地域ごとのコンビニで全然違う!おいしい変わり種おでんの具をご紹介
2016/11/21
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オイスターソースでおでんのツユが簡単に作れるのご存知ですか。基本のレシピはダシ汁にオイスターソースと塩を混ぜるだけ。オイスターソースには牡蠣エキス、醤油、砂糖など旨みがたっぷりつまっていますので、簡単においしいおでんの出来上がりです。ぜひお試しあれ!
材料 (2人分)
大根200g(10センチ)
小さな人参4個
里芋2個
かぶ2個
さつまいも半分
ゆで卵2個
ちくわ、さつま揚げ、こんにゃくなどお好みで
★オイスターソース 大さじ2
★水600cc
★だしの素 大さじ1
オイスターソースでおでん:簡単だけどきちんと作った本格おでん①
大根は3センチの輪切りにして皮を剥く。切り口に十文字に1センチの深さの切り込みを入れる。
オイスターソースでおでん:簡単だけどきちんと作った本格おでん②
米のとぎ汁に大根を入れ火にかける。串がスーッと通ったら火を止め大根を水洗いする。人参、かぶは皮を剥き適当な大きさに切る。
オイスターソースでおでん:簡単だけどきちんと作った本格おでん③
さつまいもは2センチの輪切りにする。鍋に★の材料を入れ、大根、人参、かぶ、さつまいも、ゆで卵を入れ火にかける。
オイスターソースでおでん:簡単だけどきちんと作った本格おでん④
さつま揚げ、巾着などは熱湯をかけて湯通しする。こんにゃくは適当な大きさに切り、水から下茹でして水洗いする。
オイスターソースでおでん:簡単だけどきちんと作った本格おでん⑤
3が沸騰したら練り製品を入れる。再沸騰したら弱火で20分煮る。
オイスターソースでおでん:簡単だけどきちんと作った本格おでん⑥
20分煮たら火を止め蓋をして2時間位かけてゆっくり冷ます。食べる直前に再度火にかけて熱々を頂く。
オイスターソースでおでん:簡単だけどきちんと作った本格おでん
<コツ・ポイント>
煮汁がゆっくり冷める時に味が染み込みます。そのため土鍋や保温性の良い鍋を使うといいです。それがない場合は鍋をタオルなどで包んであげるといいです。
材料 (4人分)
■ 出し汁
大根 1/2本(中)
こんにゃく 1枚
結び昆布 4個
ゆで卵 4個
つみれ 4個
揚げボール 4個
ちくわ 1本
さつま揚げ 4枚
ごぼう天 4個
がんもどき 2個
はんぺん 1枚
水 1100ml
S&Bおでんの素 1袋(20g)
李錦記オイスターソース 大さじ1
オイスターソースでおでん:我が家の定番★超簡単!★おでん
調味料はおでんの素とオイスターソースを使用。
この2つで味が決まるのが簡単で嬉しいですね。
オイスターソースでおでん:我が家の定番★超簡単!★おでん①
大根は輪切りにし、こんにゃくは半分に切りそれを斜めに等分し、格子状に切れ目を入れます。はんぺんは4等分にし、ごぼう天は斜め半分にそぎ切りにします。
オイスターソースでおでん:我が家の定番★超簡単!★おでん②
鍋におでんの素とオイスターソース、水を加えて溶かし、大根、こんにゃく、結び昆布、ゆで卵を入れて味がしみ込むまで弱火で煮込みます。
オイスターソースでおでん:我が家の定番★超簡単!★おでん③
はんぺん以外の練りもの、がんもどきを入れ、さらに15分煮込みます。
オイスターソースでおでん:我が家の定番★超簡単!★おでん④
はんぺんを最後に入れて2-3分煮込みます。
材料(4人分 )
だし汁 2000cc
オイスターソース 大さじ1と1/2
塩 大さじ1/2
お好みの具 適量
オイスターソースでおでん:オイスターソースで?!野菜おでん①
昆布と鰹節でだしをとり、塩を加えて温め、火が通りづらい具を加えて煮込んでから、オイスターソースと火が通りやすい具を加え、沸騰しない程度の火加減で煮込む。
オイスターソースの種類や加える具によって塩分が変わるので、味見をして塩を加えて調整して下さい。
オイスターソースでおでん:オイスターソースで?!野菜おでん②
※大根を加える場合は、あらかじめ米のとぎ汁で柔らかくなるまで下茹でし、表面を水で洗ってからに加えて煮込むと美味しく仕上がります。
オイスターソースでおでん:オイスターソースで?!野菜おでん
<ポイント>
我が屋の家族はみんな、ちくわぶ以外のねり製品が得意ではないので、おでんはいつもお野菜中心♪
今回の具→キャベツ、大根、にんじん、かぶ、里芋、じゃがいも、しめじ、ブロッコリー、ミニトマト、牛すじ、こんにゃく、ちくわぶ
〈材料〉(4人前)
トマト 4個
水 1600㏄
オイスターソース 大さじ2
和風顆粒だしの素 小さじ2
塩 大さじ1
オイスターソースでおでん:トマトおでん①
トマトのヘタをくりぬき、ヘタの反対側に十字に切り目を入れる
オイスターソースでおでん:トマトおでん②
小鍋に湯を沸かし、トマトを入れ皮がめくれてきたら引き上げ、氷水にとり、皮を剥く
オイスターソースでおでん:トマトおでん③
鍋に水を入れ湧いてきたら、オイスターソース、顆粒だし、塩を入れ味を調える
オイスターソースでおでん:トマトおでん⑤
2のトマトを入れ5分程煮て完成
材 料(2~3人分)
おでんつゆ
☆醤油大2
☆砂糖小2
☆オイスターソース大1
☆塩小1/2
☆水800cc
☆和風だしの素大盛り小1
■好きなおでんの具
オイスターソースでおでん:☆圧力鍋でおでん☆①
圧力鍋に具とおでんのつゆ☆の材料を入れ、火にかける。
オイスターソースでおでん:☆圧力鍋でおでん☆②
圧がかかったら中火で3分、火を止めて冷めるまで放置する。。
オイスターソースでおでん:☆圧力鍋でおでん☆③
しばらくしたら再度火にかけ、圧がかかったら火を止めて冷ます。
*味の調整はここでしてください。
オイスターソースでおでん:☆圧力鍋でおでん☆④
食べる前に温めたら完成♪
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