も食べやすい長さに切り、塩ゆでしてください。
いろいろお寿司の作り方 ☆ 3
ご飯に、適量寿司酢を混ぜて冷まします。(蟹の具なので少し酸味が多い方が美味しくいただけます。)
いろいろお寿司の作り方 ☆ 4
寿司型にお米をうすくしきつめ、2の薄切り胡瓜を並べ、さらに上にご飯をうすくしき、菜の花、蟹のむき身、卵をのせ寿司型に蓋をのせ、ぎゅっと、均一に力を入れ押し込めたら型からはずして完成です。
材料2人分
・塩ざけ (切り身。甘口。) 1切れ
・ご飯 (温かいもの) 300g
【A】
・酢 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・しば漬け 20g
・みょうが 1コ
・青じそ 5枚
・白ごま 少々
いろいろお寿司の作り方 ☆ 1
塩ざけは焼いて皮と骨を除き、ほぐす。
いろいろお寿司の作り方 ☆ 2
ボウルにご飯を入れ、合わせた【A】を回しかけてしゃもじで混ぜ、すし飯をつくる。
いろいろお寿司の作り方 ☆ 3
しば漬けはみじん切り、みょうがは小口切り、青じそはせん切りにする。
いろいろお寿司の作り方 ☆ 4
皿にすし飯を盛り、1と3を彩りよく盛りつける。白ごまをふる。
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