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何を入れますか?美味しい具材を使った人気の焼きそばレシピまとめ

お手軽で人気がある定番レシピ、焼きそば。具材はキャベツと豚肉が使われることが多いですが、たまにはいつもと違った具材で焼きそばを作ってみませんか?野菜や肉を具材としてたっぷり使えば栄養的にも二重丸!焼きそばを美味しくしてくれる具材を使ったレシピをご紹介します。

美味しい具材を使った人気の焼きそば①:定番!あんかけ焼きそば

材料 2人分

(具材)
豚バラ肉 2枚
白菜 2枚
椎茸 2個
人参 2/3個
たけのこ 20g
※きくらげ 3g
中華麺 2玉
鶏ガラのスープの素 大さじ1
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
水溶き片栗粉 適宜
サラダ油 適宜

美味しい具材を使った人気の焼きそば 中華の具材で あんかけ焼きそば

まず最初にご紹介する美味しい具材を使った人気の焼きそばは中華の具材で作るあんかけ焼きそばです。あんかけ焼きそばは定番のレシピですが鶏ガラのスープの素をベースにたけのこやきくらげなど中華の具材をふんだんに加えています。冷蔵庫の残り野菜を具材として加えても美味しくできます。具材たっぷり、ボリューム満点の焼きそばレシピです。

美味しい具材を使った人気の焼きそば②:いかげその具材で いか焼きそば

材 料(2人分)

いかげそ120g~150g
にんじん3センチ
玉ねぎ•キャベツ各1/8個
みりん•酒•ごま油各大さじ1
焼きそばソース大さじ3
酢•醤油各小さじ1
塩コショウ•青のり各適量
焼きそば麺2袋
生姜チューブ•ニンニクチューブ各1センチ

美味しい具材を使った人気の焼きそば いかげその具材で いか焼きそば

次にご紹介する美味しい具材を使った人気の焼きそばはいかげその具材で作るいか焼きそばです。具材のいかげそから出た旨みが野菜と麺に絡んだ美味しい焼きそばです。ほぐれにくい事が多い焼きそばをほぐし易くする裏ワザも紹介されています。焼きそばの袋に穴をあけてレンジで30秒ほど軽くチンするとほぐれやすくなります。お試しください。

美味しい具材を使った人気の焼きそば いかげその具材で いか焼きそば

まず最初に具材となるいかげそを油を引いたフライパンで炒めておきます。フライパンに、ごま油、にんにく、生姜を入れて弱火にかけて香りが出たら中火にし、色が変わるまでしっかりイカを炒めてください。

美味しい具材を使った人気の焼きそば いかげその具材で いか焼きそば

次に野菜をしんなりするまで炒めたら、麺をほぐしながら炒め合わせます。

美味しい具材を使った人気の焼きそば いかげその具材で いか焼きそば

調味料のみりんと酒と酢を入れたら水分をしっかり飛ばしておくと出来あがりが水っぽくなりません。

美味しい具材を使った人気の焼きそば③:ひき肉とチンゲンサイでポン酢みそ焼きそば

材料(2人分)

とりひき肉…120g
チンゲンサイ…1株
しめじ…1パック(約100g)
しょうがのみじん切り…1かけ分
長ねぎのみじん切り…10cm分
赤とうがらしの小口切り…1本分
中華蒸し麺…2玉

「ポン酢みそだれ」…大さじ4~5
・ごま油、塩、粗びき黒こしょう

ポン酢みそだれ材料
☆ポン酢じょうゆ…3/4カップ
みそ…3/4カップ
砂糖…大さじ3

美味しい具材を使った人気の焼きそば ひき肉とチンゲンサイでポン酢みそ焼きそば

こちらの美味しい具材を使った人気の焼きそばは具材にひき肉とチンゲンサイを使ったポン酢みそ焼きそばです。コクがある中にもさっぱりしたポン酢みそだれの味付けでとても食べやすい焼きそばレシピ。ポン酢みそだれは材料のポン酢じょうゆ、みそ、砂糖を混ぜるだけです。
保存容器に入れれば冷蔵庫で3~4日間保存可能なので他のレシピにも応用できます。たっぷりのチンゲンサイとしめじで食物線維もたっぷり補給できる体に嬉しい焼きそばです。

美味しい具材を使った人気の焼きそば④:鯖と春菊の焼きそば

材料 (1人分)

焼きそば麺1玉
鯖切身1切れ
春菊1/4〜1/3束くらい
ニンニク 1片
オリーブオイル 大匙1杯
酒 大匙1杯
醤油大匙1杯〜
塩、胡椒少々
レモンお好みで
ブラックペッパーお好みで

続いてご紹介する美味しい具材を使った人気の焼きそばは魚の具材、鯖と春菊の焼きそばです。焼きそばの具材で魚を使うのは珍しいことかもしれません。オリーブオイルと塩鯖は相性抜群の組み合わせ。ちょっぴりおしゃれなイタリアン気分の焼きそばですね。レモンやブラックペッパーが味のアクセントになります。

美味しい具材を使った人気の焼きそば⑤:豚キムチ焼きそば

材料 (2人分)

中華蒸し麺 2玉
豚バラ薄切り肉 150g
白菜キムチ 150g
調味用
 白いりごま 小さじ2
 コチュジャン 大さじ1と1/2
 砂糖 小さじ2
 しょうゆ 小さじ2
 酒 大さじ1
万能ねぎの小口切り 適宜
白いりごま 適宜
サラダ油

最後にご紹介する美味しい具材を使った人気の焼きそばは豚キムチ焼きそばです。キムチと豚肉は美味しさの名コンビ。焼きそばはレンジで20秒チンしてすぐに使えるようにしておきます。 コチュジャンを加えて韓国風に仕上げています。砂糖をほんの少し加えるので辛さの中にもまろやかな甘さを感じられるレシピになりました。是非お試しください。

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