2016/04/24
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「おでん」といえばやっぱり、卵、大根、練り物などなど、様々な具を楽しめるところが一番の魅力ですよね♪具だけじゃなく「おでんつゆ」も、イロイロ楽しんでみませんか?基本のおでんつゆレシピから、残り物おでん活用レシピまで5つ紹介します♪
「おでん」といえばやっぱり、卵、大根、練り物etc...
イロイロな具を楽しめるところが、一番の魅力ですよね♪
「おでんつゆ」も、イロイロ楽しんでみませんか?
●関東おでんレシピ
●関西風おでんレシピ
●3つの旨みがつゆの決め手、鶏おでんレシピ
●コクつゆが美味しいおでんレシピ
●おでんつゆの旨みが効いてる、残りおでんの炊き込み御飯レシピ
以上5つの、おでんつゆレシピを紹介します。
関東ではお馴染みの、甘味のあるおでんつゆのレシピです。
ハンペンとちくわぶには、甘めのつゆがピッタリ♪
材料 ( 2 人分 )
●だし汁 : 1000cc
●酒 : 大さじ3
●砂糖 : 大さじ1.5
●みりん : 大さじ1
●しょうゆ : 大さじ2
ハンペン : 1/2~1枚 ちくわぶ : 1/2本
ゆで卵 : 2個 大根 : 6cm
野菜天 : 2枚 がんもどき : 2個
油揚げ : 1枚 餅 : 2個
結び糸コンニャク : 4個
しっかり味のつゆ♪関東おでんレシピ①
ハンペン、ちくわぶを食べやすい大きさに。
大根は厚さ1.5cmに切り、皮を厚めにむき、面取りをする。
鍋に水と一緒に入れて火にかけ、煮たったら火を弱めて15~20分下ゆでし、ザルに上げる。
しっかり味のつゆ♪関東おでんレシピ②
野菜天、がんもどきは熱湯をかけ、表面の油抜きをする。
結び糸コンニャクはたっぷりの熱湯でゆで、ザルに上げる。
しっかり味のつゆ♪関東おでんレシピ③
湯を沸かした鍋に油揚げを入れて油を抜く。
ザルに上げ、粗熱が取れたら菜ばしを上から転がして袋が開きやすいようにし、半分に切って袋状に切る。
角餅を入れ、つま楊枝で留める。
しっかり味のつゆ♪関東おでんレシピ④
鍋に●をひと煮たちさせる。
ゆで卵、大根、野菜天、がんもどき、結び糸コンニャクを入れ、落とし蓋をして弱めの中火で30~50分煮る。
しっかり味のつゆ♪関東おでんレシピ⑤
ハンペン、ちくわぶ、③を入れたら、10~15分煮る。
つゆの薄色が特徴、関西風おでんのレシピです。
白だしを使えば、調味料の割合に悩む心配もなし♪
材料(4人分)
大根 : 8cm
じゃがいも : 2個
こんにゃく : 1枚
ちくわ(焼き) : 2本
牛すじ肉 : 120g
たこ(茹で足、小) : 4本
ゆで卵 : 4個
ロールキャベツ : 4個
○しらたき(結びしらたき) : 4個
○ごぼう巻き : 4個
○揚げボール : 4個
○もち巾着 : 4個
●白だし : 300cc
●水 : 1800cc
大根 : 8cm じゃがいも : 2個
こんにゃく : 1枚 ちくわ(焼き) : 2本
牛すじ肉 : 120g たこ(茹で足、小) : 4本
ゆで卵 : 4個 ロールキャベツ : 4個
○ごぼう巻き : 4個 ○揚げボール : 4個
○もち巾着 : 4個 ○しらたき(結びしらたき) : 4個
① 大根は2cm厚さに切り、皮をむき面とりし、片面に十文字の切り込みを入れる。
竹串がすっとささるまで下ゆでする。
② じゃがいもは皮をむき、食べ易い大きさに切る。
③ こんにゃくは三角に切り、格子状に切れ目を入れ、下ゆでする。○も下ゆでする。
④ ちくわは長さを2等分し、さらに斜め半分に切る。
⑤ 牛すじ肉は一口大に切り、串に刺す。たこも串に刺す。ゆで卵は殻をむく。
⑥ おでん鍋または土鍋に●を入れ、煮えにくいものから順に加える。
30分~1時間じっくり煮る。煮詰まってきたら適宜水を加える。
鶏手羽からも、しっかり美味しいお味を出してもらいましょう♪鶏おでんのレシピです。
材料 (4人分)
鶏手羽先 : 8本
大根 : 1/3本
ちくわ : 2本
にんじん : 2本
※ちくわの穴に合わせて切ったもの。
こんにゃく : 1/2枚
厚揚げ : 1枚
ゆで卵 : 4個
三つ葉 : 2株
●だし汁(かつおだし) : 1000cc
●昆布(10×10cm) : 1枚
●しょうゆ : 大さじ1
●みりん : 大さじ2
●酒 : 200cc
●塩 : 小さじ1
3つの旨みつゆ♪鶏おでんレシピ①
大根は幅3cmの輪切りにし、厚めに皮をむき、面取りする。
鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、中火で25分ほどゆで、ざるに上げて水けをきる。
3つの旨みつゆ♪鶏おでんレシピ②
手羽先は関節のところで切り分け、骨にそって切り目を入れる。
3つの旨みつゆ♪鶏おでんレシピ③
こんにゃくは、両面に格子状の切り目を入れてから切り、熱湯でさっとゆでアク抜きをする。
厚揚げも食べやすい大きさに切り、熱湯でさっとゆで油抜きをする。
3つの旨みつゆ♪鶏おでんレシピ④
にんじんをちくわの穴に差し、斜め半分に切る。
昆布は堅く絞ったぬれぶきんでさっと拭く。
⑤ 鍋に●を入れ、②を入れて中火にかける。
⑥ 煮立ったら昆布を取り出し、アクを取って、大根、こんにゃくを加える。
再び煮立ったらアクを取り、残りの具を加えて弱火にする。
⑦ アクを取りながら煮立たせないように40分ほど煮る。三つ葉は根元を切り、水にさらす。
塩、しょうゆ各適宜で味をととのえ、三つ葉を添える。
オイスターソースのコクが味の決め手!
塩気と甘味のバランスが良く、飽きずにいただけそうです♪
材 料(3~4人分)
水 : 1000cc
●薄口しょうゆ : 大さじ2
●みりん : 大さじ1
●オイスターソース : 大さじ1
●和風だし : 大さじ1
●昆布だし : 大さじ1/2
鶏肉 : お好み量
練り物 : お好み量
その他、お好みの具材を適量
① つゆの材料を全て合わせ、火にかける。
煮立ってきた所で、鶏肉、練り物を入れて煮込む。
② 沸騰したら他の具材を入れ、全体に味が染みるまで加熱。
一旦火を止め、冷まして、食べる前にまた沸騰させるとより味が入る。
せっかく旨みたっぷりになった、おでんつゆ。翌日も美味しく活用しちゃいましょう♪
材料 (3人分)
お米 : 2合
おでんの残りの具 : 適量
人参 : 3cm
しめじ : 1/2パック
おでんのつゆ : お玉1.5杯
① お米を研ぎ、水を切って、30分ほど置く。
② おでんの残りの具(こんにゃくや平てん、ごぼ天など)、にんじん、しめじを細かく切る。
③ 炊飯器の内釜に①と②を入れる。
④ ③に、おでんの残りつゆを入れ、炊飯器の線(2合分)まで水を入れる。
⑤ 炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったら軽く混ぜてほぐす。
基本のおでんレシピから、活用レシピまで5つ紹介しましたが、いかがでしたか?
その時の気分に合わせて、いろいろなおでんを楽しんでみて下さいね♪
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