2016/02/08
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カレーライスの添えられる定番の漬物の福神漬け。余りがちではありませんか?今回はお家で作れる福神漬けレシピから、福神漬けを使ったレシピをご紹介します。コリコリとした食感で美味しく食べられるレシピなのでぜひお試しください!クセになりますよ!
材料
大根500g
生姜 20g
塩大さじ1/2
醤油70cc
酒 100cc
米酢 50cc
三温糖 85g
タカのツメ1本
簡単!大根の福神漬けレシピ①
大根の皮をむいて、
2mm程のいちょう切りに、生姜は皮をむき千切りにして、塩をまぶして12時間置く。
簡単!大根の福神漬けレシピ②
鍋に調味料を沸かしてよく絞った1を加え、再び煮立たせたら火を止め煮汁を漉す。
簡単!大根の福神漬けレシピ③
具は容器に移し、煮汁は鍋で更に5分(中火)で煮詰め、火を止めてからタカのツメを入れ、具の入った容器に注ぎ入れる。
熱が冷めたら冷蔵庫へ、翌日から食べられます♪
大根の他にレンコンや人参など好きな野菜のミックスでも美味しく作れちゃうレシピです。
食べたい分だけ作れるので無駄がなくありがたいですよね。
材 料(5人分)
レタス1/2個
にんじん1/4本
フレンチドレッシング大さじ3~4
福神漬け大さじ1
レタスと人参は細切りにし、冷水にさらしたあとザルに上げて水気を切る。器に盛り、冷蔵庫で冷やす。
フレンチドレッシングに福神漬けを混ぜ、1のサラダとざっくりと混ぜる。
福神漬けの食感がサラダのアクセントになります。福神漬けにも味があるので美味しくいただけますよ!
材 料(2人分)
納豆2パック
キムチ20g
高菜の漬物20g
福神漬け20g
※納豆付属のタレ1袋
※ぽん酢(ゆず風味)小さじ2
キムチは粗みじん切りにします。
(葉の部分より、芯の部分がオススメ)
納豆・キムチ・高菜の漬物・福神漬けに※を掛けて、全体を混ぜたら出来上がり♪
ごまを加えるのもオススメです。
漬物に塩分があるので、調味料は控えめで大丈夫です。色んな漬物の食感が楽しめる一品です!
材料 (2人分)
ごはん2杯
卵2個
豚ひき肉(ウインナーやベーコンも可)100g
しょうが(チューブ可) 少々
たまねぎ1/2個
にんじん1/3本
ピーマン1個
福神漬け適量
■ 【調味料】
カレーのルー45g(2かけ)
しょうゆ大さじ1/2
塩こしょう少々
神漬けとルーでカレーチャーハンレシピ①
たまねぎ・にんじん・ピーマンをみじん切りにする
カレールーを刻んでおく
神漬けとルーでカレーチャーハンレシピ③
ごはんに卵を割りいれ、卵ごはんのように混ぜておく
(この一手間でパラパラになります♪)
神漬けとルーでカレーチャーハンレシピ④
油(分量外)をひき、しょうがを炒めて香りがたってきたら
ひき肉を入れて強火で炒める
神漬けとルーでカレーチャーハンレシピ⑤
肉の色が変わったら、1を入れて炒める
神漬けとルーでカレーチャーハンレシピ⑥
たまねぎの色が変わってきたら、刻んだカレールーを入れて、手早く炒める
神漬けとルーでカレーチャーハンレシピ⑦
ごはんを加えて炒める
神漬けとルーでカレーチャーハンレシピ⑧
福神漬けを入れて炒め、しょうゆ・塩こしょうで味を整えたら完成☆
カレーを作った後の余った福神漬けやルーを使って作れちゃうレシピです。
こどもから大人まで好きな味です。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめですよ!
材料 ( 2 人分 )
ご飯お茶碗2~3杯
<カレー>
コンビーフ(缶)1缶(1缶100g入り)
玉ネギ(みじん切り)1/4個
ジャガイモ小1個
ニンジン1/8本
市販のカレールウ1人分
カレー粉小さじ2
水200ml
レーズン大さじ3
福神漬け大さじ3
サラダ油適量
焼きのり1枚
福神漬けを使ったお焼きレシピ①
<カレー>のコンビーフはほぐしておく。ジャガイモ、ニンジン皮をむいて薄いイチョウ切りにする。福神漬けの水分は切っておく。焼きのりは両面サッとガス火で炙り、1枚を6~8つに切る。
福神漬けを使ったお焼きレシピ②
フライパンにコンビーフを入れて炒め、コンビーフがしんなりしてきたら玉ネギ、ジャガイモ、ニンジンを炒め合わせる。水を加えて煮立ってきたら少し火を弱めて5~6分煮て、市販のカレールーとカレー粉を加えトロミがついたら火を止める。
2のカレーにご飯を混ぜ合わせ、お好み焼きくらいの固さになるようにご飯の量で調節し6~8等分に分ける。
福神漬けを使ったお焼きレシピ④
フライパンにサラダ油を薄く敷いて、ご飯を丸く広げてレーズンと福神漬けをトッピングし、両面焼き色がつくまで焼き固める。焼きのりではさんでいただきます。
コンビーフがたっぷり入ったボリュームも満足のお焼き。カレー味で大人はもちろん、お子さんのおやつにも。
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