オイスターソースで簡単!美味しい「おでん」の作り方をご紹介します
2016/04/05
Suuchi_07
使いかけのオイスターソース、冷蔵庫に眠ってませんか。気づいたら賞味期限が…なんて事になる前に野菜炒めの味付けに使ってみましょう。オイスターソースは牡蠣を主原料として作られているソースなので旨味もギュッと詰まっています♪野菜炒めの味もしっかりきまりますよ☆
材料<2人分>
豚もも肉:150g
<下味>
酒:大さじ1
しょうゆ:小さじ2~3
片栗粉:大さじ1/2
ゴマ油:大さじ1/2
ピーマン:2個
赤ピーマン:1個
水煮タケノコ:1/2本
ニンニク(みじん切り):1/2片分
ショウガ(みじん切り):1/2片分
塩:少々
粗びき黒コショウ:小さじ1/4
<合わせ調味料>
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
しょうゆ:小さじ2~3
オイスターソース:大さじ1
顆粒チキンスープの素:小さじ1
<水溶き片栗>
片栗粉:小さじ1
水:大さじ1
サラダ油:大さじ1/2
①豚もも肉は細切りにして耐熱ボウルに入れ、<下味>の材料をもみ込む。
②ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、豚もも肉に合わせて細切りにする。水煮タケノコも豚もも肉に合わせて細切りにする。
③<合わせ調味料><水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
④<下味>をつけた豚もも肉のボウルにラップをかけ、電子レンジで2~2分30秒加熱し、ほぐしておく。
⑤フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを強火で熱し、香りがたってきたら、ピーマン、赤ピーマン、水煮タケノコを手早く炒め、塩、粗びき黒コショウを振る。
⑥①を入れ、オイスターソースなど<合わせ調味料>を加えてザッと炒め合わせる。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら器に盛る。
豚肉にも下味をつけたしっかり味の野菜炒めです。片栗粉を入れることでオイスターソースなどの調味料が絡みやすくなります。
材料<1人分>
キャベツ:100g(目安1/8~1/16個)
玉ねぎ:25g(目安1/8個)
ニンジン:25g(目安1/8本)
もやし:50g
豚バラ肉:100g(豚こまでもOK)
◎酒 :大さじ1
◎鶏がらスープの素:小さじ1
◎コンソメ顆粒:少々(指2本で)
◎砂糖:小さじ1/2
◎片栗粉:小さじ1/4
◎みりん :小さじ1
◎しょう油 :小さじ1/2
◎オイスターソース :小さじ1
◎ブラックペッパー:目安10振り程
◎塩目安:少々(無くてもOK)最後に要調味
■ 以下はお好みで
にんにく: ひとかけ
①オイスターソースなど◎印調味料のうち酒を500Wレンジなら10秒程チンして上から順に混ぜ合わせて塩で調味する。※計量匙を効率良く使えます。
②キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、人参は短冊切りにする。豚バラは4cm幅ぐらいに切り、次は強火なのでバラけさせておく。
③『強火』で豚肉を投入し軽く焼き色が付いたらお皿などに一旦移す。※豚バラから油が出るのでテフロンなら油はご調整下さい。
④『強火』で野菜を目安40秒程炒めしんなりしたら肉を戻入れ一緒に20秒程炒め『中火』に落とし、
⑤工程①のオイスターソースなどのタレを底から再度混ぜてから投入。鍋ではタレは混ぜ合わす程度でアルコール分が飛べば完成!!※余熱が通るので早めにお皿に盛付て下さい。
オイスターソースの他に鶏がらスープの素やコンソメ顆粒など、がっつり食べられる味付けの野菜炒めです!ご飯がすすみますね♪
材料<3人分>
豚こま肉:150g
キャベツ:1/4個
ニンジン:1/3本
ピーマン:2個
もやし:1/2袋
★鶏スープの素:小さじ1
★醤油:小さじ1
★塩・こしょう:各少々
★オイスターソース:小さじ1/2
★水溶き片栗粉(水1:片栗粉1):小さじ1
小麦粉:小さじ1
サラダ油:大さじ1
①キャベツはざく切り、ニンジンは短冊切り、ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、細切りにしておきましょう。
②オイスターソースなど★を合わせて調味料を作っておきましょう。
③豚肉に小麦粉をまぶしてもんでおきます。
④フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、③の豚肉を炒めます。色が変わったら一度取り出しておきましょう。
⑤同じフライパンにニンジンを入れて炒めます。
⑥ニンジンに火が通ったらピーマンを加えて炒めます。
⑦1分程炒めたらキャベツを加えて炒めます。
⑧キャベツに軽く火が通ったらもやしを加えて炒めます。
⑨全体をよく混ぜたら④の肉を戻してもう一度よく混ぜます。
10.オイスターソースなど②の調味料を回し入れてよく混ぜたら完成。
豚肉に片栗粉をまぶすことで柔らかく仕上がる、肉野菜炒めです。オイスターソースなどの調味料も絡みやすくなります!
材料<2人分>
モヤシ:1袋
ニラ:1束
舞茸:1/2株
豚切り落とし:60g
青唐辛子みそ:大さじ1
小麦粉:大さじ1
塩:少々
オイスターソース:大さじ1
ゴマ油:大さじ1
①豚切り落としは一口大に切って、青唐辛子みそを和えておく。
②ニラを5cm位にカットし舞茸をほぐしておく。
③豚に小麦粉をまぶし、フライパンにゴマ油を入れて炒める。
④肉を取り出し、舞茸を炒める。ニラ、モヤシの順に加え塩で味付けする。
⑤肉を戻し、オイスターソースを絡める。
青唐辛子みそで大人な味つけの野菜炒めです。舞茸やもやしの食感も楽しめます♪
材料<2人分>
豚こま切れ肉:100g
キャベツ:4枚
玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/4本
もやし:1/3袋
にら:1/2束
にんにくのみじん切り:大さじ1/2
A 「Cook Do」オイスターソース:大さじ1
A 「丸鶏がらスープ」:小さじ2
A しょうゆ:小さじ1
A こしょう:少々
A 水:小さじ2
A 片栗粉:小さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」:大さじ1
①オイスターソースなどボウルにAを混ぜ、合わせ調味料を作る。キャベツはひと口大に切り、玉ねぎはくし形に切る。にんじんは短冊切りにし、にらは3cmの長さに切る。
②フライパンに油を熱し、にんにく、豚肉を炒め、①のにんじん・玉ねぎ・キャベツ、もやし、①のにらの順に加えて炒める。
③オイスターソースなど①の合わせ調味料をよく混ぜて加え、とろみをつける。
お肉も野菜もたっぷり摂れる、栄養満点の野菜炒めです。オイスターソースの香りが食欲そそります♪
材料<2人分>
豚肉:100g
(下味用)醤油・酒:小匙1/2
キャべツ:大3枚
人参:1/3個
もやし:1/2袋
にんにく・生姜のみじん切り:各1片分
■ ▼調味料
醤油・オイスターソース:各小匙1/2
中華だし:小匙1/2
塩:小匙1/4
胡椒・ラー油:少々
胡麻油 :小匙1
①豚肉に下味をつけもんでおく。もやしはざっと茹でておく。キャベツはやや大きめに切り。人参は短冊切りにする。
②中華鍋を熱し、にんにく、生姜を炒める。香りが出た来たら、豚肉を炒める。
③豚肉に火が通ったら、人参を加え、火を通す。キャベツを加え、胡麻油以外の調味料を加え、強火でさらに炒める。
④もやしを加え、味見をし、味を調える。最後に胡麻油を加え完成!
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