余っても大丈夫!アレンジ色々おすすめの福神漬けレシピ厳選5品目!
2016/02/23
あやたのママ
鮭に似た味で人気のニジマスですが、ニジマスは淡水魚なので臭みがあるのでは?と嫌煙しがちな方もいらっしゃると思いますが、調理の仕方でだいぶ臭みも取れるようです。今回は、ニジマスをおいしく食べられるレシピをご紹介します。きっとニジマスが好きになるレシピばかりですよ
2人分
<材料>
ニジマス 2匹
☆オリーブオイル 少々
☆バター 小さじ一杯
☆にんにくのみじん切り(お好みで) 少々
牛乳 ニジマスが浸かるぐらい
薄力粉 適量
ブラックペッパー 少々
塩コショウ 少々
ニジマスをおいしくするレシピ①
ニジマスの下処理をします。
内臓、エラ、ウロコ、血合いをしっかり取り除きます。背びれもハサミでカットします。
ニジマスをおいしくするレシピ②
魚の表面に塩をまぶして、1分程もみもみ…
ヌルヌルを取り除きます。
ニジマスをおいしくするレシピ③
食べやすいように、3枚におろして、切り身にします。
(そのままでも可)
ニジマスをおいしくするレシピ④
臭みを取るため、牛乳に20分程つけます。
(写真は1匹の写真ですが、切り身のまま同じように牛乳につけてね)
キッチンペーパーで拭き取り
塩コショウで味付けをします。
ニジマスをおいしくするレシピ⑥
薄力粉をまぶします。
熱したフライパンに☆を入れ、いい香りがしてきたら、ニジマスを皮から焼きます。
ニジマスをおいしくするレシピ⑧
こんがり焦げ目がついたら裏返して、塩コショウ、ブラックペッパーで味付けをします。
しっかり中まで火が通ったら完成♡
肉もそうですが、内臓や、血があると臭みが出ますよね。また、その内臓を調理する時もひと手間加えることが必要です。ニジマスも内臓や血をしっかりと洗って取り除くことで川魚独特の臭いが軽減されるようです。
2 人分
<材料>
ニジマス 2尾
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ1
カボチャ 1/8個
ピーマン 2個
赤ピーマン 1個
<ハーブ>
ローズマリー(生) 2枝
タイム(生) 3枝
ニンニク 2片
白ワイン 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
バター 10g
塩コショウ 少々
レモン 1/4個
下準備
① ニジマスは包丁で尾側から頭に向かって、ぬめりをこそげてサッと水洗いする。
盛り付けたときに裏になる側の腹に切り込みを入れ、ワタを出してきれいに水洗いし、
水気を拭き取って塩コショウを振る。
② カボチャは種とワタを取り、厚さ6~7mmに切る。
③ ピーマン、赤ピーマンは縦4つに切り、種とヘタを取る。
④ ニンニクは縦半分に切って芽を取る。
⑤ レモンは半分に切る。
ニジマスをおいしくするレシピ①
フライパンに1/4量のオリーブ油を中火で熱し、ピーマン、赤ピーマンを炒めて取り出し、塩コショウをする。
ニジマスをおいしくするレシピ②
フライパンに1/4量のオリーブ油を弱めの中火で熱し、カボチャの両面に焼き色がつくまで焼き、取り出して塩コショウを振る。
ニジマスをおいしくするレシピ③
ニジマスに薄く小麦粉をからめ、フライパンに残りのオリーブ油を加え、ニンニク、<ハーブ>の材料を炒め、香りがオリーブ油に移ったらハーブを取り出す。
ニジマスをおいしくするレシピ④
ニジマスは盛り付けたときに表になる側を下にして(3)に並べ、中火で焼き色がついたらひっくり返して同様に焼く。
ニジマスをおいしくするレシピ⑤
バターと白ワインを加え、フライパンに蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
器にニジマス、カボチャ、ピーマン、赤ピーマンを盛り合わせ、ニンニク、<ハーブ>、レモンを添える。
塩や胡椒をはじめ、ハーブやバターなど、香りをよくする素材をニジマスに合わせることで、さらにおいしく調理することができます。また、小麦粉は歯触りをよくするだけでなく、味をしっかりと閉じ込めてくれる役目もあるので、調味料と一緒に使うと、より味や香りをニジマスにつけることができます。
4人分
<材料>
虹鱒 4匹
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆生姜摩り下ろし 小さじ2
片栗粉 適量
サラダ油 適量
ニジマスをおいしくするレシピ①
虹鱒は えらと内臓を取り除き 切込みを入れます。
ビニール袋に1と調味料を全て入れて軽く全体に行き渡らせ10分ほど置いて下味をつけます。
2の汁気をふき取り片栗粉をまぶします。
フライパンにサラダ油を1cmほど入れ加熱し170度になったら3を並べ入れます。
ニジマスをおいしくするレシピ⑤
片面がコンガリ焼けたら引っ繰り返しもう片面も揚げ焼きにします。
じっくり、しっかりと火を通して、カリッと調理できるとよいですね。もう少し臭みを消したい場合は、レモンを添えてもいいかもしれません。
4人分
<材料>
●にじます 4尾
●塩 適宜
●しょうゆ 大さじ4と1/2
●砂糖 大さじ3
●みりん 大さじ2
●酒 1/2カップ
●しょうが(千切り) 1片
・にじますは表面に塩をふって軽くこすり、洗ってぬめりを落とし、えらを取る。
・盛りつけたとき裏側になる方の腹に切れ目を入れてわたを出し、洗って水気を拭く。
・厚手の平鍋に1)を、盛りつけた時に表になる方を上にして重ならないように並べる。
・しょうがと調味料を加えて、水をにじますがかぶるくらいに加える。
落としぶたとなべぶたをして火にかけ、煮立ったら弱火にして60~90分位、煮汁が鍋底に残る位までじっくり煮つける。
そのまま冷まし、身がしまってから器に盛ってしょうがを添える。
アユや鯉など、淡水魚を甘露煮で食べることはよくありますね。時間をかけてじっくり煮込むことで旨味が染み込むからでしょうか。ご飯にもお酒にもピッタリのレシピです。
切身2切れ分
<材料>
・ ニジマス
・ 塩 ・ こしょう
・ 粉チーズ ・ 青のり
( 味噌マヨソースの材料 )
・ 味噌 60g
・ マヨネーズ 60g
・ みりん 大さじ3
・ しょうゆ 少々
・ たまねぎ 1/2個位
ニジマスのうろことぬめりを落として水洗いします。
ニジマスの内臓を取り、3枚におろします。
ココットの中に入る程度の切り身にします。
ニジマスをおいしくするレシピ④
味噌、マヨネーズ、みりん、しょうゆをボールに入れて混ぜ合わせます。
ニジマスをおいしくするレシピ⑤
4に細かいみじん切りにしたたまねぎを入れて混ぜます。
ニジマスをおいしくするレシピ⑥
塩、こしょうをふったニジマスの切り身をお皿にのせ、水を少し入れてラップをし、レンジにかけて、蒸し焼きにします。
ニジマスをおいしくするレシピ⑦
こんな感じにふんわり蒸し焼きに。レンジにかける時間は切り身の大きさにもよるので様子を見ながらやって下さい。
ニジマスをおいしくするレシピ⑧
ココットに7のニジマスを入れて、5の味噌マヨソースをたっぷりかけ、粉チーズもたっぷりふります。
ニジマスをおいしくするレシピ⑨
オーブンで表面に焼き色がつく程度に焼きます。
最後に青のりをふって完成!
こちらのレシピも、調味料をしっかりと使っていますね。臭み対策もありますが、ニジマスは割と淡白な味なそうで、濃い味の調味料ともよく合うのかもしれません。
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